关于《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》政策性解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

关于《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》政策性解读

发布时间:2017-07-25 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:221 次


关于《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县全面推进“双随机一公开”监管工作

实施方案的通知》政策性解读


 

一、《实施方案》制定背景

所谓“双随机一公开”是指随机抽取检查对象、随机选派执法人员、公开抽查信息。“双随机一公开”是监管体制的重大改革,充分体现了监管的公平性、规范性和简约性,经实践证明是行之有效的科学监管方式。

2015年729日国务院印发了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)从创新和推进政府监管体制改革的需要提出了“双随机”抽查工作机制;201635日,李克强在十二届全国人大四次会议的政府工作报告中指出创新事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”监管体制;自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(桂政办发〔2015138 号)、自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(桂政发〔2016〕43号)、崇左市人民政府印发了《崇左市全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案》(崇政办发〔201743号)等一系列文件要求,全面推行“双随机一公开”监管,抓紧建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则方案。为贯彻落实国务院和自治区及崇左市人民政府的政策要求,在认真研究和广泛征求意见的基础上,龙州县人民政府制定了《龙州县全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案》,并印发执行。

二、《实施方案》制定目的

一是促进执法公平,减轻企业负担。推行“双随机一公开”监管,通过摇号、软件随机抽取等程序抽取检查对象,消除了由执法人员选择检查对象的主观性、随意性,有效实现监管执法公平。同时“双随机一公开”监管,原则上统一抽查、联合检查,避免了对同一企业的重复检查,减轻了对企业经营活动的干扰。

二是推进执法公开、规范执法行为。“双随机一公开”监管要求抽查事项和抽查结果等全面公开,且公开渠道要覆盖政务网站、企业信用信息平台及广播、电视、报刊等方面,将监管工作全程置于广大公众的监督之下,倒逼行政机关依法履职,实现“阳光执法”和“规范执法”。

三是降低监管成本、提高执法效能。“双随机一公开”监管通过科学、公平、随机地选择一定比例的监管对象进行抽查,不仅减低了监管成本、化解了监管对象过多“管不过来”的问题,也保持了对所有监管对象的威慑和震慑,消除了企业的侥幸心理,提高了监管执法效能。

三、《实施方案》明确“双随机”监管制度的建设任务

即一单、两库、一细则。

一单:制定公布随机抽查事项清单。依据法律法规规章,结合本部门职能和权力清单建立本部门随机抽查事项清单,明确检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等,并通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公布。

两库:建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。建立检查对象名录库应涵盖本部门的全部被监管市场主体或单位,可按行业类别、区域分布等条件分类建立分库;建立本部门执法检查人员名录库,检查人员应涵盖本部门所有具有行政执法资格的工作人员,录入检查人员基本信息、专长领域、执法年限等信息。

一细则:制定随机抽查工作细则或方案。各行政执法部门要紧密结合“双随机一公开”监管工作实际,结合随机抽查事项清单,制定本部门随机抽查工作细则或方案,明确随机抽查的检查要求,规范检查方式、检查要点、检查程序。

四、《实施方案》明确的双随机检查内容

《实施方案》规定随机检查内容严格按照各行政部门制定公布的随机抽查事项清单进行检查。

五、《实施方案》明确的检查对象和检查人员随机抽取方式

《实施方案》规定依托国家企业信用信息公示系统(广西)和市级“双随机一公开”综合监管平台,各行政执法部门将本部门“一单两库”录入该平台后,通过该平台随机抽取检查对象名单和检查人员名单。

六、《实施方案》明确的抽查结果公开任务

《实施方案》规定自抽查工作结束之日起20个工作日内,将检查结果向社会公布,接受社会监督,达到“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的效果。对涉及国家安全、商业秘密和个人隐私的事项,要按照有关规定,合理调整公开方式和范围。 




关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003