龙州县四月十三传统歌圩节民族风情浓郁、民俗活动丰富多彩 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

龙州县四月十三传统歌圩节民族风情浓郁、民俗活动丰富多彩

发布时间:2015-06-17 信息来源: 作者:民族局 浏览量:1390 次

      2015530,农历四月十三。当天是龙州县最大的传统歌圩节。来自四面八方的壮乡群众和盛装而来的越南友人,以山歌、舞蹈、祭祀等活动形式,让传统民俗文化大放异彩,给各地游客留下了深刻的印象。

       唱山歌是壮乡人的特色,龙州人民也是山歌对唱的好手,一曲曲自己填词谱曲的山歌,唱出了美好新生活。当天,设置在县中山公园的舞台上,台上好戏连台,台下观众掌声不断。民族广场舞、天琴舞等富有龙州特色的节目轮番上演,从早上一直持续到了晚上,让群众感受到了当地文化的繁荣,今年的歌圩节,有不少外省民歌团体被吸引过来。黄吉寿是来自青海省的天一合唱团成员,他说:壮乡是出民歌的地方,我们很期待与壮乡人民的交流。黔西南州老年艺术团团长星芬说:此次我们带来一个节目——《木叶声声》,是我们布依族自家的舞蹈,很地道的。外省音乐团体的到来让歌圩节的节目变得丰富,各民族风情的一一展现,也让前来参加歌圩节的群众感受到了别样风情。与龙州一河之隔的越南代表团,也是歌圩节上的重要成员,每年他们都会到龙州参加表演,开展民间文化交流。今年也不例外,越南高平省复合县山歌手的表演,让这个歌坡舞台具有了国际范儿。除了歌圩活动,龙州各地群众还遵循民俗传统,自发组织到伏波庙举行庙会祭祀活动,在左江河上燃放花灯,祈求风调雨顺、五谷丰登。

      据统计,当天的歌圩节,共有110个节目,其中大多数是群众根据生产生活实际改编的歌曲或舞蹈,充分体现了民间文化创新精神。从本地自娱自乐,到吸引外省团体参与其中,再到促进中越两国文化交流,龙州农历四月十三歌圩节的举办越来越呈现出文化交融的魅力。



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003