龙州县人民政府关于发布实施龙州县矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府关于发布实施龙州县矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知

发布时间:2018-02-26 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:2439 次

 

龙政发〔20183

 

 

龙州县人民政府关于发布实施龙州县矿产资源总体规划(20162020年)的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《龙州县矿产资源总体规划(20162020年)》(以下简称《规划》)已经自治区国土资源厅审批同意,现予以发布。为切实做好《规划》的组织实施工作,现将有关事项通知如下:

一、《规划》实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,坚持生态保护优先,坚持绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。

二、《规划》是我县矿产资源调查评价、勘查、开发利用、矿山地质环境恢复治理以及矿产资源保护和管理工作的纲要性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据。各乡镇人民政府和县直各有关部门要采取有力措施,认真贯彻实施。

三、切实加强地质勘查工作,提高我县矿产资源的保障程度。各乡镇人民政府和县直各单位要积极支持和服务于公益性、基础性、战略性地质勘查工作。要按照公益性地质调查评价与商业性地质勘查分制运行的原则,拓宽投融资渠道,积极引导和鼓励开展商业性地质矿产勘查。

四、加强生态环境保护。坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围,坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。

五、切实抓好勘查开发重点任务落实。加快推进铝土矿、金矿等矿产勘查,稳定资源供应能力;强化龙州县大青山稀土矿国家规划矿区、龙州铝土矿重点矿区开发监管,加大铝土矿、水泥用灰岩等矿产的开发力度,强化稀土矿保护,规范砂石土矿开发秩序;加强科技创新,提高铝土矿、方解石等矿产的综合利用和深加工水平,延长产业链,大力提高矿产品附加值。到2020,县采矿权数量控制在31个以内,其中砂石土矿产采矿权控制在8个以内,大中型矿山比例达到20%以上,矿山“三率”水平达标率达85%以上。

六、加强矿山地质环境保护和恢复治理。坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金,以龙州县金矿及建材非金属矿区等治理区为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与土地复垦,2020,生产和新建矿山新增地质环境治理恢复面积25公顷、新增土地复垦面积20公顷,历史遗留矿山新增地质环境治理恢复面积15公顷、新增土地复垦面积10公顷。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山为示范,建成绿色矿山6座以上,绿色矿山比例达到20%以上,全县基本形成绿色矿山格局。

七、加强规划的指导和管控作用。《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。要认真落实分区管理、总量调控、开采准入等制度,对不符合矿产资源规划的勘查开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。

八、做好《规划》的组织实施工作。要认真贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规及有关政策,加强领导,落实责任,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务。要加强宣传和舆论引导,按照有关规定以适当形式向社会公开《规划》的内容和要求。要加强对规划执行情况的监督检查和评估考核,及时研究解决规划实施中出现的问题,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。

九、加强《规划》的实施管理和监督工作。县国土资源行政主管部门是规划实施的责任部门,要将规划贯彻到具体工作中;要广泛宣传,接受社会的监督;要加强对规划执行情况的检查力度,及时纠正各种违反规划的行为。对违反矿产资源法律法规和矿产资源规划,非法开采矿产资源或破坏矿产资源的,要坚决查处;构成犯罪的,要移交司法机关依法追究法律责任。


附件:龙州县矿产资源总体规划(2016—2020年)

 

 

                        龙州县人民政府

                       2018年2月26

 

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开)


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003