县法院2017年度工作亮点纷呈 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态

县法院2017年度工作亮点纷呈

发布时间:2018-02-19 信息来源:今日龙州 作者:王冬玲 浏览量:3266 次

     2017年,县人民法院紧紧围绕“司法为民,公正司法”工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作健康有序地开展,取得新的成效,为维护全县社会稳定、促进经济发展提供了应有的司法保障。
      执法办案成效显著。该院全年共受理各类案件2185件,结案2016件,收、结案均创历史新高。在办案中,全面实施“铁案工程”,力争把每一起案件都办成能经受得起检验的铁案。一审服判息诉率、二审维持率、上诉发回重审率、上诉改判率等主要的审判质效评估指标与上年度相比进一步优化。在执行工作中,积极开展“百日清案”活动,全力破解执行难。受理执行案件609件,结案579件,结案率95.1%,实际执结率42.7%,执行到位标的金额1417万余元,最大限度地保护了胜诉当事人的合法权益,维护了法律尊严。全年没有发生一起涉诉信访案件,没有发生一起当事人进邕、进京上访或者缠访、闹访事件。
      司法改革深入推进。该院认真落实上级部署,圆满完成司法人员分类管理、落实司法责任制等改革任务。进行了审判权运行机制改革,组建新型审判团队,成立速裁庭,实行案件繁简分流等改革措施,实现了司法资源的优化配置。
      队伍建设全面发展。一年来,该院积极开展“打造过硬政法队伍”专题活动,让干警坚定理想信念,树立责任意识。抓好党建工作,党员干警思想觉悟进一步提升。深入学习领会十九大精神,引导教育干警“不忘初心、牢记使命”,把全心全意为人民服务作为理想信念和自觉的行动指南。还注重人才培养,大力开展业务培训,提高广大干警的司法能力和司法水平。
      创先争优成果丰硕。年内被自治区高院、自治区妇联联合表彰为“全区维护妇女儿童合法权益先进集体”,被广西区爱委会表彰为“自治区卫生先进单位”;被崇左市委市政府表彰为“全市法治宣传教育先进集体”等等,18名干警个人获得县级以上表彰奖励。
      信息化建设全面推进。该院借力信息化大力加强“智慧法院”建设。全面推行网上办案,办案节点实现100%控制。增建科技法庭,完成6个科技法庭与中国庭审公开网的对接工作,开启了案件庭审直播的新时代。进一步拓宽司法便民渠道,在诉讼服务中心配置一大批现代诉讼智能设备,为当事人提供现代先进、便捷周到的司法服务,完成了诉讼服务中心的升级版建设。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003