龙州县人民政府办公室关于印发2017年全县食品安全重点工作安排的通知政策解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

龙州县人民政府办公室关于印发2017年全县食品安全重点工作安排的通知政策解读

发布时间:2017-10-17 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:226 次


龙州县人民政府办公室关于印发2017年全县食品安全重点工作安排的通知政策解读


 

民以食为天,食品安全一直是全民最关注的问题之一,如何进一步提升我县食品安全治理水平十分重要。经研究,决定制定《龙州县人民政府办公室关于印发2017年全县食品安全重点工作安排的通知》(龙政办发〔2017〕29号)(以下简称《工作安排》),明确了工作目标、归集的部门和归集的内容,严把从农田到餐桌的每一段防线,不断提高食品安全保障水平。

《工作安排》提出,要健全食品安全地方法规标准体系。完善食品安全地方法规,加强对”三小”的监管,督促其落实食品安全主体责任;完善食品安全行政执法程序,规范执法行为。完善食品安全地方标准,加强食品安全地方标准的宣传、培训和跟踪评价。

《工作安排》强调,要坚持源头控制,净化农业生产环境。由于环境对发展的承受能力已经接近上限,土壤、水体等环境污染问题严峻,食用农产品源头治理压力加大。必须加强食用农产品产地环境治理,制定土壤污染治理与修复计划,有序开展土壤污染治理与修复。严格管控农药、兽药、化肥等投入使用,加大粮食、畜禽、农资等监管力度,持续开展水产品抗生素禁用化合物以及畜禽产品兽药残留等专项整治,着力解决农兽药残留超标等突出问题。

《工作安排》强调,要强化食品生产经营过程严管。加强食品生产经营主体责任意识,规范生产经营行为;加强婴幼儿配方奶粉、乳制品、白酒、食用植物油、食品添加剂等重点产品的监管,建立追溯体系。加大校园及周边地区食品安全监管力度,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品实时监控,严防发生群体性食物中毒事件。做好进口食品的备案管理,严肃查处进口食品不良记录管理要求。

《工作安排》提出,强化食品安全风险严控。加强食品安全风险隐患排查和治理,健全食品安全风险评估预警体系,进一步提升突发事件应急管理能力。严惩重出食品安全违法犯罪,重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、制售“地沟油”等违法行为。强化食品企业主体责任,促进食品产业规范化发展。开展“放心肉菜示范超市”创建活动,督促超市把好食用农产品源头采购关,落实超市的食品安全主体责任。大力倡导餐饮服务单位色标管理和“明厨亮灶”,加强对餐饮从业人员培训考核,推动餐饮业质量安全提升。

《工作安排》强调,要不断提升食品安全监管能力和水平。加强食品安全监管机构队伍的建设,优化基层监管人员队伍结构;加强食品安全检验检测体系和食品安全信息化的建设,提高信息化管理水平。加快食品安全信用体系建设,加强食品安全宣传,营造良好的舆论范围。强化食品安全宣传引导,扩展参与食品安全监管途径。

《工作安排》强调,深化食品安全体制改革,落实食品安全责任制。巩固和发展食品药品监管体制改革成果,注重强化食品药品安全监管职责。不断完善实验安全保障体系,确保食品安全和市场稳定。各地要把食品安全工作作为重点政治任务来抓,保证监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。   

 

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003