龙州县旅游产业发展情况 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 旅游发展

龙州县旅游产业发展情况

发布时间:2013-12-03 信息来源:新闻中心 作者:不详 浏览量:2868 次

 

我县十分重视旅游产业的发展,将旅游产业作为国民经济重要的经济支柱来精心培育,在上级党委、政府和各有关部门的大力支持下,充分利用自身旅游资源丰富的优势,抓住广西加快建设旅游强区的机遇,以创建“广西优秀旅游县”为目标,加强旅游基础设施建设、旅游产品规划开发、旅游宣传促销。近年来,我县旅游接待人数和旅游总收入呈逐年上升趋势,据统计,2012全县共接待游客99.45万人次,同比增长15.84%,实现旅游总收入8.29亿元,同比增长22.27%,旅游业成为县域经济发展的新引擎。

一、旅游资源概况

龙州县位于广西壮族自治区西南部,位居左江上游,属亚热带季风性气候,峰丛洼谷地形,西北与越南接壤,边境线长184公里,南与宁明县、凭祥市毗邻,北接大新县,东接江州区,总面积2317.8平方公里,人口27万,居民以壮族为主。龙州古代属象郡,唐先天二年(公元713年)建置,历为边关重镇。特别是中法战争后,依据《天津条约》,龙州被辟为广西第一个对外通商口岸,军政要员、富商巨贾、文人骚客,多汇集于此,留下了极为丰富的人文景观,加之群山环抱,四季花木常绿,植被繁茂,山水灵秀、自然风光瑰丽,少数民族风情和异国情调的交融,使这座古城集自然风光与人文历史、边关风情于一身,相映生辉。龙州县旅游资源主要可分为以下几个部分:

(一)桂西南边关商贸重镇。龙州地处桂西南边陲,曾是左江流域的经济中心、中外商品的集散地,有184公里的中越边境线,是桂西南边防要地,又是援越抗法、援越抗美和自卫反击战的前线。清光绪12年(公元1886年)抗法名将、广西提督苏元春为抵御法国军队入侵所建有“南疆小长城”之称的小连城,是闻名遐迩的军事要塞遗址;建于清乾隆五十七年(1792年)的水口关,是广西最早与越南进行民间贸易的关口,现为国家一类口岸;还有建于光绪十九年间的俸村炮台,是广西抗法名将苏元春在水口关构筑的炮台群之一,景色气势磅礴,威武壮观。龙州自古就是重要的对外通商商埠,中法战争后,龙州被辟为对外通商口岸,广西提督署从柳州移驻龙州,使龙州成为当时祖国南疆的政治、经济、军事、交通重镇、顿时成为繁华商埠,海关、电报局、领事馆、火车站等相继建立,被誉为“边寨不夜城”。代表景点还有陈勇烈祠、水口俸村炮台、陆荣廷旧居——业秀园、法国驻龙州领事馆旧址、天主教堂、基督教堂等。

(二)革命摇篮、左江革命根据地。龙州拥有光辉灿烂的革命历史,伟大的无产阶级革命家邓小平曾在这里组织和领导了震惊中外的龙州起义,建立了中国红军第八军和左江革命根据地,龙州起义是中国共产党早期探索中国革命道路过程中的重要尝试之一,它为中国革命积累了宝贵的革命经验,在中国革命历史上具有十分重要的历史意义。目前,红八军军部旧址是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。目前,龙州县经过实施红色旅游项目,已建设龙州起义纪念馆、红八军纪念广场,红八军军部旧址、铁桥阻击战遗址、龙州起义庆祝大会旧址已维修完成,红色旅游景点的基础设施得到完善。

(三)“胡志明中国行”的第一站。被誉为“越南国父”的胡志明主席在领导越南革命期间,曾多次到龙州,龙州作为越南革命者进行革命活动的重要基地,在越南革命史上有着重要的意义。龙州还保留有胡志明等越南革命者在龙州领导革命、参与革命活动时开会、居住的房屋和胡志明当年生活工作所用的物件。在龙州这块土地上,见证了越南伟人的革命奋斗足迹,见证了中越两国为推翻帝国主义压迫的光辉革命历程。胡志明展馆目前已经成为中越青少年友好教育基地。

(四)“广西历史之最”众多的古城风貌。龙州是一座文化古城,边陲重镇,唐武德四年(公元621年)置龙州,为该县建置的开始,至今已有一千三百八十多年历史,悠久的历史蕴藏着深厚的文化底蕴。龙州祖先通过辛勤劳动,用他们的汗水和智慧,在各个历史发展时期都创造了灿烂的文化,留下了丰富的文化遗产,到清末至民国时期,在龙州文化达到鼎盛期,拥有34个之多的广西之最:最早的古驿道、最早的火车站、最早的军官学校、最早的铁桥、最早可行驶汽车的军用公路等等,都让人感受浓郁的历史古城风貌。

(五)珍贵灿烂的名人足迹。龙州县历史悠久,文化积淀深厚,早在三千多年前,壮族的先民骆越人便在这片土地上繁衍生息,几千年历史使无数名人都在龙州留下珍贵的足迹。

东汉建武十七年,有光武帝任马援为伏波将军,带后征讨二征得胜,人民得以安居乐业,后人在龙州建伏波庙纪念伏波将军的伟绩。

清朝末年有抗法英雄苏元春,中法战争任广西提督,随冯子材取得了镇南关大捷,然后督办广西边防,戌边19年,在龙州修建了有“南疆长城”之称的小连城,开发边疆,卓有成效,为祖国疆土完整和边疆建设设作出贡献。还有苏元春部将陈嘉,随苏元春参与中法战争,小青山之役四次负伤不下火线,在关前隘战中屡建奇功,病卒于龙州后,清廷溢为勇烈并悼于龙州。

民国时期著名军事家蔡锷于1908年调任龙州讲武堂监督、总办、后迁校至南宁,训练邕(州)、龙(州)两标新军,并利用办校机会招湖南一批革命党人安置在各校中。该校旧址现在龙州县党校处。

革命前辈俞作豫、李明瑞等曾在龙州和邓小平一起参与领导龙州起义,建立中国工农红军第八军和左江革命根据地,写下了光辉灿烂的战斗篇章。

(六)独具特色的边关民俗风情。据民族学和人类学最新研究成果,当今居住在东南亚6个国家的20多个民族1亿人口,是同根生的民族,有着共同的历史渊源,都是从古代百越族群中西瓯人这条共同的“根”上分化、繁衍,又各自容纳其他民族成份之后分支而成的,古代百越族群的西瓯人是他们共同祖先。岭南的广西一带是古代西瓯人生存繁衍的地区,也是壮族群的历史摇篮,龙州更是其中众多民族分支的地缘节点。龙州县边陲的金龙镇,生活着鲜为人知的独特的民族风情,从语言、文化、称谓、节庆、婚丧等习俗均显示与众不同的文化,与越南岱族和泰国的傣族接近。近年来,吸引了日本、越南、泰国等国家和台湾地区的民族学者和相关人士前来考察或寻根问祖。金龙镇板池屯的男女老少喜欢弹奏天琴、波咧等乐器,天琴为龙州地区所特有,至今流传已有千年历史,引起了中外游客的极大兴趣,已成为旅游区的一大亮点,此外还有八音、擂鼓舞、凤凰舞、莲灯舞、采茶歌、铜钱舞等丰富多彩的民俗活动。

(七)秀丽迷人的江湖景观。在广西有“北有漓江南有左江”的说法。左江峰峦耸秀,碧水如镜,青山浮水,倒影翩翩,两岸景色犹如百里锦绣画廊。水流湍急多弯,河道大多迂回曲折于崇山峻岭之中,酷似一条条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江民风淳朴,风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影,深潭、飞瀑参差,溶洞暗河遍布,构成一幅绚丽多彩的画卷。江水恣意纵横,清而不静,却又深沉神秘。

二、我县旅游业发展简况

(一)高起点做好旅游规划。去年,我县完成了《龙州县旅游业发展总体规划20122025年)》和《龙州左江沿江旅游开发规划20122025年)》的编制工作,并通过自治区专家评审,这对我县加快旅游大发展、大繁荣步伐,推动全县经济社会协调发展具有重要意义。全县旅游业发展总体规划确定了龙州县334412”的旅游发展框架,: “打造三大旅游品牌,构筑三大旅游目的地,建设四大旅游基地,发展四大旅游区,实施十二大骨干旅游项目”。“打造三大旅游品牌”即:左江自然山水生态文化旅游品牌、中越边关历史民俗文化旅游品牌、龙州红色革命历史文化旅游品牌。“构筑三大旅游目的地”即:中国著名跨国红色旅游目的地、国际山水生态养生休闲度假旅游目的地、中国著名的边关历史文化体验旅游目的地。“建设四大旅游基地”即:国际山水生态养生休闲度假基地、国际户外体育运动休闲基地、国内外艺术家文化创意创作基地、中国天琴艺术文化产业基地。“发展四大旅游区”即:龙州红色文化边城风情旅游区、左江山水田园生态休闲旅游区、中越边关历史边境风情旅游区、弄岗喀斯特森林生态旅游区。“实施十二大骨干旅游项目”即:龙州上金国际生态养生休闲度假岛、左江山水生态观光旅游项目、沉香角山水田园休闲度假营地、白雪山水隐逸养生园、龙州起义红色旅游景区、古南街世界风情街区、广西近现代文化史园、“南疆长城”主题文化园、弄岗国家自然公园、峪阳河滨水生态休闲度假园、四清生态文化休闲度假园、金龙生态民俗体验休闲园。

    (二)项目招商取得新突破。我县一直以来加强旅游招商引资力度,做好相关服务工作,使旅游招商工作取得了突破性进展。一是引进左江风景区有限公司,投资建成了规范化的上金旅游码头及游客接待中心,该中心是目前左江景区比较完善的游客接待中心。二是引进国际旅游商品集散中心项目,该项目集旅游咨询服务、购物、餐饮、旅游运输等功能于一体。目前已完成项目选址、用地指标、项目用地预审等工作。三是招商项目有新突破,我们编制《龙州县旅游招商引资项目库》,将《龙州县旅游发展总体规划(20122025年)》中所列的25大骨干项目作为招商重点。近两年来,先后与9家企业成功签订了10个项目开发协议或意向书,这9个项目分别是“发现弄岗”森林旅游开发项目、上金国际生态休闲旅游景区综合开发项目、上金国际游艇俱乐部度假中心项目、上龙水陇生态休闲旅游项目上金白雪及人间仙境旅游开发项目、小连城景区项目、上金古城旅游开发项目、龙州国际生态旅游度假项目、龙州县八角乡旅游开发项目、“龙州少林”开发项目。这几个项目总投资近180亿元。

(三)加快景区景点建设。我县积极争取上级资金,完善重点景区景点配套设施建设。一是2010年,我县完成红色旅游景区一期工程建设,改建了红八军军部旧址、建成了龙州铁桥阻击战遗址、龙州起义广场旧址、法国驻龙州领事馆—革命烈士纪念碑道路等。随后,我县积极完善龙州起义纪念馆景区配套设施,使该馆区建成了3A级景区。二是历史人文景区挖掘成效显著。建成了陆荣廷旧居(业秀园)陈列馆,使龙州人文历史直观的展示在世人面前。三是乡村旅游点建设加快。去年龙州珍稀植物园被评为自治区四星级乡村旅游区。

(四)注重改善旅游接待环境。我县不断加大旅游基础设施和旅游接待服务设施建设力度,加快推进我县旅游接待更上一档次。目前,我县建成三星级酒店3家、二星级酒店1家,以四星级标准建设的信翔大酒店、龙鼎大酒店目前正抓紧施工建设,预计年内开张营业。至此,我县旅游环境及旅游接待设施得到了较大改善。

(五)强化提升旅游知名度。我县坚持以市场为导向,以特色资源为载体,以合作为基础,多渠道全面宣传龙州旅游资源。一是以节庆活动促旅游。去年,结合“龙年”、“龙州”主题,创新宣传渠道,以龙州特色传统文化为载体,努力打造文化旅游品牌,提升龙州软实力,推出了“龙年游龙州”系列文化旅游活动,先后举办了“龙元节”、伏波诞民俗文化节、陆荣廷旧居业秀园陈列馆开馆仪式、《庄蕴宽传》首发式、“龙州与近代广西研讨会”、第四届广西体育节第二届“中国第一路“龙州——东盟国际公路自行车邀请赛等活动,社会反响很大。今年以来,我县已先后举办“龙元节”、上金“人间仙境”油菜花文化旅游节、上金国际龙舟赛等活动,同时筹划第三届“中国第一路”龙州——东盟国际公路自行车邀请赛等活动,以这些活动为主打,大力宣传龙州,使龙州旅游知名度不断提高。二是采取参加国内旅交会,配合各级电视台拍摄旅游景点,在南宁机场高速路等主要交通要道、广场竖立广告牌,在广西旅游在线、崇左旅游网等网络作旅游宣传等多种宣传促销手段,积极向海内外宣传我县旅游产品。三是加强与区内外各旅行社沟通与协作,建立良好合作关系,力争将龙州纳入各家旅行社推出的旅游线路中。

(六)助力旅游商品开发。近两年来,我县旅游商品开发取得的成绩:一是引导投资商投资建成龙州天琴制作厂,并在县城中小学、部分乡镇、村屯开办天琴弹唱培训班,为普及天琴文化,推动天琴旅游商品开发打下了良好基础;二是进行“归行入园”引导,指导龙州野珍食品公司、彩森食品公司迁入县城龙北综合加工区;三是大力开展旅游商品展销,特别是组织各企业参加国内、区内各大旅游商品展销活动,取得了较好名次。近年来,我县特色旅游商品生产涵盖食品加工、旅游工艺品加工等领域,通过积极的宣传促销,我县特产以桄榔粉、山黄皮、八角、柠檬酱、桄榔酥饼、茶叶、天琴等为代表的特色商品受到广大游客的喜爱。20116月,野珍牌桄榔粉和八桂天琴入选“广西首届特色旅游品牌”,分别被评为 “广西十大养生食品”、“广西最受欢迎的旅游工艺品”。

(七)龙州—越南高平边境旅游异地办证业务已正式开通。今年711日,公安部和国家旅游局正式批准龙州-越南高平边境旅游线路开通,我县至越南高平边境旅游异地办证业务正式启动。95日,我县举行了线路开通暨首发仪式。102日,崇左中越国际旅行社组织的一行19人组成了旅游团队从水口口岸出境,前往越南高平旅游,我县边境旅游异地办证工作拉开序幕。

(八)成立旅游投资公司。为了进一步整合开发旅游资源、更好地为旅游业发展筹资融资、招商引资。我县于5月成立了旅游投资有限公司。今后,将以旅游投资公司作为主要平台,进行具体的项目运作。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003