我县综治维稳群众满意度不断攀升 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态

我县综治维稳群众满意度不断攀升

发布时间:2018-02-19 信息来源:新闻中心 作者:许志平 浏览量:3244 次

      社会和谐稳定,人民安居乐业,这一直是我县努力的工作方向。过去一年,我县采取多项措施,综治维稳工作取得了明显成绩,人民群众对社会治安满意度不断攀升。
  安全不安全,群众说了算。在刚刚过去的一年,我县在各重大活动和敏感节点期间均实现了“六个严防”、“一个确保”维稳工作目标。第一至第三季度,全县社会稳定动态八项工作综合得分和群众安全感满意率的排名保持在全区前列,其中年度群众安全感满意率94.94%,排名全区第8、全市第3,特别是第四季度群众安全感满意率96.37%,排名全区第9、全市第2。
  全县平安建设再上新台阶。在每2年评比一次的活动中,我县获评2015-2016年度建设平安崇左活动先进县。2017年全县127个村(社区)全部符合平安村(社区)标准,全县95%以上家庭达到平安家庭,辖区内的学校、机关、企(事)业单位全部达到平安建设要求。过去一年,我县成功摘掉了“全区突出毒品问题重点关注地区”帽子。
  我县综治维稳工作注重科技支撑。县委、县政府研究出台文件,进一步加强综治维稳基层基础建设,以“大防控”促进“大平安”。据统计,目前全县“天网工程”共安装各类监控摄像头4000多个,其中天网380个摄像头已通过联网,接入图综平台,天网第三期225个摄像头正在紧张安装中。在实施“地网工程”中,共安装各种车载智能防盗器2520台。县直各独立单位设有社会治安防控点,并安装报警灯261个。目前,技防设施基本实现全县辖区内城区、乡镇主要路段以及边境线上全覆盖,构建了打防控一体化格局。此外,我县积极推进社会管理网格化建设,城乡网格化信息化管理工作进一步完善。全县12个乡镇、127个村(社区)及1269个屯组落实有网格负责人和网格管理员,提升了全面覆盖、实时动态的信息互动能力,以每个网格小平安支撑起了全县大平安。据了解,我县2017年全年共立刑事案件492起,同比下降31%;发现受理治安案件1552起,同比下降2%。
  我县高度重视矛盾纠纷精准排查和精细化解工作。坚持县、乡、村每周一次的排查化解制度,对突出矛盾纠纷落实“五个一”和“五包”责任制。过去一年,我县综治部门共排查矛盾纠纷问题54起,调结52起,调结率96%,没有矛盾纠纷问题激化升级现象;化解敏感人5人,敏感群体8个,敏感案(事)件2个;自治区、崇左市交办该县的5个信访积案(区3件、市2件)全部化解。

        截至目前,我县投入资金400多万元,建成了6个综治中心示范点(县级1个,乡镇级3个,村级2个)。乡镇综治中心在矛盾联调、治安联防、问题联治、工作联动、平安联创、服务联办方面发挥了作用,维护了农村社会稳定。
  我县大胆创新工作新模式,建立起了“家事审判”试点庭,开启了下冻法庭、金龙法庭“两庭辅助”的“1+2”模式,提升了家事审判的集约化、专业化和社会化效果。据统计,2017年审结民商事案件1265件,调解、撤诉结案657件,调撤率达51.9%。县检察院利用“检察长接待日”受理群众来信来访,检察长接待40件,已全部办结。县司法局完善“一村(社区)一法律顾问”工作,目前已为97个村聘请了法律顾问(村95个,社区2个),并为每个村发放了200张法律顾问联系卡,村法律顾问覆盖率达76%。此外,我县积极开展特色司法服务活动,在水口镇等5个边境乡镇建立涉外矛盾纠纷人民调解委员会、涉外矛盾纠纷法律服务工作站等,县法院还成立水口边境贸易巡回法庭,每年5月3日-6月3日开展“特色司法服务月”,巡回审理发生在中越边境及东盟的贸易纠纷案件,减少了案件当事人打官司的成本,维护了边贸互市正常秩序。
  反恐维稳工作实现“不打响、不炸响”目标。县公安机关发挥4个边境封控点和6个边境标准警务室作用,并利用安装在边境关口、主要渡口及治安复杂场所的380多个监控探头,以及在主要公路干线设立的检查卡点,构筑了堵截查缉涉疆维族人员等恐怖分子外逃和“回流”的“边境防控天网”,牢牢守住了“不发生惊天动地的大事”的反恐底线。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003