设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 旅游导航

龙州八景好风光

发布时间:2013-11-13 信息来源:县文联 作者:农 林 浏览量:12398 次

龙州八景之古甑龙泉 张耀华(人防办) 摄

龙州八景之仙岩月夜 张耀华 摄

龙州八景之双凤朝阳 张耀华 摄

龙州位于左江上游,山环水绕,风光秀丽。早在一千多年前的宋朝,由文人雅士命名的白马弹琴、仙岩月夜、金鸡秋晓、双凤朝阳、双龙抢珠、古甑龙泉、石坡霞彩、秀岭朝云等“龙州八景”就享有盛名。多少年来,龙州古八景一直是龙州人民津津乐道、引以为豪的独特自然景观。

白马弹琴,位于龙州城里的丽江南岸。岸上建有伏波庙和乐寿亭,岸下伏波潭水流湍急、波涛回旋,岸边悬崖峭壁、怪石嶙峋,河岸砺砂石壁中间有一石隙,状如马口,受浪涛冲击,叮咚作响,声响若琴,格外动听。相传,东汉时期伏波将军征战交趾途中,其所骑的白马经常在这洗澡、饮水,当时此处有鲤鱼精兴风作浪、祸害渔民百姓,伏波将军跳入水中与鲤鱼精搏战,白马也跃入水中助战,把鲤鱼精拖入水底,白马和鲤鱼精都消失了。从此丽江河风平浪静,百姓安宁,此后这里每天叮叮咚咚声音不断,人们认为是白马在弹琴,故名“白马弹琴”。龙州天琴出名后,有人联想到白马所弹之琴为天琴,白马弹奏天琴,每天乐曲不同,特别是夜深人静,龙州城里的人都听到了美妙如高山流水般的 “天籁之音”。

仙岩月夜,位于龙州城中原南宁师专校园内。仙岩月夜仿佛是一座精雕细凿的大盆景,浓缩了园林风景的精华。仙岩山上古树葱笼,三面各有曲折的石阶通到山项,山顶有凉亭,曰“得月亭”,山两旁有巨石、花木环绕装点,格外精巧别致;山下有宽敞石洞,洞内曲径通幽,洞壁上有手掌印,曰仙人掌,洞内还有历代达官墨客的记事、题诗、题字、书法摩崖石刻36处,堪称龙州历史缩影、文化精髓。相传,远古时候这里经常有三位老人下棋,附近有一樵夫路过,便停步观弈,被着了迷。樵夫回到家中发现身上所带的斧头已经剥蚀生锈,疑方才入了仙境,大有“山中方七日,世上已千年”之慨,因此这里得名“仙岩”。每当皓月当空,在银色月光下,仙岩月夜景区树影婆娑,钟灵毓秀,如诗若画,使人仿佛置身于天宫仙境之中,此乃仙岩月夜最美、最迷人的时候了。

金鸡秋晓,位于龙州城东,俗称独山。这是一座形如昂首鸣啼的大公鸡的山峰,巍然屹立于左江河畔的绿野平畴之上,山上草木茂盛,石崖险峻,通向山顶的石阶曲折而上,半山腰有宽阔的岩洞,山顶上的文笔塔挺拔矗立、直指苍穹。登上山顶,龙州县城周围的秀丽风光尽收眼底、美不胜收。当旭日东升,独山像一只引吭高歌的雄鸡,满身霞彩,精神抖擞,朝气蓬勃,故名“金鸡秋晓”。

双凤朝阳,位于龙州城西,为两座形似一公一母的山峰相对而立,俗称公母山,又称凤凰山。相传,远古时候,当地部族首领有个漂亮女儿叫蜜珠,与一个贫苦的青年猎户相爱,因不是门当户对,部族首领硬拆散了他们。后来两位青年双双跳崖殉情,化成了凤凰,飞到龙州城西郊停了下来,变成两座山,凤凰山因此得名。凤凰山形状特别,又蕴藏凄美的爱情故事,山周围地势平坦宽阔,风景秀丽,每当太阳升起,朝阳映照下的凤凰山显得楚楚动人、美丽无比,令人遐想联翩,故名“双凤朝阳”。

    双龙抢珠,位于龙州城头南门渡。水口河和平而河都发源于越南,在龙州城头交汇后形成左江。水口河因河两岸多为岩石而河水清澈碧绿,平而河因河两岸多为黄泥而河水黄色混浊,两条河在南门渡一沙洲汇合后仍青黄分明,如青龙、黄龙,而沙洲像珍珠,故名“双龙抢珠”。相传玉皇大帝珍藏一颗珍珠,他要把珍珠放到一个世界上最美的风水宝地。当他巡游到龙州,看到奇山丽水、风光旖旎,认为这是世上最美的地方,就把珍珠放在河水中央。这颗珍珠闪闪发亮、非常美丽,引得青龙和黄龙争相抢夺,但珍珠是镇城之宝,玉皇大帝不愿给谁抢去,所以就把青龙和黄龙给镇住了,让他们永远守住珍珠,这里成了“双龙抢珠”。

古甑龙泉,位于龙州城东北面约10公里水陇屯山麓。以前这里有山泉水从石隙喷出,其口如蒸饭的甑,泉内有鱼大如龙,故得此名,清朝乾隆太平府曾在山上石壁书写“古甑龙泉”字样。古甑龙泉的水冬暖夏凉,清澈无比,古时过往旅客,宁可把酒壶的酒倒掉,换上一壶泉水。现在此处建成水库,洁净的山泉长流,水库碧波荡漾,周围的绿树青山倒影水中,湖光山色,景色怡人。古甑龙泉是古时龙州通往百色的必经之路、咽喉要道,当年伟人邓小平曾经过这里往返于龙州、百色之间,组织领导了著名的百色起义、龙州起义。近年,龙州县把这里辟为“重走红军路”红色旅游景区,红、绿旅游资源相得益彰、相互促进,古甑龙泉更加美丽动人。

石坡霞彩,位于龙州城西石坡园。原为龙州道台的后花园,园内有大小鱼塘七口,中有一小石山,玲珑别致,宛如盆景,山脚有洞,山石上刻有“石坡霞彩”字样。据说当时古人在石山与池塘之间建有亭台水榭,种植花木,围以栏杆。每当日出日落,池塘水面流光溢彩,与园内花草树木、水面亭榭倒影相衬,构成一幅五彩纷呈、诗趣盎然的美丽画卷,故得此名。由于历史变迁,现在此处已建起诸多民房,石坡彩霞已失去原来风貌,但它在龙州人心目中仍是一处充满诗情画意的美景。

秀岭朝云,指位于龙州城西约20多公里处的大青山,亦名秀龙岭。巍巍大青山山脉状若游龙,横亘于龙州县彬桥乡的中越边境线上,主峰海拔1100多米,登上主峰,龙州县城及中越边境方圆几十里的美景尽展眼帘。群峰连绵,云涛壮阔,密林如海,草木碧绿,构成了大青山迷人的自然风光。大青山因终年云雾缭绕,遮天蔽日,午时始消,故名“秀岭朝云”。

有外地人到龙州旅游,惊叹龙州的美景,把龙州美景比作是挂在天边的一幅美丽巨大的壮锦,是啊,在这幅壮锦里,名扬一千多年的龙州古八景就是镶嵌在里面八颗光彩夺目的宝石!


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号