龙州县人民政府关于发布实施龙州县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府关于发布实施龙州县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)的通知

发布时间:2018-02-26 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:2483 次

 

龙政发〔20184

 

 

龙州县人民政府关于发布实施龙州县砂石资源开发专项规划(20162020年)的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《龙州县砂石资源开发专项规划(20162020年)》(以下简称《专项规划》)已经自治区国土资源厅审批同意,现予以发布。为切实做好《专项规划》的组织实施工作,现将有关事项通知如下:

一、龙州县砂石资源较丰富,砂石资源开发为基础设施及城镇化建设、促进区域经济社会发展做出了积极的贡献。要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,严守生态红线,统一布局、合理开发利用砂石资源,从供给侧结构性改革的角度,谋划砂石产品供给,推进砂石资源开发转型升级,加快发展绿色采石场,严格砂石资源开发监督管理,促进砂石资源开发与环境保护同步推进、协调发展。

二、加强生态环境保护。牢固树立践行绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围,坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田;按照绿色矿业发展要求,规范砂石资源开发利用,并采取有效防治措施,保护好生态环境。

三、推进砂石资源开发转型升级。严格控制矿山数量,提高矿山开采规模,优化砂石资源开发布局,加强开采分区管控,引导矿山在集中开采区内合理设置,指导砂石资源科学开发;引导企业采用先进的技术、先进的装备和科学的生产方式,加速提升砂石资源利用质量和效率;加大绿色矿山建设力度,促进砂石资源开发利用方式由粗放型向集约型加快转变,2020,砂石采矿权总数控制在8个以内,大中型矿山比例达到20%以上,矿山“三率”水平达标率达90%以上,绿色矿山比例达到20%以上全县基本形成绿色矿山格局。

四、加强砂石资源开发监督管理,进一步明确部门职责分工切实落实部门责任;严格新立采矿权审批,规范审批程序,强化最低开采规模、环境保护、安全生产等开采准入;严格执行矿地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,按有关要求做好拟关闭矿山的清理退出和地质环境治理恢复与土地复垦;加强巡查监管,严厉打击违法违规开采砂石矿产资源的行为。

五、做好《专项规划》的组织实施工作。《专项规划》是加强和改善砂石资源管理的重要手段,是依法审批和监督管理砂石资源开发利用活动的重要依据。砂石资源开采项目的立项审批,采矿权的设置及其招标、拍卖、挂牌出让,矿山建设用地审批等,必须符合《专项规划》。要认真贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规及有关政策;加强宣传和奥论引导,按照有关规定以适当形式向社会公开《专项规划》的内容和要求;要加强对规划执行情况的监督检查和评估考核,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。


附件:龙州县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)

 

 

                        龙州县人民政府

                        2018226

 

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开)

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003