龙州县人民政府办公室关于印发龙州县人民政府履行教育职责考核自查自评工作方案的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县人民政府履行教育职责考核自查自评工作方案的通知

发布时间:2018-01-10 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:1644 次


龙政办发〔20181


龙州县人民政府办公室关于印发龙州县

人民政府履行教育职责考核自查

自评工作方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《龙州县人民政府履行教育职责考核自查自评工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

龙州县人民政府办公室

2018年110

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)



龙州县人民政府履行教育职责考核

自查自评工作方案

   

为深入贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发对全区各级人民政府履行教育职责评价工作方案的通知》(桂政办发〔2017143号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市人民政府履行教育职责考核工作方案的通知》(崇政办发〔201795号)有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、总体思路

    认真贯彻落实党的教育方针,切实履行教育工作相关职责,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力。按照自治区《对全区各级人民政府履行教育职责评价工作方案》和《崇左市人民政府履行教育职责考核工作方案》有关要求,对县人民政府履行教育职责开展自查自评,切实落实国家、自治区和崇左市教育发展工作要求,推进我县教育事业改革发展。

二、自评的主体

自评的主体是龙州县人民政府,对象是各乡镇人民政府和县级有关职能部门。由县人民政府教育督导室负责对各乡镇人民政府和县级有关部门履行教育工作职责进行督导评价。

三、自评内容

自评的内容主要包括:贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律法规规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本行政区域教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况。

    (一)贯彻执行党的教育方针情况主要包括:全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,维护教育系统安全稳定等。

    (二)落实教育法律法规规章和政策情况主要包括:落实国家教育法律法规规章,执行国家、自治区、崇左市重大教育政策,推进国家、自治区、崇左市重大教育工程、项目,深化教育改革开放等。

    (三)各级各类教育发展情况主要包括:鼓励和支持普惠性学前教育发展,促进义务教育均衡发展,推进高中阶段教育普及和多样化特色化发展,加快发展现代职业教育和职业培训,推进高等教育分类发展,促进和规范民办教育发展,大力发展继续教育,加快发展民族教育,大力加强国防教育,办好特殊教育,保障困难群体受教育权利,及时解决教育热点难点问题等。

    (四)统筹推进教育工作情况主要包括:建立教育工作决策管理机制,制定实施教育事业发展规划,优化教育结构和学校布局,落实各级各类教育标准,强化教育督导,建立健全教育领域军民融合发展制度机制等。

    (五)加强教育保障情况主要包括:全面推进依法治教,落实教育投入,加强教师队伍建设,改善学校办学条件,推进教育信息化建设等。

    (六)学校规范办学行为情况主要包括:坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,规范学生管理,维护正常教育教学秩序和师生合法权益等。

四、自评工作步骤

根据自治区、市要求,从2018年起,每年4月上旬,对各县上一年度教育事业发展情况进行评估。结合我县实际,县政府履行教育职责督导评价自评工作每年3月底前组织进行。自评分三个阶段进行:

第一阶段:准备阶段。结合实际,制定自查自评工作方案,健全机构,落实人员,下达工作任务,明确目标责任。

第二阶段:自评整改阶段。各乡镇人民政府、县级有关部门按照自评内容标准和目标要求,认真做好查缺补漏、资料收集整理和数据统计等工作,并形成自查自评报告报县人民政府教育督导室(内容包括履行教育工作职责情况、存在的问题和差距、下一步努力方向三个方面)。

第三阶段:督查总结阶段。县人民政府教育督导室按考核的主要内容对各乡镇人民政府和县级有关职能部门履行教育工作职责进行督查;并将各职能部门上报的材料进行整理、归档,汇总形成《龙州县人民政府履行教育工作职责情况自评报告》,报县人民政府审定后上报并迎接市级实地检查。

    五、工作要求

    各乡镇人民政府和县级有关职能部门要坚持把履行教育职责评价工作作为提高政府公共服务能力的重要举措,切实加强领导,注重统筹协调,狠抓工作落实。

    (一)强化组织领导。

    各乡镇人民政府和县级有关职能部门要高度重视教育发展工作,切实履行发展教育职责。要认真对照考核内容,切实履行教育发展的职责。同时,认真组织做好教育事业发展工作,统筹协调做好履行教育职责考核工作。

    (二)认真做好履行教育职责考核工作。

    县人民政府履行教育职责考核自查自评工作由县人民政府统一组织,县人民政府教育督导室负责具体实施,各乡镇人民政府和县级有关职能部门要按照要求,认真做好本乡镇本部门履行教育职责自查自评工作。

    (三)严肃工作纪律。

    履行教育职责评价工作坚持依法依规、突出重点、客观公正、注重实效,如发现有篡改统计数据、编造虚假数据信息、弄虚作假行为的,将按有关法律法规对有关单位、相关责任人员进行严肃处理,切实提高考核评价自查自评工作的准确度和公信力。

    每年教育工作考核重点及考核评价指标体系待自治区发布年度考核重点及具体实施细则后确定。

 


 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003