逐卜乡森林防火抢险应急预案 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 应急管理

逐卜乡森林防火抢险应急预案

发布时间:2015-05-14 信息来源:逐卜乡 作者:  浏览量:4465 次

为在森林火灾事故发生后及时有效地实施应急救援,避免救灾工作的盲目性和随意性,提高灾害紧急处理能力,尽量将自然灾害损失降到最低限度,确保人民群众生命和财产安全,结合我乡具体情况特制定本预案。减少森林火灾事故损失,根据有关法律法规,结合我乡实际,按照“快速反应、统一指挥、协同作战、有效处置”的原则制定本预案。

一、指导思想

从我乡乡情出发,立足于攻难点、救大灾,充分发挥人的主观能动性,针对可能发生的重特大森林火灾及其它灾害,实现各集乡和容易发生森林火灾的重要场所的消防应急救援力量的快速反应及有效处置,全面加强应急救援的各项准备工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保证应急抢险救援任务的圆满完成。

二、处置原则

在乡政府的统一领导下,充分发挥各种灭火救援力量的职能作用,在实施森林灭火救援行动中,始终贯彻“先救人、后救物,先重点、后一般,抢险救援与生活保障同步”的行动原则。采取科学的处置方法,快速有效地实施重特大森林火灾扑救和积极参加参与其他灾害事故的应急救援。

三、应急抢险救援机构

总指挥:  何凝福     乡长

副总指挥:农权生     乡党委委员、副乡长

       逐卜乡派出所所长

成员单位:乡林业站、甘蔗水利站、综治办、司法所、逐卜派出所、供电站、卫生院、计生服务站、国土所、民政办、。

1.灭火救援组

  长:黄      乡党委委员、武装部部长

成员单位:乡林业站、甘蔗水利站、综治办、司法所、派出所、国土所。

  责:掌握森林火灾事故灾情并预测发展变化情况,实施随机指挥,具体组织有关部门和单位协同作战。

2.后勤保障组

  长:冯云武   乡人大副主席

成员单位:供电站所、水厂

  责:负责森林火灾事故现场水、电、气供应或切断、通信畅通、环境监测及所需器材装备和其它物资供应。

3.医疗救护组

  长:黄宏海  乡卫生院院长

成员单位:乡卫生院、计生服务所。

  责:负责现场伤员的救治和运送。

4.事故调查组

  长:潘彩兰     乡党委委员、副乡长

  员:派出所干部、乡安监员、国土所等单位。

  责:负责森林火灾事故现场的勘查、调查,认定事故原因和责任,灾害事故调查处理,评估或核定灾害损失。

5.事故安抚组

  长:黄爱丹     副乡长

成员单位:乡民政办、司法所、安监办。

  责:安抚灾民,发放救灾物资和救灾款,组织灾民自救。

四、力量调度指挥

当发生森林火灾事故等重大灾害时,立即上报县消防队、县政府要求救援,同时要迅速调动当地居民群众联动单位力量进行灭火。

五、要求

各村各单位要加强各种森林火灾事故的信息反馈,保持通信联络畅通,确保信息传递的准确性和连续性。

六、应急救援范围及区域划分

本预案适用于逐卜乡行政区域内发生的特大火灾事故。特大火灾事故是指死亡(遇险)10人以上;重伤20人及以上;死亡、重伤20人及以上;受灾50户以上;直接财产损失100万元以上;或者其他影响重大的火灾事故。

七、事故报告和现场保护

 ()事故报告。发生特大森林火灾事故后,有关单位和个人立即报告县消防大队(报警电话:119)。乡政府及派出所接到报警后,在立即出动人员的同时,立即报告县政府办公室。

 ()事故发生单位应保护好事故现场。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003