龙州县“四个突出”做好控辍保学工作 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态

龙州县“四个突出”做好控辍保学工作

发布时间:2018-05-23 信息来源:左江日报 作者:陆利华 浏览量:2238 次

       龙州讯今年以来,龙州县把控辍保学作为教育工作的重中之重,将保障适龄儿童少年完成九年义务教育作为阻断贫困代际传递、防止产生新贫困的关键举措抓紧抓实抓好,通过依法控辍、责任控辍、分类控辍、提质控辍,不断提高义务教育巩固水平。
      突出依法控辍。该县严格按照《义务教育法》和《未成年人保护法》关于保障适龄儿童、少年接受义务教育权利的规定,依法控辍。一方面县委县政府主动承担法定责任,制定出台《龙州县脱贫摘帽义务教育控辍保学工作细化方案》,成立领导小组,实行“一把手”负责制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保教育扶贫工作有组织、有领导。此外,该县积极宣传引导家长自觉履行法定责任。开学前,全县各中小学校印发《给家长的一封信》,增强家长依法实施义务教育的意识,督促家长主动送孩子上学。
      突出责任控辍。该县将驻村工作队逐村逐户逐人排查与教育部门逐校逐级逐班排查相结合,彻底核准辍学学生底数,分析分类学生失学辍学原因,明确责任清单,建立“八位一体”控辍保学责任制。实行包乡镇县领导、乡镇领导、教育部门领导、学校校长、班主任、驻村第一书记(工作队长)、村干部及帮扶责任人“八位一体”的控辍保学工作责任制,形成齐抓共管、协力落实的控辍保学工作网络。为确保控辍保学真抓抓出实效,该县还建立健全“周查周报”制度。每所义务教育学校坚持一周一核查、一周一汇报,每周星期五将控辍保学工作进展上报县教育局,由教育局每周进行汇总通报,并进行抽查、核实,切实做到精准控辍、精准劝返,确保一个都不能少。
       突出分类控辍。该县针对不同原因的失学辍学学生,采取针对性的帮助办法,增强其学习的自信心、有效性和获得感。针对返校就读的学生,安排老师为辍学返校学生在学业方面进行辅导,以便其跟上学习进度,并在生活上对其关爱,让其感受到学校老师同学的温暖和关怀。针对厌学辍学学生,组织其到龙州县职业教育中心培训班、广东鹤山市职业技术学校等,参加实用性短期技能培训,进一步拓宽其就业渠道。针对特殊障碍儿童少年,帮助联系特殊学校就读,同时,将视残、听残、智残三类残疾儿童全部纳入资助体系,切实保障特殊群体平等接受教育权利。
       突出提质控辍。该县坚持问题导向,抓住学生辍学问题的根源,从源头上消除学生辍学念头。实施教育提升工程,改扩建5所城区寄宿制学校,保障进城务工子女就近上学,确保学生进的来。同时,不断丰富校园生活,创建乡村少年宫学校,开办书画、艺术、科普三大类兴趣班,开展天琴进校园、戏曲进校园等活动,确保学生留得住。此外,深化教育教学改革,组织实施崇左市基础教育“质量提升工程”项目,切实提高全县基础教育教学质量,确保学生学得好。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003