我县开展春节期间脱贫摘帽五大行动 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

我县开展春节期间脱贫摘帽五大行动

发布时间:2018-03-05 信息来源:今日龙州 作者:陆利华 浏览量:1791 次

   近日,我县以重精准、补短板、促摘帽为抓手,全面开展春节期间大走访、大排查、大整改、大提升、大宣传行动,进一步夯实脱贫摘帽基础。
   开展大走访行动。我县各乡镇继续通过脱贫攻坚网格化管理模式,以屯为单位,对全屯所有贫困户和非贫困户开展入户走访行动,重点走访低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动力户等群体,了解并帮助解决群众最直接最急切的实际困难和问题。目前,全县各乡镇共完成走访22901户,其中重点家庭、重点人群1400多户,解决实际困难608个。
   开展大排查行动。我县围绕国家“两不愁三保障”、“三率一度”脱贫摘帽标准,全面排查以奖代补以及住房、医疗、教育“三大保障”政策的落实。目前,全县各乡镇共对6709户贫困户的“一户一册一卡”进行复核,并检查明白卡上墙情况;对100多户未享受以奖代补的贫困户进行再次核实,对扶贫档案材料清单重新进行排查。
    开展大整改行动。我县开展大整改行动,在完成大走访、大排查的同时,针对发现的问题全面彻底整改。全面整改“一户一册一卡”错漏处,加快验收审批发放产业奖补,并通过集中核改、现场指导、现场整理、现场审核的方式加快推进村级扶贫档案建设。
    开展大提升行动。我县通过脱贫致富奔小康电视夜校、村容户貌卫生整治、“文明卫生示范户”评比等活动,全面提升群众的精气神和满意度。各乡镇工作队员采取实地评分初选、村委核实、乡镇政府推荐上报、“美丽龙州”乡村建设领导小组核定的方式,对一批家居环境干净整洁、房前屋后整齐有序、文明卫生意识不断增强的家庭户进行表彰奖励,全县共表扬第一批“文明卫生示范户”2814户,每户奖励200元并授予“文明卫生示范户”牌,为全县广大家庭树立了典型,在社会上形成了鲜明的导向示范作用。
    开展大宣传行动。我县推出“春晚+外出务工创业人员返乡座谈会+送春联+文体活动+宣传标语”文化大餐,把脱贫攻坚成效和扶贫政策宣传到村到户,激发出群众打赢脱贫攻坚战的内在动力。目前,该县召开县、乡、村、屯外出务工创业人员返乡座谈会共422场,收集意见建议483条。全县各村屯粉刷固定标语宣传1387条,提高了群众对脱贫攻坚政策的知晓率,激发了群众勤劳致富勇当先的积极性。                    

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003