边境屯做活“美丽”文章 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 旅游信息

边境屯做活“美丽”文章

发布时间:2013-11-07 信息来源:广西日报 作者:记者 陈秀隆 通讯员 黄华江 浏览量:2486 次

“在板旧屯,不仅能观光、游泳、钓鱼、打球,饿了还有各种美味的农家饭菜,很多游客来了都不想走。”115日,彬桥乡安镇村板旧屯村民黄元朝说。

板旧屯位于中越边境大青山南麓,距越南边境线两公里,全屯共有48187人。如今的板旧屯,成了众多游客心目中的“世外桃源”,然而几年前,这还是一个破旧、贫困的小村庄,山路泥泞,村民住的是土坯房,贫瘠田地种出来的粮食刚够糊口。是“清洁乡村”活动给板旧屯插上了腾飞的翅膀。

近年来,特别是开展“美丽广西·清洁乡村”活动以来,板旧屯依托社会力量成立了园艺公司,并以“公司+基地+农户”的方式发展旅游业,以“美”推动经济发展,整个村庄发生了翻天覆地的变化。

村民以耕地入股的形式大力发展种养业,建立了珍贵树种育苗基地、家禽生态养殖基地、野生无公害蔬菜基地和特色水果基地。今年仅销售黄花梨树苗一项,就给村民带来60多万元的收入。“现在,村民正给70万株澳洲坚果种苗嫁接,嫁接好的每株售价25元,将给村里带来千万元的产值。”韬盛园艺公司董事长黄巨韬指着村里一大片澳洲坚果种苗说。

同时,该屯把清洁乡村与“农家乐”旅游结合起来,以危房改造为契机,着力打造的壮族生态休闲旅游示范村初具雏形。目前,该屯的农家乐风景区已建好游泳池、民族歌舞台、垂钓中心、烧烤活动场、养生小道、观景凉亭以及会议接待中心、文体活动中心等设施,为各方来客提供休闲、餐饮和会务等服务。提供的青山鸡、土鸭、生态果蔬等,广受游客欢迎,试业至今已接待游客两万多人次。已建好的36栋壮家民居,预计年底具备接待旅客能力。

现在,板旧屯村民大部分都已转化为公司员工,分别从事基地育种、养殖、接待服务、环境卫生等工作,每月有工资领,年底还有分红。全屯人均纯收入突破6800元,比两年前翻了两番。

板旧屯,如今变成了边境线上的“金凤凰”。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003