设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 美食特产

吃绿茶的香猪

发布时间:2013-11-13 信息来源:广电 作者:黄雪萍 李堪辉 浏览量:7502 次

巴马香猪大家都听说过,可是“吃”绿茶的香猪你肯定没有见过吧?在龙州镇,只要提起绿茶香猪人们就会说起黄少东这个人,因为他就是绿茶香猪品牌的创始人。今天,就让我们跟随记者的镜头一起去看看吧。

119,在黄大哥的带领下记者来到了龙州镇绿茶香猪养殖基地,正好赶上他们喂猪的时间。黄大哥刚打开猪舍的门,一头头香猪立刻围拢过来。黄大哥一边喂猪一边指着桶里漂浮的“枯叶”告诉记者,这就是绿茶。原来他们喂养的香猪都是以玉米粉、米糠、豆粕为主饲料,并添加一定比例绿茶粉末进行饲养的。

喝绿茶对人体有降脂、减肥、防癌、抗毒灭菌等好处,想不到对猪也有这样的功能。不仅如此,绿茶当中的茶多酚还对生猪肌体脂肪代谢有着重要的调节作用。长时间添加喂养,香猪的抗病能力就会全面提高,养出的香猪皮薄肉嫩、味美香甜、肥而不腻,肉质比巴马香猪更胜一筹。那么这样好的点子黄大哥又是怎么想得出来的呢?

据了解,黄大哥是龙州镇河屯村河屯屯的一位朴实的农民,有2个孩子,家里田地很少,光靠家里的6亩田地既要维持生计又要供孩子读书是远远不够的。所以和大多数人一样,他选择了外出务工。然而,离开了家里谁又来照顾年迈的父母和幼小的孩子呢?打工不是长久之计,在经历了3年的打工生涯后,黄大哥最终还是回来了。

正所谓穷则变,变则通,务工回来的黄大哥结合自己的打工经历,决定与朋友一起合伙开办特色养殖。一次偶然的机会他们得知在猪的饲料中添加适量的绿茶粉末不仅可以增强猪的抗病性、缩短育肥时间,而且成本低无副作用,是一项值得推广的新技术。于是在20116月,黄大哥和朋友从巴马那边引回来了33头香猪育种,他们就这样开始了自己的养殖梦。然而,并非一切事情都那么顺利,由于缺乏养殖经验和技术,他们还是碰到了难题。

在经过不断的学习和反复的尝试后,黄大哥他们终于掌握了养殖技术和管理经验,现在他们的养殖场采取放养与圈养相结合的方式,粗料与绿茶相搭配进行喂养,粗料以红薯藤、香蕉杆、台湾象草等为主。

经过近3年的发展,黄大哥的养殖场已发展成为一个占地6亩,拥有大小香猪300多头的养殖基地。他饲养的绿茶香猪尽管还没有正式推向市场,但酒香不怕巷子深,闻香识货的顾客纷纷上门订购。目前,黄大哥的绿茶香猪按50元一公斤的生猪价格出售仍供不应求。尝到养殖甜头的黄大哥不忘帮扶众乡邻,下一步他将扩大养殖规模,发动乡亲们一起发展养殖,带领他们往致富的道路上走。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号