著名人物 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 著名人物

著名人物

发布时间:2017-04-06 信息来源: 作者:admin 浏览量:4093 次

     邓小平(1882-1997),四川广安人,无产阶级革命家。1929年,邓受党中央委派,以邓斌名到广西指导革命工作,于1929年12月11日领导了百色起义,创建中国红军第八军,任红七、红八军总政委。曾于1929年12月下旬、1930年2月7日两次到龙州指导工作。曾于他住宿的地方“瑞丰祥”门前种下两株柏树,现两树青翠伟岸,为老一辈无产阶级革命家留给龙州人民的宝贵财富。

      胡志明(1890-1969),越南民主共和国主席(1946-1969),越南劳动党创始人,原名阮必成,曾改名阮爱国,生于义安省(今义静省)南坛县。1920年旅居法国时,加入法国共产党,1925年在广州组织“越南青年革命同志会”,1930年2月领导建立越南共产党,当选为主席,领导越南人民反对法国殖民和日本帝国主义,曾在龙州居住多年,领导越南革命,现胡居住地方一些物件尚存。
李明瑞(1900-1931),号裕生,广西北流人。1921年中学毕业后到广东韶关滇军武堂就读,毕业后到桂军俞作柏部任排长、营长、团长等职。北伐战争中任国民革命军第七军旅长,在各大小战斗中屡立战功。1929年任广西军编遣特派员。同年与俞作柏倒蒋失败,投身到革命队伍中来,参加了百色起义和龙州起义,任红七军、红八军总指挥。同时参加了中国共产党,1930年10月红七军整编后任红七军总指挥。1931年7月任红七军军长。1931年10月由于王明路线迫害,在江西于都被误杀。

  俞作豫(1901-1930),字备予,广西北流人,中学毕业后考入广州燕塘讲武堂受训,历任定桂讨贼军排、连、营长。1920年参加北伐战争,任国民革命军第七军团长。1927年10月加入中国共产党,12月参加广州起义,翌年回到北流任中共北流县委委员、县委书记。1929年受党派遣,再次到李明瑞部任团长,同年元月任广西警备大队五大队长。1930年2月1日参加龙州起义,担任红八军军长。由于敌人围攻龙州,撤出后只身到香港找党组织,误与叛徒接头被捕,9月就义于广州红花岗。

  苏元春(1845-1908),字子熙,广西蒙山人。团练出身,1865年入湘军席宝田部。因打仗忠勇,1869年升任总兵。1884年中法战争时,由广西巡抚潘鼎新推荐,任广西提督,随冯子材部在广西镇南关(今友谊关)大败法军,授轻车都尉,加太子少保。1885年至1903年督办广西边防,戍边19年,修关隘,建城堡,屯垦戍边,开发边疆,卓有成效,为祖国疆土完整和边疆建设作出贡献。1904年以治军不严被劾,充军新疆,宣统改元以后,才获平反,诏复原官,但这已是苏在通化病故之后事了。

  陈嘉(1839-1885),字庆余,广西荔蒲人。少年失怙,事母至考。性淳笃好武,17岁应募从军,作战忠勇,擢千总,升副将同治十年(1871)功至以总兵用加提督衔。在贵州施硐口之役,被弹中右目,逐眇,军中乃有陈单眼之号,敌遇之相率戒备。光绪10年(1884)随苏元春调到广西边防,为苏元春部勇将,参与中法战争,小青山之役四次负伤不厂火线,在关前隘战中屡建奇功。同年因战伤复发,病卒子龙州,清廷溢为勇烈并调于龙州。

  马援(前14—后49)字文渊,东汉著名的军事家。因功累官伏波将军,封新息侯。东汉初扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。年12而孤,少有大志。建武17年汉光武帝刘秀封他为伏波将军,率兵南征交趾,平定征贰、征侧叛乱。开拓了骆越,立铜柱为界,奠定了东汉在南疆之版图。建武20年(44)凯旋还京,受封为新息候,后在进击武陵“五溪蛮”时,病死军中。南征交趾时曾屯兵龙州,对保卫边疆、开发边疆多建树,后人为纪念他,在广西各地多建有“伏波庙”。龙州每年农历4月13日为“伏波诞”,后引伸为歌圩节。 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003