支部联建激发脱贫攻坚内生动力 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线

支部联建激发脱贫攻坚内生动力

发布时间:2018-03-08 信息来源:八角乡 作者:古晓波、赵神英 浏览量:2443 次

      在脱贫攻坚工作中,八角乡党委积极部署和探索脱贫攻坚新模式。龙边村采取了支部联建引领脱贫成效尤为显著,主要体现在村党支部与合作社党支部、帮扶企业党支部与联系村党支部、帮扶单位党支部与帮扶村党支部等联建工作推进上,把机关党员和农村党员思想、行动及党内生活捆绑起来,凝聚党员力量,由党员带头示范,开创一条产业致富道路,使脱贫攻坚工作稳步推进。
     推行“支部+合作社+贫困户”抱团致富。龙边村金芳专业种养合作社是由村“两委”发动和入股成立的,股金21.5万,合作社成员39人,其中贫困户30人。主要发展种桑养蚕产业,投资85万的蚕房已经完成建设并投入使用,占地3亩,种植桑树170亩,养殖蚕茧200床,2017年年产值15万元,发展前景良好。
      推行“支部+企业+贫困户”带动致富。龙边村借助龙州县骆越现代农业开发有限公司设在龙边村的茶厂,动员和协助贫困户做好土地流转,实现土地集约化连片种植;该公司与贫困户签订销售订单,优先聘用该村贫困劳动力,采茶期每日可吸收30-40人采茶,有效带动贫困群众稳定增收,从而实现顺利脱贫。
      推行“支部+后援单位+贫困户”扶持致富。以支部为桥梁,充分利用广西南亚热带研究所专业种养技能人才的优势,组织帮扶后援单位党支部与贫困户进行结对,定期免费为贫困户进行坚果、凤梨、桑蚕等种养技术培训,召开贫困户与科技特派员交流座谈会,对种植、养殖贫困户进行分类,科技特派员从专业技术上分别对口指导,进一步引领贫困户做好产业发展。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003