设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 风景名胜

中国红军第八军军部旧址

发布时间:2015-06-19 信息来源:  作者:旅游局 浏览量:7344 次

  • 红八军军部旧址位于龙州县城新街19号,1985年2月1日对外开放。总占地面积4922.5平方米。原为龙州乃至广西西南地区有名的“瑞丰祥钱庄”,由一幢法式建筑风格的楼房和一幢中式传统建筑组成,是龙州起义前后党的领导机关和红八军军部所在地。当时左江地区的苏维埃临时革命政权机构-左江革命委员会也设在这里。1929年12月初和1930年2月初,邓小平同志作为中共中央代表先后两次到龙州停留20多天,在此期间他组织、领导和发动龙州起义,开辟左江革命根据地以及创建中国红军第八军,他一直选择在这幢法式建筑里居住、办公。红八军成立后,在瑞丰祥钱庄设立红八军军部,以指挥广西左江地区的革命斗争和军事行动,瑞丰祥钱庄因此被称为“红军楼”。工作之余,邓小平同志在楼前亲手栽种下了两棵柏树。如今,这两棵柏树己长得挺拨、苍劲、翠绿,被列为全国名树。

    为纪念龙州起义80周年,龙州县委县政府决定对红八军军部旧址进行维修改造,修复了瑞丰祥钱庄的门楼和后花厅、整治了军部旧址周边环境以及增加了《邓小平与龙州》的陈列展览,军部旧址楼里的摆设仍保留着当年龙州起义时期的样貌,楼里所有家具也是红八军军部当年使用过的,是我馆珍贵的革命历史文物。

    1988年1月13日,红八军军部旧址被列为全国重点文物保护单位;2001年6月11日,红八军军部旧址被列为第二批全国爱国主义教育示范基地;2012年,红八军军部旧址被公布为国家级国防教育基地。

    中国红军第八军军部旧址在2005年被列入全国30条红色旅游精品线路,并且是100个红色旅游经典景区之一,成为广西红色旅游的重要品牌景点。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号