龙州县人民政府办公室关于印发2018年度县政府督促检查工作要点的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于印发2018年度县政府督促检查工作要点的通知

发布时间:2018-05-03 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:2024 次


 

龙政办发〔2018〕15号

 

 

龙州县人民政府办公室关于印发2018年度

县政府督促检查工作要点的通知





各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

  经县人民政府同意,现将《2018年度县政府督促检查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                    龙州县人民政府办公室

                         2018年5月3日    

 

    (是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开)

 

 

2018年度县政府督促检查工作要点

 

  为有效推进县委、县政府重大决策部署的贯彻落实,进一步提高执行力,确保县政府年度目标任务如期实现,确定2018年度县政府督促检查工作要点如下:

  一、督查重点

  (一)《政府工作报告》确定的主要预期目标、县政府重点工作任务落实情况。

  (二)重要会议议定事项落实情况。重点督查县政府全体会议、县政府常务会议和县长召开的专题会议议定事项落实情况。

  (三)领导同志批示交办事项落实情况。对领导同志批示交办事项、赴基层调研提出的工作要求等落实情况,定期督查、回访复核、专题报告。

  (四)重大项目建设情况。重点督查“双10”项目。

  (五)推进重点领域改革情况。重点督查“供给侧”“放管服”、财税金融体制及凭祥重点开发开放试验区、龙州边境经济合作区体制等重点领域改革政策落实情况。

  (六)巩固提升脱贫成果情况。重点督查脱贫摘帽迎接国家评估验收工作、帮扶责任落实情况、扶贫产业落实情况等。

  (七)推进创建广西特色旅游名县情况。

  (八)“三联系三清单”落实情况。重点督查领导同志联系乡镇、联系帮扶重点企业、联系推进重点项目工作的问题清单、措施清单、责任清单推进情况。

  (九)人大代表建议和政协委员提案办理情况。重点督查人大代表建议、政协委员提案落实情况,办理复文公开情况。

  (十)国家、自治区、市、县重要政策措施落实情况。

  (十一)上级及县委重大会议、重大决策部署落实情况。

  (十二)民生诉求办理情况。重点对推诿扯皮的以及承办单位承诺解决或正在落实的事项进行抽查核验、会办催办。

  二、督查时间安排

  (一)《政府工作报告》落实情况督查时间。每季度末对各项工作的落实情况进行集中督办,并及时通报相关落实情况。

  (二)国家、自治区、市、县重要政策措施落实情况督查时间。全年开展一次集中督查,督查时间根据国务院、自治区、崇左市人民政府统一安排确定。县委、县政府重大决策部署落实情况依据县领导批示和工作实际,适时开展督查。

  (三)重要会议议定事项落实情况督查时间。全会召开后一周内对各乡镇各部门传达贯彻落实全会精神情况进行督办,同时对全会确定的重点工作任务实行跟踪督办;每月末对县政府常务会议议定重点工作进行督办,坚持一月一督办,一月一通报;根据工作需要适时对县政府专题会议议定工作任务进行督办,并及时通报相关情况。

  (四)县领导批示件的办理落实情况督查时间。即转即办,跟踪落实,每月对县长批示件办理情况进行清理,每季度通报办理情况。

  (五)人大代表建议、政协提案办理落实情况督查时间。9月份会同县人大办公室、县政协办公室针对交办事项进行联合督查,确保人大建议和政协提案及时办理。

  (六)热点、难点和群众关心问题的办理落实情况督查时间。对重点领域改革、脱贫攻坚及民生类项目、创建广西特色旅游名县、民生诉求等热点难点和群众关心问题,根据县领导批示和工作实际,适时开展督查工作。

  三、督查要求

  (一)全面实行“三查三单”制度。即:在巡查、督查和考察的基础上,形成整改问题清单、整改措施清单和整改责任清单,坚持问题导向,对督查发现问题建台账、拉清单。加强跟踪督查,盯紧整改事项,办结一件销号一件。

  (二)健全协同督查机制。充分发挥县政府办公室统筹指导协调职能,整合各方力量和资源,纵向联动乡镇,横向协调部门,内部分工协作,外部衔接党委系统督查,完善联动配合、履职到位、协调有力的督查工作机制。

  (三)完善督查方式。创新实地督查方式,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层,直奔现场)方式,暗访暗查政策措施落实情况。

  (四)加快信息化建设。推进“互联网+督查”,打造统一架构、紧密联动、高效运转的督查工作平台,推进督查事项网上立项交办、催办查办、督查反馈等,实现督查落实全过程、全方位动态化管理。

  (五)强化激励问责。对抓落实工作成绩突出、成效显著的乡镇和部门给予表扬,实施相应激励措施;对督查发现的问题一律进行通报并及时上报上级领导,工作落实不力的督促限期整改,对整改不到位的实行问责,推动政府部门切实履职尽责、抓好落实。督查结果作为各乡镇各部门绩效考核和领导干部工作业绩的重要依据。

 

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003