加拿大文化更新研究中心持续关爱龙州贫困学子 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态

加拿大文化更新研究中心持续关爱龙州贫困学子

发布时间:2017-11-20 信息来源:左江日报 作者:林丽霞 浏览量:282 次

   “谢谢爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,我是一名留守儿童,你们的善举让我体会到了社会大家庭给予我们的关爱。长大后,我也要将这种爱延续下去,帮助更多需要帮助的人。”11月10日,龙州高中“文新”班高二425班农艳艳同学在加拿大文化更新研究中心到龙州高中回访获助学生时如是说。
    当天,加拿大文化更新研究中心院长梁燕城等一行20人到龙州高中回访获助学生。回访嘉宾在龙州高中阶梯教室里与150名获助学生进行座谈互动交流,共同收看龙州高中近年来教育发展视频,了解获助学生生活学习近况,还相互献唱感恩和关爱歌曲,双方都收获了满满的感动。
    近年来,龙州县政协十分重视龙州教育发展,就如何加大边境乡镇贫困学生资助力度,如何利用暑假让民族边境地区学生在趣味互动中学到更多知识等课题开展了一系列调研活动,并将相关情况形成调研报告向自治区、市级政协汇报。其中,龙州县一些边境山村贫困儿童读书仍然存在很多困难这一情况得到广西政协协力扶助基金会关注。协力扶助基金会派出工作人员多次到龙州现场考察边境乡镇中小学教育情况。经过多次考察和论证,广西政协协力扶助基金会决定在龙州县开展一系列的教育资助活动。
    2015年9月,在广西政协协力扶助基金会的大力支持下,龙州县引进加拿大文化更新研究中心援助金龙中学100万元建设一幢教学楼。该教学楼已于2016年9月投入使用。之后龙州县政协继续加强与加拿大文化更新研究中心的密切联系和合作,经过反复沟通协商,2016年7月暑假期间,双方又制定实施“扶助寒门学子”和“阳光计划支教”等新的教育资助方案。在实施“扶助寒门学子”方案中,加拿大文化更新中心对龙州高中2016年夏季入学,品学兼优、家庭经济困难的100名学生每年资助人民币1500元,并连续资助三年,直至高中毕业。在“阳光计划”支教活动方案中,加拿大文化更新中心组织来自加拿大华裔师生24人到龙州高中,开展为期10天的“阳光计划”英语培训。
    为了配合加拿大文化更新中心到龙州高中开展“扶助寒门学子”和“阳光计划”支教活动得以顺利开展并取得实效,龙州县政协领导高度重视,指定一名分管教育文化的政协副主席为组长,政协机关委员联络委工作人员和县教育局相关工作人员组成的工作领导小组,具体负责活动的策划、筹备、组织、实施、推进、跟踪、服务等工作。参加“阳光计划”支教活动受训的学生农小丽说:“在培训中,加拿大华裔师生通过与我们做游戏、做实验、讲故事、表演等方式传授英语教学,我们在自由、放松、开心、娱乐中与来自大洋彼岸的华裔师生成为朋友,在亦师亦友中学习英语。”经过一周的培训,学生普遍反映自己在英语听、说、读、写等方面提高很快,对学习英语的兴趣越来越浓厚,对学好英语的愿望也越来越强烈。
    2017年10月,龙州县政协与加拿大文化更新研究中心继续合作,对2017年夏季品德兼优的50名入学新生进行资助,并连续资助三年,直至高中毕业。截至目前,龙州高中获助学生达150人,资助金额由原来的1500元/年、人提高到2000元/年、人。
    加拿大文化更新研究中心院长梁燕城说:“我们这些身居海外的华裔都在关注祖国的发展。这些年来,我们通过传递爱心,关爱贫困地区学子,让我们从中找到了许多乐趣,因为每传递一份爱心,就会收获一份真心;每传递一份正能量,就会促进一份社会和谐。希望获助的学生将来学业有成的同时,也去帮助更多需要帮助的人。”

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号