关于《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县促进坚果等食品加工业发展若干政策措施(试行)的通知》的解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

关于《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县促进坚果等食品加工业发展若干政策措施(试行)的通知》的解读

发布时间:2017-03-06 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:226 次

关于《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县促进坚果等食品加工业发展若干政策措施

(试行)的通知》的解读


 

一、背景和目的

我县有着多类的食品生产加工企业,包括食糖、大米、茶叶、淀粉、饮用纯净水、米粉、调味料、桄榔粉、酒、糕点等生产企业。目前,规模以上食品加工企业有4家,拟定于20172018年新入规的大德亚内食品有限公司、龙州赞美实业有限公司、龙州万福商贸有限公司、龙州水口桂企实业有限公司等坚果类食品加工项目正在快速推进。为更好地推进我县坚果等食品加工业发展,吸引全国各地坚果加工企业到我县驻扎生产经营,带动我县经济发展,根据《关于崇左市推进中泰产业园(崇左市城市工业区)坚果加工园建设政策措施(实行)的通知》(崇政办发〔201642号)、《关于印发崇左市加快工业园区标准厂房建设和强化企业入驻工作方案的通知》(崇政办发〔201655号)、《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县加快工业园区标准厂房建设和加强企业入驻工作方案的通知》(龙政办发〔201632号)等相关文件内容,结合我县打造全国最大坚果贸易加工交易基地目标,特制订我县坚果等食品加工优惠政策。

二、适用范围

(一)本政策措施适用201611日起投资建设的坚果等食品加工企业。

(二)本政策措施有效期截止20181231日。

(三)其他工业行业参照本措施执行。

三、主要内容

(一)标准厂房方面

明确了符合条件的企业租赁标准厂房的租金减免方式以及租赁后的转租限制;明确了县财政给予企业自建标准厂房的补助标准;明确了县财政给予企业购买标准厂房的补助标准以及购买后的转售限制;明确了由县人民政府统筹出资,建设公共物流基地和仓储设施,按规划免费提供给入驻园区的食品加工企业使用。

(二)税收方面

明确了对落户龙州县境内的食品加工企业,购进坚果等农产品时按规定缴纳3%的增值税,0.3%的附征,1.5%的个人所得税后,可向国税机关申请代开增值税普通发票供加工企业用于抵扣13%的增值税;明确了坚果等食品加工企业在执行西部大开发税收优惠按15%征收企业所得税政策的基础上,再享受北部湾经济区免征地方分享部门企业所得税的优惠政策,实际税负率低至9%

(三)资金补助方面

明确了凡是入驻标准厂房的项目,投产后对当地税收贡献及产值达到一定标准时,当年由县财政给予相应的金额激励;明确了对入驻园区的坚果等加工企业从当地金融机构贷款用于本企业生产的,贷款超出基准利率部分待项目正式投产后,前3年超出的部分由县财政局给予一次性贴息;明确了从县本级工业和信息化发展资金中安排资金,对入驻的坚果等加工企业,根据年主营业务收入级别来给予企业相应的补助,扶持企业购置必要的生产设备、扩大生产、培育品牌等;明确了县财政给予2018年之前落户的坚果等加工企业用于基础设施建设补助的方式。

(四)原料来源方面

强调了对落户的坚果等加工企业,推进原料多渠道购买,加快验放速度,缩短检测周期,延长通关时间;强调了推广或鼓励坚果等加工企业建设自己的原料种植基地,明确了给予原料种植基地的补助标准;强调了为企业开辟绿色通道,为园区内坚果等加工企业的运输环节提供便利化服务。

(五)产品销售方面

强调了鼓励坚果等加工企业建立独立的电商销售平台,并明确了补助方式。

(六)利用境外劳工方面

提出了设立更加便捷的使用越南等境外劳务人员的用工渠道,并安排资金做好培训,为坚果等加工企业发展提供稳定且有竞争力的劳动资源。

(七)子女入学方面

提出了坚果等加工企业高级管理人员和核心技术人员的子女需入学的,可享受龙州县城区居民同等待遇,在同等条件下优先择校。


 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003