龙州县为民办实事工程保障性安居工程信息公示 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 住房 > 保障性住房

龙州县为民办实事工程保障性安居工程信息公示

发布时间:2017-11-24 信息来源: 作者:住建局 浏览量:307 次

龙州县为民办实事工程保障性安居工程信息公示

 

按照市住建委《关于做好2017年度崇左市住建系统为民办实事工程信息公开有关工作的通知》文件要求,现将我县2017年保障性安居工程情况予以公开。

一、保障性安居工程任务情况

根据崇左市住房和城乡建设委员会《关于下达2017年全市住房城乡建设工作目标管理任务指标的通知》我县城镇保障性安居工程任务指标为:

(一)棚户区改造任务。开工城市棚户区改造273套。

(二)基本建成。基本建成620套(含公共租赁住房120套和棚户区改造500套)。

(三)分配入住。2013年以年政府投资开工建设建设的公共租赁住房分配数不少于1645套,2014年政府投资开工建设的公共租赁住房分配数不少于386套。棚户区安置房分配入住400套。

    完成新增城镇住房保障家庭租赁补贴任务100户。

二、补助标准

实行租赁住房补贴的,补贴标准按照市场平均租金与公共租赁住房租金标准的差额计算(按原廉租住房租赁补贴标准3.3/平方米计),保障面积标准为人均住房使用面积由原来的10平方米提高到15平方米。结合当地社会经济发展、居民收入和住房水平,租赁补贴标准和住房保障面积应定期进行调整,调整后应向社会公布。

(一)自己到市场上租赁住房的无房户家庭按每人住房使用面积15平方米计算住房租赁补贴。家庭月发放租赁补贴=补贴标准×保障家庭人口×15平方米。

(二)人均自有住房使用面积不足15平方米或寄住(借住)

其亲属住房的家庭,家庭月发放补贴=补贴标准×保障家庭人口×10平方米。

三、公共租赁住房的审批程序

根据《龙州县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》规定,申请公共租赁住房的审批程序如下:

(一)申请1个家庭只允许申请1套公共租赁住房。申请公

共租赁住房的家庭应将户主作为申请人;户主不具完全民事行为能力的,应当推举1名具有完全民事行为能力的成员作为申请人

申请人应当向户籍所在乡镇人民政府(社区、村委会)领取公共租赁住房申请审批表,并认真填写。

(二)申报。申请人填写好申请审批表后,同时提供下列申请材料进行申报。

1.《龙州县政府公共租赁住房申请审批表》(原件);

2.低收入家庭提供“城镇居民低收入生活保障救助证明(验原件收复印件)”;中等偏下收入提供“城镇中等偏下收入证明(验原件收复印件)”。

3.申请人身份证及其家庭成员户籍证明(验原件收复印件);

4.户籍所在乡镇(社区、村委会)或申请人所在单位主管部门出具的住房情况证明(收原件);

5.申请人为非户主的,还应当出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书(收原件);

6.其他相关材料,如优抚、残疾、孤寡老人、重大疾病证明等

(三)审核。公共租赁住房实行“三审两公示”制度。首先由乡镇人民政府(社区、村委会)对申请人的情况进行第一次审查,20个工作日内将审查情况在所住的乡镇社区和村委会进行公示,公示期为5天。公示期没有接到反对意见,由乡镇人民政府将审核意见和申请材料一并报县住房保障办,由其会同县民政、公安、工商和质监、地税、国税局等部门按照有关规定程序,对申请人家庭经济状况(家庭收入状况、家庭财产状况)等情况进行第二次审核。若符合条件,县住房城乡建设局对前两次审核获取的信息进行第三次综合审查,5个工作日内将符合条件的申请者名单在申请人所住的乡镇人民政府、县人民政府网站上进行公示。

(四)登记。县住房城乡建设局对审核符合条件申请人名单进行公示后,经公示无异议或异议不成立的,予以登记。

经公示有异议的,县住房城乡建设局应在15日内完成核实,经核实异议成立的,不予登记。

四、棚户区改造

根据《住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、国务院国资委、国家林业局关于做好棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划的通知》(建保函201749号、《自治区住房城乡建设厅关于下达2017年棚户区(危旧房)改造第一批项目建设计划的通知》(桂建保20176号)文件精神,为改善群众居住条件,2017年市下达给我县棚户区(危旧房)改造任务273户,其中集中片区219户,非集中片区54户。

 

()改造范围

本县城镇规划区内国有土地上行政机关事业单位的危旧房改房、国有企业职工危旧房改房、国有企业改制后的民营企业、集体企业(含倒闭企业)的危旧房改房或集资房(砖木结构)、建制镇旧城社区的居民危旧房(建档立卡贫困户优先安排)。

()改造要求

符合上述改造范围的单位房屋现状为砖混结构或砖木结构的危旧房,通过危房鉴定,新建后达到国家建筑标准的钢混结构,且要求建成高层楼房,以利于节约土地。社区居民的砖木结构或危旧房要按国家的建筑标准进行新建、改建(扩建、翻建)或另地集中安置迁建。

()项目实施的条件和要求

1、凡符合改造范围的危旧房和棚户区,整栋百分之百的住户同意是纳入改造范围的前提条件。

2、经县住房城乡建设局初审后,报县人民政府同意后列入改造计划。

3、项目实施前必须办理报建手续,防止出现不符合规划的乱拆乱建行为。

4、根据城区规划,棚户区(危旧房)改造将采取原地改建和异地新建安置两种方式,各项目采取的改造方式由县住房城乡建设局报县人民政府审批。

1)原地改建。即在原地拆旧改建(扩建、翻新),此种方式适用于旧城区分散居民户。

2)异地新建安置。即拆旧换新,实行房屋产权调换。拆除原危旧房后,主要安置到天琴大道旁(原供销社淀粉厂地块一带)安置小区也可以安置到县建立的棚改平台房源。产权调换按1:1.2的比例计算置换面积,超出部分由搬迁户付款,差价按政府指导价(建筑成本加上浮20%)支付。半产权户按房改办的相关政策办理。实行产权调换后,原危旧房建设用地由政府收回。

(四)工程的拆除与改造

属旧城区分散居民户的,由居民户自行拆旧与改建。其余由县住房城乡建设局组织实施拆旧。

(五)棚户区(危旧房)改造补助标准

凡经批准参与棚户区(危旧房)改造的旧城区的分散居民改建,实行自行拆迁安置的,国家给予每户补助费3.5万元。

四、举报电话

自治区住建厅保障处:0771-2260395/2260398

崇左市住建委保障办:0771-7837856

龙州县住建局保障办:0771-8820126/8825370


附件:

1、棚户区改造非集中片区名单

2、公共租赁住房分配入住名单


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003