龙州的广西之最 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 龙州概况

龙州的广西之最

发布时间:2017-08-31 信息来源: 作者:  浏览量:10429 次

广西最早的古航道之一

  龙州历史上水路交通方便,境内早就开辟了左江流域等航道。秦34年(公元前213年)又从湖南零陵开辟经广西的漓江、浔江、郁江、左江过龙州通往越南的水路航道,到光绪至民国期间,左江、平而河、水口河成为广西通往越南的水运要道。龙州——梧州——南宁——广州——香港水路客货运输十分繁忙。
  1964年以后,左江航道因陆续兴建水电工程则受阻,加上陆上交通不断发展,公路四通八达,龙州水路航运逐渐走向衰落。

  广西最早构筑的炮台

  光绪11年(1885年)至22年(1896年),广西边防督办苏元春为保卫边疆,先后组织军民在龙州水口、下冻、武德、金龙、彬桥等边境险要山峰修筑77座炮台,使龙州成为广西境内构筑炮台时间最早、数量最多的县。其中为保卫龙州城而建于县城西约3公里处将山上的小连城炮台群闻名海内外,有南疆长城之称。


  广西最早的与越南进行民间贸易关口


  由于龙州与越南高平省接壤,中越两国当地边民来往频繁,在龙州海关设立前97年的清乾隆57年(1792年)龙州境内的水口关、平而关就成为当时广西最早与越南进行民间贸易的关口。今日的水口关已是一个现代化的口岸。

 

  广西最早设置的海关

  清光绪15年5月初三(1889年6月1日),清政府在龙州成立的龙州海关,是广西最早设置的海关。龙州海关公署初址在县城南门街陈勇烈祠,署内机构有税务司、副税务司,其中设秘书、税务、会计、稽查四课及关警队。

  广西最早的军官学校

  光绪30年11月(1904年12月),广西边防督办郑孝胥奏请清政府同意后,在龙州开设广西第一所军官学校——广西边防将弁学堂。校址设在龙州县城南门街陈勇烈祠。光绪32年10月学员毕业后,学堂停办。

  广西最早通汽车的道路

  中法甲申战争后,越南沦为法国殖民地。法国以越南为基地不断向中国云南、广西扩张,致使中国西南边疆出现危机。从光绪11年(1885年)底开始,广西提督苏元春根据两广总督张之洞的意旨,有计划、有步骤地组织戍边官兵和边民,在中越边界中方一侧,修筑军路千余里,改善边关的交通状况,其中全长55公里的龙南军路是重要的干线之一,道路修通后,同时改变了以往只靠水路运输商品的状况。清末民初,法国小汽车从越南驶入,进入客货运输。龙南军路成为广西最早修建的通汽车的道路。


  在广西最早设置的领事馆


  根据当时的《中法越南条约》,光绪15年1月24日(1889年2月23日)法国在龙州设立领事馆,是外国在广西设置最早的领事馆。当时领事馆内设领事1人,文案、医生各1人,首任领事安迪。光绪二十四年(1898年)移馆址至龙州江南岸,占原龙州火车站两幢房为领事馆署,虽经百年沧桑,领事馆楼房还保存完好。

  广西最早的铁桥

  1913年,龙州当局慕集资金修建龙州铁桥,从越南购买钢材水运到龙州,历时两年,1915年铁桥竣工。该桥由我国工程师黄英(广东南海人)设计承建,桥长123米,宽3.8米,高26米,单孔跨径106米下承式钢行梁结构。是广西第一座公路钢铁结构大桥。1940年7月,日本侵略军从南宁第二次进犯龙州前夕,国民党军队以阻遏日军进犯为名,将铁桥炸毁。现只剩下岸边的桥礅。

  广西最早的电报局之一

  光绪10年3月(1884年3月)龙州电报局成立,局址设在该县驮苗街北帝庙,当时由丹麦人莫赖任开办委员,刘天瑞为领班。光绪9年(1883年)法国帝国主义武装侵略越南北部,严重威胁我国南边疆的安全,战争迫在眉睫,两广总督张树声奏请清政府把北京至广州的有线电报延至广西龙州,以沟通北京和龙州边防前线的联系,使中国南北“发递急报,弹指千里可达”,改变原来依靠驿站数月才能往返的局面。至光绪10年10月5日(1884年11月22日)建成,接通由广州至龙州的有线电报线路,同时投入使用,成为广西最早的电报局。

  广西最早的水文站

  光绪23年(1897年),在龙州现中山公园内江边设立的龙州水文站是广西最早的水文站。当时水文站立有木桩标尺,派专人定期监测,解放后轻多次改建现已成为具有现代水平的水文站。

  广西最早的长途电话线路

  1919年,广西督军谭浩明组织完成架设从南宁到龙州的长途电话线路,并投入使用。这是广西最早的长途电话线路。如今,电信业在龙州已得到迅猛发展,在街头的电话亭也可以同世界各地通电话。

  广西最早的火车站、铁路局

  光绪21年7月(1895年8月),法驻华公使施阿兰照会清廷总理衙门协助修铁路,总理衙门电请广西巡抚史念祖派员勘测,绘图3张(龙州到鸭水滩17公里,鸭水滩至凭祥24公里,凭祥至镇南关19公里)咨送总理衙门。光绪22年8月(1896年9月)动工兴建,两年后完成了龙州铁路局、龙州火车站等首批工程。光绪25年(1899年)秋,苏元春又与法商费务村公司博浪澄续立铁路合同10条,指定路轨宽1米,用其公司旧车厢和旧铁轨,清政府不同意,铁路遂停办。昔日的火车站房顶已芳草凄凄。

  广西最早的陆军学校

  光绪34年(1908年),广西巡抚部院在龙州创办的广西陆军讲武堂,是广西最早的陆军学校。旧址在现龙州县党校处。当时吴大驿、蔡锷曾担任过教官。清宣统元年军校迁往南宁。

  广西最早的民用航空线路

  1934年5月西南航空公司在龙州成立(又称龙州航空公司)同时成功开航了广州——梧州——南宁——龙州的往返航线,该航线是广西最早的民用航空线路。1936年7月,增辟龙州——河内国际航线。飞机初航时只航运邮件,随后才增加客货运输业务。1938年9月,日军入侵广州后,龙州至广州航班停航。

  广西最早的汽车运输公司之一

  1923年,在龙州县城利民街私人开办的华利汽车公司,经营龙州至越南谅山的客贷运输业务,是广西首次用汽车经营运输业务的公司之一。

  广西机械化最早的工业企业

  光绪25年(1889年)广西边防督办苏元春在龙州县城西郊双凤山创办龙州制造局(兵工厂),购进德国克鲁伯工厂生产的机械设备,生产子弹及修理枪炮。这里广西最早用机械进行生产的工业企业。1914年广西督军陆荣廷将该局机械搬往南宁,龙州制造局随即停办。现制造局遗址已不复存在。

  广西最早的官办银行

  龙州开辟为通商口岸后,市场货币流通,金融业逐渐兴起,光绪30年(1904年)4月,广西最早的官办银行——新龙银号(银行)在龙州成立。随后,新龙银号又在南宁、广州、上海设分局,开设存、放、汇业务,还印制发行光绪、宣统纸币。1921年8月粤军陈炯明攻陷龙州,县城被洗劫一空,新龙银号被迫停办。

  广西最早的政法专科学校

  光绪32年(1908年),广西边防法政学堂在龙州开办,它是广西最早的政法专科学校。该校校址在龙州城龙江南岸,由于种种原因次年停办。

  广西最早培养外事人员的学校

  由于龙州开放得较早,常有涉外日常事务办理,1927年,广西全边对汛督办署在龙州开办的广西边务学校。这是广西最早以授外文为主的专门培养边务外事人员的学校。 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003