《龙州县机关公务租车管理办法(试行)》政策性解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

《龙州县机关公务租车管理办法(试行)》政策性解读

发布时间:2017-07-24 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:222 次

《龙州县机关公务租车管理办法(试行)》

政策性解读

   

 

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加快建立新型公务用车制度,有效降低行政成本,根据《中华人民共和国预算法》和龙州县公务用车制度改革的有关要求,制定本办法。《办法》适用于已完成公务用车制度改革的龙州县各级党政机关单位。《办法》要求各单位按照中央、自治区和龙州县关于党政机关厉行节约反对浪费的要求,开展公务租车活动。

《办法》明确规定了公务租车的范围,要求一般公务出行原则上由个人自行选择社会化出行方式,费用支出在个人公务交通补贴中解决;特殊情况下才可进行公务租车,如经县委、县人民政府批准,主办或承办龙州县及以上层面开展的大型活动;经单位主要负责人批准,举办或组织多人参加集体性会议、培训、集会、参观、党建、群团等活动,不便个人单独前往的;接待上级部门考察调研、接待外宾、应对紧急公务出差和处理突发情况的;前往乡镇及村屯开展联合调研、检查等,工作地点无公共交通或公共交通不便的,应按就近原则从出差目的地附近租用车辆。

《办法》规定了公务租车的标准及审批、预算安排及执行,同时强调公务租车费用结算应使用公务卡或银行转账结算,原则上不得使用现金结算。各单位进行公务租车费用账务处理时,必须附《公务租车内部审批表》和发票作为原始凭证。各单位要严格公务租车经费的预算安排和执行,公务租车经费纳入单位预决算反映,并按照部门预算有关规定执行,同步于部门预决算公开。

《办法》要求各单位应当根据本办法,结合单位实际情况制定具体操作规定。各单位应建立公务租车台账,加强对本单位公务租车活动和经费报销的管理,对本单位公务租车审批、费用预算及规模控制负责,单位主要负责人作为单位公务租车第一责任人,相关领导、财务人员等对公务租车费用支出进行审核把关。各单位要将公务租车列入贯彻落实中央八项规定精神监督检查范围,并自觉接受纪检监察部门、财政和审计部门的监督。

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003