努力提升媒介素养,做意识形态安全的护卫者 ——彬桥乡建立多个微信及QQ交流群打造 意识形态工作“主战场” 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 乡镇动态

努力提升媒介素养,做意识形态安全的护卫者 ——彬桥乡建立多个微信及QQ交流群打造 意识形态工作“主战场”

发布时间:2017-11-25 信息来源:彬桥乡 作者:马晓静 浏览量:319 次

  

    2017年1118日,一名网友在彬桥乡“大青山青年+创业+交流群”群内发表关于危房改造补助资金每户应为55000元的不实言论,信息中带有诋毁政府及领导干部的语言,彬桥乡干部立即在群内澄清,积极宣传当地的有关惠民政策信息,用“谣言止于智者”等话语告诫大家不要随意转发未经核实的信息;同时,该乡干部联系到了转发此信息的群众,当面与其谈心,教育其散布不实言论要承担相应的法律责任,通过接受教育,该名群众表示以后不再轻信网络谣言。此次事件制止了网络谣言的快速传播,维护了社会稳定。

    在新媒体时代,互联网和手机等新兴媒体已成为绝大部分人生活交往的一种方式。为正确组织引导运用网络媒体,积极正确发声,弘扬主旋律,唱好正气歌,传承好作风,以自身言行影响和带动广大网民,营造良好的网络舆论氛围。彬桥乡从工作实际出发,针对智能手机被广泛使用的趋势,积极做好微信平台推广工作,搭建微信、QQ沟通交流、传播正能量的便捷平台。

    2017年以来,该乡建立了“大青山青年+创业+交流群”、“彬桥乡党员群”、“彬彬有礼”、“青山绿水彬桥群”、“彬桥乡人民调解工作群”等8个微信及QQ交流群。群内成员总数量多达1200余人,其中以在社会中起着广大引导作用的青年、中年为群体,构成了意识形态工作的主力军。该乡利用这些平台及时发送惠民政策信息,加大正能量传播,说出好故事、唱出好声音,打造了意识形态工作的“主战场”。 

  针对现代信息传播的开放性、互动性、社会化和个性化等特点,不断鼓励和引导有经验、懂网络、会微信交流、讲政治、讲正气的群众自愿参与微信、QQ交流与互动,主动为他们开展活动提供方便、创造条件、搞好培训。号召干部职工及广大群众利用微信、QQ等平台,积极宣传一些正能量活动,及时播发乡村好人好事、工作亮点,以他们的朋友圈、社交圈,宣传十九大的新思想,传承好作风,宣传好风气,聚焦正能量,努力打造全方位、立体化的网上宣传格局。

    同时,彬桥乡挑选党性强、业务熟、理论政策水平高的同志管理交流群,通过微信和QQ平台,及时宣传学习相关信息,传授知识,指导实践,加强沟通交流,定期在微信中分享正能量的好文章,不断统一思想,提高认识,凝聚人心,为彬桥的意识形态工作发挥积极作用。针对群内偶尔出现的一些负面舆论,该乡采取网上引导和网下处置相结合的方式,有针对性地抓好社会热点问题做好积极的舆论引导和实时跟踪引导,有效发挥意识形态的阵地作用。(马晓静


  

 




关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号