关于2016年“美丽广西·生态乡村”活动专项资金审计调查存在问题的整改情况 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 统计与审计

关于2016年“美丽广西·生态乡村”活动专项资金审计调查存在问题的整改情况

发布时间:2017-03-27 信息来源:乡村办 作者:乡村办 浏览量:281 次

针对自治区乡村办2016年“美丽广西•生态乡村”活动专项资金审计调查情况的通报我县结存生态乡村专项资金较大问题,县审计局、财政局及县乡村办组织相关单位采取可行措施及时整改落实,加快项目推进力度,加快已实施项目工程进度款的划拨和已完工项目的竣工验收结算,提高资金使用效率。现将整改情况汇报如下:

一、基本情况

经过一个多月的整改,截止2017323日,我县结存“美丽广西·生态乡村”专项资金结存数为599.65万元(其中:2015年度资金支出62.13万元,结存127.35万元;2016年度资金支出139.67万元,结存472.3万元),结存率为11.3%(截止201610底,资金总收入为5304.8万元)。

(一)2015年度资金结存42.33万元具体情况如下:

1.完工待结算的项目5项,余额75.44万元,分别为:逐卜乡2014年清洁乡村项目资金7.18万元;2015美丽广西.生态乡村活动屯内道路硬化示范项目10.12万元10个项目全部完成结算,结存资金为5%质保金,未到期未支付;各乡镇清洁乡村经费13.5万元;2015年边境地区补助项目—龙州镇新民村双韦屯屯级道路硬化项目(含涵洞)资金11.53万元,该项目已完工,正加紧完善材料组织验收。

2.在建项目1项,余额共85.02万元,为2015年兴边富民行动距边境线0-3公里屯级道路—水口镇共宜村上灶屯屯级道路建设资金85.02万元,因该项目涉及到异地扶贫安置点需调整规划,目前正在实施。

(二)2016年度资金结存472.31万元具体情况如下:

1.完工待结算的项目4项,余额143.66万元,分别是2016年“美丽广西·生态乡村”活动屯内道路硬化示范项目,余额60.78万元,涉及11个屯,项目已于201612月底前竣工,并完成验收,需进一步完善材料送审计结算2016年农村饮水安全中央基建投资项目(龙州县农村饮水安全巩固提升工程),余额29万元,目前项目已完验收;2016年自治区第一批水利项目建设(饮水净化示范项目建设),余额28.49万元,目前项目已完工验收,正加紧完善进行审计结算2016年自治区脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程补助资金,余额25.39万元,目前项目已完验收。

2.变更用途1项,余额168.36万元,是2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补美丽乡村建设资金282万元。原计划用于逐卜至上龙乡公路沿线房屋立面改造,后为了提升重走红军路的景区改造,将此项目资金投入上龙乡新联村甫茶屯的创建市级综合示范村屯,目前项目已完成前期准备工作

3.在建项目3项,余额共69.29万元,分别是:广西“绿色村屯”奖补资金(上龙荒田、响水驮棉、武德告内、八角百沙、上龙弄农,每10万元),余额22.65万元,项目正在建设,正在加快推进项目实施;2016年村级公益事业建设一事一议县级财政配套资金项目,余额32.64万元,目前项目正在建设,正加紧完善材料申请资金;2016年城镇化基础设施和公共服务基础设施建设项目补助资金(上龙乡上龙村板凹屯、武德乡三联村陇呼屯(贫困村)——“两延伸”村屯基础设施和公共服务设施建设项目),余额14万元,项目正在建设,正在加快推进项目实施。

4.未开工建设1项,余额91万元,是2016年自治区农村饮水安全巩固提升工程补助资金,于20169月底到位,目前已完成项目设计,预计今年5月底可竣工。

二、整改措施

(一)采取有效措施,加快专项资金支出进度

针对审计报告指出的项目资金使用不及时的问题,我县及时召集组织召开“美丽广西•生态乡村”活动专项资金使用整改工作会议,落实整改措施,简化项目审批流程,要求在项目审批、财政评审、工程审计结算等环节提高工作效率,切实加快专项资金支出进度。加强项目业主及项目实施单位沟通协调,督促项目实施单位加快项目建设进度,加快资金报批报账工作,切实加快资金拨付效率。如审计时未开工的自治区下达龙州县2016"美丽广西生态乡村"活动屯内道路硬化示范项目资金合计220万元,涉及11个屯的屯内道路,201611月—12月,项目全部开工建设,并于12月底前竣工验收,项目业主正收集材料送审计结算,资金已划拨159.22万元,结余60.78万元,结余部分待审计结算后拨付。

加强项目监加快项目落实施进度

针对项目实施进度慢等问题,督促项目实施部门加强项目调研及前期准备工作,确保项目顺利实施。在实施过程中,加强监督管理,制定倒排项目工期时间表,督促项目业主加快实施进度,及时发现和解决项目在落实及建设过程中的困难和问题,确保项目尽快实施、竣工、验收和结算

(三)加强制度建设,切实提高资金使用效益

健全监督机制,强化内部控制制度是做好专项资金管理的有效手段。在财政资金拨付后,强化资金使用的跟踪监督,资金支付到哪个环节,监督服务就到哪个环节,把财政监督贯穿到项目建设的每一个环节,跟踪问效,切实提高资金使用效益。

三、下一步工作

(一)高度重视,加强领导

我县将认真吸取经验教训,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,加快推进“美丽广西·生态乡村”项目进展。同时加大工作协调力度,形成合力解决阻碍项目实施建设过程中出现的困难和问题,避免再次出现类似情况。

(二)强化措施,提高效率

进一步优化项目资金审批程序,采取切实有效措施,加快财政投资评审、资金审核和支付进度;加快对工程竣工结算的结算审核速度,切实提高“美丽广西·生态乡村”活动项目资金使用效率,切实保障和改善民生。

(三)加强督查力度,强化工作考核

主动做好项目评审、招投标跟踪服务工作,指导项目业主、施工单位完善资金划拨材料和竣工送审材料,督促财政部门加快资金的审核和拨付,狠抓预算支出进度,确保项目资金有效使用。对项目开展情况定期进行检查,建立工作落实情况定期通报制度,加大平时考核力度,切实加快推进“美丽广西·生态乡村”各项目工作进展。

 

 

龙州县“美丽龙州”乡村建设领导小组办公室

                                                                       2017323


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003