龙州红八军军部旧址 曾为邓小平办公地 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 历史沿革

龙州红八军军部旧址 曾为邓小平办公地

发布时间:2015-05-27 信息来源:人民网 作者:罗世立 浏览量:1663 次

全国网络媒体广西行的记者在红八军军部旧址摄影。邓小平同志曾在这里居住、办公

红八军军部旧址红八军军部旧址,邓小平同志曾在这里居住、办公

龙州红八军旧址,该地原为原为龙州乃至广西西南地区有名的“瑞丰祥钱庄”

红八军军部旧址内的院落

网媒记者在参观红八军军部旧址。邓小平同志曾在这里居住、办公

红八军军部旧址的邓小平雕塑

红八军军部旧址内的小桥、池塘与垂柳

红八军军部旧址内的芒果树硕果累累

526,“红色故土·大美桂西”全国网媒广西行采访团抵达红八军军部旧址。红八军军部旧址是龙州起义前后党的领导机关和红八军军部所在地,也是邓小平同志曾经工作与战斗的地方。

红八军军部旧址位于县城新街19号,总占地面积4922.5平方米。原为龙州乃至广西西南地区有名的“瑞丰祥钱庄”,由一幢法式建筑风格的楼房和一幢中式传统建筑组成,是龙州起义前后党的领导机关和红八军军部所在地。

1929年末和1930年初,邓小平同志作为中共中央代表先后两次到龙州领导和发动龙州起义,开辟左江革命根据地,创建中国红军第八军,都在这里居住、办公。工作之余,邓小平同志在楼前亲手栽下了两棵柏树。

红八军成立后,在瑞丰祥钱庄设立红八军军部,以指挥广西左江地区的革命斗争和军事行动。瑞丰祥钱庄因此被称为“红军楼”。

1988113,国务院将红八军军部旧址公布为全国重点文物保护单位;2001611,中宣部将红八军军部旧址(红八军纪念馆)公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。红八军军部旧址对外开放以来,已接待了来自全国各地及境外人员参观人数达180多万人次,极大地发挥了全国爱国主义教育示范基地的作用,取得了良好的社会效益。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003