关于印发彬桥乡突发性地质灾害应急预案的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 应急管理

关于印发彬桥乡突发性地质灾害应急预案的通知

发布时间:2015-05-25 信息来源:彬桥乡人民政府 作者:  浏览量:7148 次

各村委会,乡直各单位:

现将《彬桥乡突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

彬桥乡人民政府

2015525

彬桥乡突发性地质灾害应急预案

为切实做好我乡地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,最大限度地减少地质灾害带来的损失,根据《地质灾害防治条例》的规定,结合我乡地质灾害实际状况,特制定本预案。

一、应急响应援救方案范围

    本乡辖区内发生的突发地质灾害事故。

二、成立应急响应救援组织机构

(一)应急救援领导小组

  长:李海冰  乡党委副书记、乡长

副组长:丁花棉  乡党委统战委员、副乡长

     乡党委委员、武装部长

  滔  乡副乡长

    员:何丽玲  乡党委委员、副乡长

黄红玲   乡党委委员、纪委书记

周志强   乡主任科员、民政助理

黄金艺   乡综治办专职副主任

周荣斌   乡党政办专职副主任

赵日亮   乡团委书记、安监员

欧阳军   乡国土城建环保安监站干部

周卓林    乡国土城建环保安监站干部

周武森   彬桥司法所所长

黄振军   彬桥边防派出所所长

     乡财政所所长

农金英    乡卫生院院长

农建辉   彬桥供电所所长

     彬桥电信营业所负责人

应急救援领导小组下设医疗救护组、现场保护与技术监测组、物资供应组、善后处理组、抢险救灾组。其分工和主要职责如下:

第一组  医疗救护组

周荣主席担任医疗救护组组长,负责联系卫生部门组织人员利用各种医疗设施抢救伤员,联系调动救护所需药品。

第二组  现场保护与技术监测组、抢险救灾组

丁花棉副乡长担任现场保护与技术监测组和抢险救灾组组长,负责是联系公安部门做好现场保护工作和事故动态的监测工作,联系事故发生地的当地干部群众实施抢险救灾工作。

第三组  物资供应组

吴海部长担任物资供应组组长,负责联系协调有关部门及有关乡、村或企业提供各类应急装备器材和救灾物资,安排好抢险救灾人员的膳食和交通工具。

第四组  善后处理组

仇滔副乡长担任善后处理组组长,负责对事故现场进行调查及收集材料、上报和善后处理工作,根据实际情况,协调安监、民政、人力资源和社会保障局、保险公司及其它相关部门对伤亡人员的处置和身份确认,做好相应的接待和安抚工作。

(二)应急响应分队

第一分队

长:吴 

员:丁花棉、黄振军、李平秀、周武森、周卓林、赵  兵、马志钦、赵汉光、黄金艺、周群清、周耀辉、黄振军、黄  强、黄  艳、吕在锋、欧阳军。

第二分队

长:周 

员:黄红玲、周荣斌、赵日亮、农颖盛、赵 帅、农作祥、农金田、黎水花、黄毅斌、黄海连、卢雪萍、黄月艳、李海英、农金英、慕颖娴、凌伟元、黄  强、吕  团。

第三分队

长:仇 

员:何丽玲、马晓静、周志强、唐 丽、黄孙群、周卓林、慕颖娴、李军生、吕炳皇、卢雪萍、卢家宁、欧靖、谢晓霞、吕  观、刘丹丹、欧栩汕、慕家明、黄大永。

三、地质灾害预防措施

(一)加强领导,提高认识,落实责任制

地质灾害防治工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到国家经济和社会稳定大局,各包村工作队、各村委会、乡直各单位主要负责人要对本辖区内地质灾害防治工作负总责,加强领导,周密部署,抓好各项防灾措施的落实。国土部门、农业服务中心、派出所、财政所等有关单位要充分认识地质灾害防治工作的重要性,以对国家、对人民高度负责的态度,各负其责,紧密配合做好这项工作。全面落实责任制,做到任务到人,责任到人。

(二)加大宣传力度,提高全社会的防灾减灾意识

要充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体,采取播放专题片、张贴宣传画、发放宣传单等多种形式,广泛宣传地质灾害防治法律法规和防灾救灾常识,提高广大干部群众的防灾意识和救灾能力。

(三)监测与巡回检查

1.重要地质灾害危险点和重要防御地带,由国土部门、各村委负责日常监测工作,明确责任单位、责任人,落实监测人员,明确监测内容、方法及要求。监测方法可通过感观借助简易装置观测地灾体的变形(水平、垂直位移)、滚石、掉块、地陷、地下水(泉)的出现或变化,地表水的量变与色变、地动、地音、植物或地表建筑物的位移等进行地质灾害预测。

2.乡地质灾害防治领导小组要加强对重要地质灾害危险点、重要防御地带的巡视检查工作。汛期巡检一般不少于2-3次,重要地区的强降雨时段要加密巡查。

3.监测巡查期间如发现灾情变化视情况按照地质灾害速报制度及时上报。

(四)预防、预报工作

1.预防工作

对所有重要地质灾害危险点应采必要的防治措施,对地质灾害易发区和危险区从事工程建设要进行地质灾害危险性评估,对可能产生的地质灾害要进行避让。尤其是在地质灾害危险区内,禁止人事容易诱发地质灾害的各种活动。对危及城乡居民、主要交通、堤坝及其他重要设施安全的地质灾害,要制定治理方案,采取应急、防范措施,以遏制、减缓险情。因工程建设引起的地质灾害然危险点,要责成并监督建设单位进行治理。

2.预报工作

1)地质灾害险情预报可分三个等级状态,即预警报、警报、临灾警报状态。确定险情预报状态的判断,主要依据降雨、地下水、灾害体的监测资料。

①预警状态

A、根据县内地质灾害调查与区划资料,当出现连降中到大雨或暴雨量累计达150毫米左右,或日降雨量达100毫米即是入预警状态。

B、灾害体后缘弧开裂缝已具雏形,灾害体上多有裂缝产生。

C、灾害体前缘出现凸现象。

D、现存井、泉出水流理有增减现象或出现新的泉点。

②警报状态

A、在预警报状态下,中到大(暴)雨持续不停且强度较大时应进入警报状态。

B、灾害体后缘裂缝圈已形成,且有加宽加大之势。

C、灾害体前缘膨胀明显。

D、灾害体上树木出现歪斜现象。

E、井泉出水流量有明显增多或减少。

③临灾警报状态

A、进入警报状态以来,在降雨过程中或降雨后,地下水出现多种异常现象,如井、泉水量大幅度增加或干涸,出现涌水、冒砂、浑水现象。

B、灾害体出现变形加速现象

C、灾害体后缘裂缝张开宽度大于0.2,后缘与后壁错位大于1.前缘及两侧均出现拉裂、剪切、挤压、变形等现象。

D、出现地声、地动、动物活动异常现象。

2)预警工作要求:对进入预警状态的灾点要严密监测,并及时向乡人民政府报告有关情况;对进入警报及临灾警报状态的灾点,乡政府要及时报请县地质灾害防治工作领导小组,并由领导小组组织专业人员作进一步调查论证,同时,根据地质灾害点一定影响范围内,划定危险范围,设置警示标记。

3)警报解除。不出现下列情况时,由发布预警的人民政府及时解除警报。

①汛期结束或中、长期气象预报,已进入少雨水期。

②经监测分析确认灾害体已稳定,各项防治(避让、治理)措施已告完成。

四、应急准备与避险工作

1.对预警点,乡地灾害防治工作领导小组要立即组织专业人员赴现场加强监测和防范技术指导。

2.乡政府要加强对险情监测和避险救灾工作的领导,制定避险、抢险、救灾方案,组织必要的抢险救援力量,做好抢险器材物资的准备。

3.做好人员撤离、财产转移和重要设施保护工作,出现警报状态,地质灾害体发生地及灾害影响范围地段的人员要立即撤离,重要财产要尽可能转移。出现临灾警报状态不易判断的地质灾害险情,按临灾警报状态对灾害影响范围内重要设施做好保护工作。

五、抢险、救灾工作

1.灾情发生后,乡地质灾害防治工作领导小组要查明情况,并按规定迅速上报。

2.灾害发生地的防灾领导小组要立即按预定方案分工,部署抢险救灾工作。专业人员要迅速组织急救人员抢救伤员;水利、城建等部门要尽快恢复被破坏的有关基础设施,并优先保证抢险救灾的需要;民政部门要做好灾民的转移安置抚恤工作;派出所做好灾害发生公共秩序的维护工作。

3.灾害基本情况查清后,乡地质灾害防治工作领导小组要按地质灾害速报制度的规定报送地质灾害原因、人员伤亡、财产损失、灾害治理措施意见等。在基本完成抢险救灾任务后,三日之内上报抢险救灾情况总结。

六、加大地质灾害群测群防体系的建设力度

各村委会、乡直有关单位要根据实际情况,制定出本单位、本部门的突发性地质灾害应急预案,对本辖区内地质灾害隐患点、危险点进行排查,加强辖区内群测群防体系的建设,督促其正常运转,加强对可能发生地质灾害的危险点的监控,检查各项防灾措施的落实情况,最大限度地避免灾害的发生。对危及人民生命财产安全的地质灾害点,要落实防灾责任人和监测责任人,并采取有效措施及时治理,暂不具备治理条件的地质灾害危险点,要划定警戒区域,予以公告,在警戒区域边界设立明显警示牌,并及时组织危险区内的居民和人员搬迁、撤离。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003