关于《加快旅游业跨越发展的若干政策》的解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

关于《加快旅游业跨越发展的若干政策》的解读

发布时间:2017-07-24 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:558 次

关于《加快旅游业跨越发展的若干政策》的解读

 

 

一、背景和目的

为了深入贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔20139)、《广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展若干政策》桂政发〔201335)以及崇左市相关文件精神,加快推动我县旅游产业跨越式发展,提高我县社会经济效益,助推我县广西特色旅游名县的创建,结合目前我县旅游发展现状、未来发展的需要以及周边县市同行业出台的相关政策,县旅发局特制定印发了《加快旅游业跨越发展若干政策》,目的是鼓励和支持有资质有能力的企业个体或社会团体大力投资开发、经营、发展我县旅游业,推动我县旅游业又快又好发展。

二、适用范围

国家机关企事业单位、个体工商户以及社会团体等所有涉及单位及个人,在我县域内开展旅游经营服务的,均适用本办法。

三、主要内容

(一)财税政策方面

1.加大旅游发展专项基金

2017-2020年,县财政每年安排1000万元以上的旅游发展专项资金,主要用于在全县旅游基础设施和公共服务设施建设、旅游景区开发与保护、旅游宣传营销、旅游信息管理、旅游人才发展与教育培训、旅游节庆活动、旅游产品研发、重点旅游项目前期工作和各项补助、奖励等方面。

2.旅游景区(点)建设优惠政策

1)项目前期工作。凡符合国家、自治区产业发展目录,及我县制定的《龙州县旅游业发展总体规划(2012-2025年)》旅游项目投资总额达5000万元以上(含5000万元)的,按程序开展规划、可研、立项、环评等前期工作。项目的1500地形测绘费补助50%,项目总规补助10%,补助总额最高不超过10万元。

2)税收。项目建成后,符合国家西部大开发税收优惠条件的,减按15%的税率征收企业所得税。

3)景区(点)等级提升。对新评定为5A级、4A级、3A级旅游景区的,对景区经营管理企业一次性分别给予150万元、100万元、50万元的奖励;对新评定为国家级、省级旅游度假区的单位,当年分别一次性给予50万元和30万元的奖励;对新评定为全国、广西工农业旅游示范点的单位,当年分别一次性给予50万元和30万元的奖励;对新评定为国家级、省级生态旅游示范点的单位,当年分别一次性给予40万元和25万元的奖励。奖励资金主要用于景区基础设施建设、改造、维护或旅游宣传促销等方面。

4)乡村旅游品牌创建。对新评定为广西5星级、4星级或3星级乡村旅游区,分别一次性奖励200万元、150万元、100万元;对新评定为广西5星级、4星级农家乐或3星级农家乐的,分别一次性奖励100万元、80万元、50万元;获得全国、广西特色旅游景观名镇称号的分别给予30万元、15万元奖励;获得全国、广西特色旅游景观名村称号的,分别给予20万元、10万元奖励。

3.星级酒店建设奖励政策

对新评定为5星级、4星级、3星级的酒店,分别一次性奖励1000万元、300万元、50万元;对年度被评为国家级、省级、市级优秀(十佳)旅游饭店称号的,分别奖励10万元、3万元、1万元;新评为自治区绿色酒店的星级宾馆,一次性奖励10万元。奖励资金用于酒店基础设施建设、改造、维护或旅游宣传促销等方面。同一年获两次或两次以上奖励的,均为一次性奖励。

4.旅游社品牌建设奖励政策

1)对新评定为5星级旅行社、4星级旅行社、3星级旅行社,分别一次性奖励20万元、10万元、5万元;对年度评为国家级百强旅行社、省级十强旅行社、市级最佳旅行社的,分别给予一次性奖励15万元、5万元、2万元;对荣获广西“优秀旅行社”称号、崇左市“优秀旅行社”称号(或同等级别称号)的,分别一次性奖励3万元、1万元。

2)凡在我县成立注册资本超过100万元的国际旅行社,且正常经营2年以上并每年组织境外游客达3000人次以上的,给予一次性奖励10万元;成立注册经营的旅行社或旅游公司,每年缴纳的增值税在60万元以上(含60万元)的,由县财政按企业所缴纳增值税额的20%予以奖励;每年缴纳的增值税在30万元以上(含30万元)的,由县财政按企业所缴纳增值税额的10%予以奖励,

3)在我县内旅行社(或分社)从业一年以上,荣获广西级优秀导游员(讲解员)称号的,奖励1000元;取得中级导游证(中级讲解员)的,奖励2000元。

5.A级旅游厕所建设奖励

鼓励旅游企业和社会团体及其它企业创建A级旅游厕所,对新建成的四A级、三A级、二A级(含)旅游厕所分别每座补助100元万、80元万、60万;改建四A级、三A级、二A级(含)以上旅游厕所每座分别补助2万元、5万元、8万元。

6.旅游市场开发奖励

1)对组团社的奖励。对一次性组织国内游客来龙州过夜住宿人数达50一99人、100199人、200299人、300人以上并游览3个景区的,分别对该旅行社给予奖励40/人、60/人、80/人、100/人。对一次性组织境外游客来龙州旅游并住宿的,游客数量累计达到2050人、50100人、100200人、200300人以上的旅行社,分别给予奖励50/人、70/人、90/人、100/人。最高奖励不超过10000人次

‚组团到我县陆荣廷旧居业秀园、小连城、胡志明展馆、法国驻龙州领事馆旧址游览,每月以1000人为基数,月接待人数达1000人次以上的,给予组团社门票全款返还,期限为一年,按季度进行结算。最高奖励不超过10000人次。

ƒ龙州—越南高平边境旅游组团社组织出境游团队在我县境内住宿1晚以上(含1晚)的,按出境游实际人数,在进行边境旅游办证时,只收取办证服务工本费。

2)对制作宣传广告牌或利用媒体宣传我县旅游形象的旅游企业及个人的奖励。在区内外高速公路、大城市、机场、车站等设立户外大型宣传广告牌的旅游企业,给予广告总费用5%的补助,最高补助不超过2万元。利用各大媒体宣传我县旅游产品的,每年刊登的稿件达5篇、每篇字数达1000字以上的,对作者给予其相应稿费3倍的奖励,对同一家媒体及作者最高奖励不超过5000元。

7.对开发和生产经营旅游商品的奖励

1)旅游企业开发并生产附加值高、市场份额大、工艺精致、携带便利、游客喜爱、影响力大的地方特色旅游商品,开设适应旅游发展需求和规划的旅游特色商品店,每年缴纳的增值税在10万元以上(含10万元)的,按企业所缴纳增值税额的10%予以奖励。

2)由我局组织旅游商品参加评比活动,获国际性奖项的旅游商品,给予获奖者10000元;获全国性奖项的的旅游商品,给予获奖者8000元;获自治区优秀奖以上的旅游商品,给予获奖者奖励5000元;获市级优秀奖以上的旅游商品,给予获奖者奖励3000元;进入政府规划的特色商业街区经营特色饮食和民族旅游商品的业主,给予一次性补贴2000元。

3)开发本地特色旅游产品,年产量达5万件以上且单个出厂价格在50元以上(含50元)的,一次性给予奖励20万元。

     (二)投融资政策方面

1.在符合国家法律、法规和遵循统一规划、严格保护的基础上,允许以特许经营、转让、承包、租赁等方式,鼓励各种投资参与旅游景区建设和经营。

2.对于国家5A级、4A级景区和五星级、四星级酒店等重点旅游项目新开工建设的,贷款本金在1000万以上的项目给予补贴贷款利息,贴息标准按照贷款基准利率的15%计算。单个旅游项目每年最高贴息30万,贴息年限不超过3年。

3.对单体(项)投资1000万元以上的旅游基础设施、非经营性服务设施(如游客服务中心、停车场、道路设施等)等5年内不改变用途的,给予实际投资总额5%以内的奖补,以60万元为限。

4.对投资康体养生、休闲农庄、乡村酒店、智慧景区等新业态旅游项目,年度投资1000万元以上的,给予实际投资额3%的奖励,以50万元为限。

5.乡镇办及其他投资主体建设区域性游客集散中心项目的,经营面积不低于5000平方米,集停车、住宿、餐饮、旅游购物、游客咨询、休闲娱乐等多种旅游服务功能于一体,项目建成投用后,给予总投资额8%的奖励,以50万元为限。

(三)土地政策方面

1.优先保障旅游项目用地。在符合土地利用总体规划和年度土地利用计划的前提下,优先保障列入自治区和市级统筹推进的重点旅游项目用地。

2.旅游项目用地报批审批。旅游项目用地符合单独选址条件的可按单独选址项目报批用地;植物观赏园、农业观光园、森林公园、绿地水体等项目用地及其它旅游项目用地中,未改变原农用地用途和功能的,经自治区人民政府批准,可以不办理农用地转用审批手续;在投资和绿化工作到位的条件下,对以出让方式取得旅游景区及附近荒山荒地使用权并用于旅游基础设施建设或旅游资源开发的,国有土地使用权期限为40年,期满后可以申请续期。

3.提供旅游公益性建设用地旅游景区以外的旅游咨询服务中心、游客集散中心、旅游公共厕所、游客休憩站点、旅游停车场、景观绿化等公益性基础设施建设用地可按划拨方式提供。

4.利用农村土地流转政策,重点扶持乡村旅游的发展。允许农村集体经济组织和村民利用集体建设用地自主开发旅游项目(房地产开发项目除外);在土地所有权、使用权明确的前提下,支持农村集体经济组织和承包人利用非耕农用地、林权、集体土地承包权,在不改变土地用途的前提下以作价出资、投资入股、租赁方式与开发商合作开发旅游项目;对符合土地利用总体规划和保护自然生态环境的旅游项目,在不改变农用地性质的前提下,用地者可通过土地流转方式获得使用权。

5.外商投资旅游项目用地。外商投资旅游项目用地,确属必需的,经有关部门批准可以采用国有土地使用权作价入股、作价出资的方式,提供国有土地使用权。非公益性企事业单位经有关部门批准可利用存量房地产资源发展旅游业,并合理确定供应方式。

6.实施适度灵活用地政策。对旅游项目用地实行差别化和精细化管理,支持探索旅游产业用地新政策,在旅游项目用地报批、缴纳土地出让价款、国有土地使用权期限、农村土地流转等方面采取更加灵活政策。

(四)产业融合政策

大力支持发展生态旅游、乡村旅游、康体旅游、红色旅游、体育旅游、演艺旅游、休闲农业、工业旅游、智慧旅游等。有效整合旅游与农业、工业、文化、城乡等相关专项资金,最大限度地促进旅游与其他产业的融合发展。加强旅游与交通、住建、国土、环保、工业、农业、林业、水利文化体育等各行业规划的编制衔接工作。县域各级新闻媒体将旅游宣传作为重要内容,在电视台、新闻网等新闻媒体开辟旅游专栏专版,同时各相关部门在口岸、车站、县出入口和重要的公共场所设立旅游公益形象广告,在交通主干线设立主要旅游景点景区指示标志,并纳入相关县政建设规划,以此加大旅游宣传投入力度。

(五)旅游富民政策方面

1.支持乡村旅游发展。

12017-2020年,每年从龙州县旅游发展专项资金中安排一定资金支持发展乡村旅游。对符合规划及相关规定的乡村旅游项目,优先安排建设用地。县国税局、地税局、环境保护局、卫生和计划生育局、工商和质监局、公安消防大队等各相关职能部门积极主动优先地为乡村旅游区和农家乐经营户办理相关证照。有关证照收费标准有上下限的,按下限收取。县金融部门积极为乡村旅游经营户提供信贷服务,根据信用等级确定授信额度,并给予利率优惠,及时提供小额贷款。水利电业部门对乡村旅游发展单位用电、用水按优惠价格执行。旅游部门强化从业人员培训,鼓励乡村旅游经营业主组团经营。

2)鼓励贫困村屯组建农家乐合作社,大力发展农家乐旅游。入股农家乐合作社并参与经营的贫困户,每户直接由财政专项扶贫资金以资产性入股的方式一次性帮助贫困户入股5000元(须有入股协议书、合作社完成土地平整和投入建设一定的基础设施)。自营或合伙开办农家乐的贫困户每户也可获得5000元的扶贫产业补贴,前提为合法,有固定的经营场地,有收入证明方可奖补。成功创建全国、广西特色旅游名镇、名村和三星级以上(含三星级)乡村旅游区或农家乐的,在基础设施方面将得到有关部门资金补助。

3)鼓励农民合作社、家庭农场、种养大户、龙头企业带动贫困户发展产业,帮助实现就业。对带动贫困户发展产业的农民合作社、家庭农场、种养大户、扶贫龙头企业可优先享受信贷贴息和产业政策扶持。相关部门在用地、用电、用水、税收等方面按国家法律法规政策规定给予优惠政策。对带动贫困户发展产业的农民合作社,除贫困户获得扶持补贴资金外,非贫困户成员(自愿签约参加合作社集中经营三年以上的)也可获得每户1000元补贴(补贴资金必须用于合作社生产经营),属合作社带头人给予3000元补贴,每个合作社带头人不超过3人,非贫困户扶持资金由县财政统筹安排非扶贫专项资金解决,但该合作社贫困户成员必须占合作社成员的2/3以上,合作社社员达30户以上,合作社社员较多的,贫困户成员占合作社成员的1/2以上。

由贫困户带头组建的合作社,带头的贫困户的扶持资金最高可达9000元。

2.支持红色旅游发展。

2015-2020年,每年从龙州县旅游发展专项资金中安排一定资金支持发展红色旅游。加大红色旅游基础设施建设投入,深入挖掘红色旅游资源,丰富红色旅游产品体系。

四、补充要求

1.严格执行广西壮族自治区及崇左市有关《加快旅游业跨越发展若干政策的通知》中的各项政策要求。

2.企业、乡镇和个人须依法经营管理,对因违法违规行为受到处罚的,不符合规划管理、生态环保要求的,当年发生重大安全生产事故的,有较大负面影响的旅游投诉的,以及弄虚作假等情况的,不得享受本政策。

3.凡符合奖励条件的企业或个人,可向县旅游行政主管部门提出申请,并如实填写《龙州县旅游业奖励申请表》,经县旅游行政主管部门、县财政局审核确认并报县人民政府同意后实行奖励。奖励给县外单位或个人的,通过县旅游行政主管部门予以结算奖励。

4.县委、县人民政府已出台的政策、意见及相关办法与本政策冲突的,以本政策为准。

5.本政策涉及多项奖励的,一律按照“就高不就低、不重复享受”原则给予奖励。优惠政策资金由县财政列入年度财政预算列支。

五、附则说明

1.本政策由龙州县旅游发展局负责解释。

2.本政策从下发之日起执行,有效期为2016121日至新的相关政策出台颁布前,同时废止《关于加快旅游业跨越发展的若干政策》(龙政发〔20145)文件。

 

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003