我县开展“市民学校”学习活动 贫困户实现由“村民”向“市民”转变 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

我县开展“市民学校”学习活动 贫困户实现由“村民”向“市民”转变

发布时间:2017-12-29 信息来源:新闻中心 作者:农基椿 浏览量:945 次

 

为加快推进我县易地扶贫搬迁入住工作,进一步提高易地扶贫搬迁户对扶贫政策的知晓率和扶贫帮扶工作的满意度,1224日晚,我县在县城城南、城北、水口共宜新区易地扶贫搬迁安置点分别举行脱贫致富奔小康电视夜校暨搬迁对象“市民学校”学习活动。

这次活动作为贫困户搬迁入住城镇后参加的首个学习教育类活动,在增强贫困户脱贫致富信心的同时,对贫困户搬迁入住后的生产生活具有教育指导意义,有力助推贫困户实现由“村民”向“市民”的转变。

在县城城南幸福家园易地扶贫搬迁安置点,市委常委、县委书记秦昆,县长钟磊,县委常委、组织部部长谢国志,县委常委、办公室主任黄华基和1000多名已搬迁入住的贫困户参加活动。

大家首先观看了脱贫致富奔小康电视夜校节目,节目内容包括十九大精神宣讲、扶贫政策解答以及我县脱贫致富典型励志人物专题片等。节目还播出了县城城南、城北、水口共宜新区等5个易地扶贫搬迁安置点贫困户搬迁入住后的生产生活情况专题片。观看节目后,城南幸福家园物业公司相关负责人给贫困户作“市民数字生活”物业知识培训,详细讲解了小区日常生活的注意事项、消防安全、装修及公共设施使用等方面知识。

上金乡勤江村陇斗屯贫困户农河说:“今晚看了夜校之后,我学到了很多知识,如救灾、防火方面讲得比较详细,还有在生活上的卫生管理等多方面的知识都学到了,这是我们之前在农村学不到的东西,今晚的夜校非常有意义,对我们住户非常有帮助。”

秦昆在活动中指出,领到钥匙、搬迁入住城南幸福家园,标志着贫困户将逐步从“村民”转变成“市民”。希望通过本次学习活动,搬迁入住的广大贫困户能够爱护公共设施,做好环境清洁卫生,讲文明、讲秩序,邻里之间团结互助,共同把小区建设成为真正的幸福家园。我县将继续加大力度,不断完善小区各项基础设施建设,完善住房装修,为住户打造舒适的居住环境。同时,将继续举办“市民学校” 学习活动,组织各种知识培训,帮助贫困户实现从“村民”向“市民”的转变。

从村里搬到县城,从“村民”转变成“市民”,面对这翻天覆地的变化,贫困户心里满怀感激。龙州镇新民村那皇屯贫困户黎文武高兴地说:“我们村前面是河后面是山,出门上街过河很麻烦,有时候涨水了就很危险。现在可以搬到这里来非常好!感谢党和政府一集帮扶工作人员,跟着党走准没错。”

得到城南幸福家园新房的上金乡勤江村陇斗屯贫困户农河也表示,住在这很舒服,房子很宽敞,既方便小孩读书,又能在这里找工作,身份真正实现了由“村民”到“市民”的华丽变身,幸福家园带给贫困户真幸福。

据了解,截至目前,城南幸福家园易地扶贫搬迁安置点已交付钥匙5552356人,入住贫困户2461037人。我县将继续加大力度,加快推进易地扶贫搬迁入住工作,助推贫困户实现脱贫致富,过上幸福美好生活。

在城北龙水家园易地扶贫搬迁安置点,县人大常委会主任黄集精,县委常委、统战部部长李想,副县长陆芳与搬迁入住的贫困户一起观看了电视夜校节目。黄集精希望大家拧成一股脱贫致富奔小康之绳,放心搬来,安心留下,齐心致富,共同建设新的美好家园。

    在水口共宜新区易地扶贫搬迁安置点,县政协主席何卫存、县委常委、副县长曾繁海、副县长李峥玄与贫困户一起观看了电视夜校节目。观看节目后,何卫存希望还未入住的贫困户加紧时间搬迁入住,已搬迁入住的贫困户要利用各自所长,大胆创业,增加收入,脱贫致富。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003