龙州县自然灾害救助应急预案的政策解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

龙州县自然灾害救助应急预案的政策解读

发布时间:2017-06-27 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:220 次


龙州县自然灾害救助应急预案

的政策解读

 

为更好地应对我县自然灾害和救灾工作的新形势、新变化,进一步完善响应启动条件,优化应对程序和措施,保障自然灾害救助工作规范有序、科学高效开展,在认真调研论证、广泛征求县减灾委各成员单位和社会公众意见基础上,2017627日,龙州县人民政府办公室有针对性地对《龙州县自然灾害救助应急预案》(下称《预案》)进行修订完善,现就有关内容说明如下:

一、《预案》修订背景

龙州县委、县人民政府高度重视自然灾害救助工作,2011年,根据自然灾害救助实际工作需要,出台了《龙州县自然灾害救助应急预案》(龙政办发〔2011188号)。按照《预案》要求,龙州县减灾委、减灾委办公室及时启动应急响应,减灾委各成员单位密切配合,高效联动,形成抗灾救灾工作合力,有效保障了灾害救助工作规范有序开展,最大限度降低了灾害造成的损失,自然灾害救助工作虽取得显著成绩,但《预案》在执行过程中也面临一些新问题。近年来,我县自然灾害和救灾工作呈现新形势、新变化,县委、县人民政府不断强化灾害风险管理,公众防灾减灾意识进一步提升,综合防灾减灾工作取得显著成效,与“十二五”相比,“十三五”时期我县自然灾害造成的死亡人口和倒塌(或损坏)房屋数量呈明显下降趋势,但年均紧急转移安置或需紧急生活救助人口基数仍然较大,应急期受灾群众生活救助任务依然艰巨而繁重。党的十八大以来,龙州县委、县人民政府坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,不断健全“统筹指导、就近指挥,分级负责、相互协同”的抗灾救灾应急机制,进一步完善自然灾害救助制度,着力提高受灾群众生活救助保障水平,对完善《预案》提出了新的更高要求。

二、《预案》修订过程

根据广西壮族自治区人民政府办公厅印发的《广西壮族自治区自然灾害救助应急预案(修订版)》(桂政办发〔2016166号)和崇左市人民政府办公室印发的《崇左市自然灾害救助应急预案(修订版)》(崇政办发〔201725号)精神,龙州县民政局对自治区和崇左市新修订的《预案》进行认真学习,对我县2011年出台的《龙州县自然灾害救助应急预案》(龙政办发〔2011188号)进行反复讨论研究,在形成《龙州县自然灾害救助应急预案(修订版)》初稿编制的基础上,组织相关单位和人员就初稿进行集中讨论修改形成了征求意见稿,并将征求意见稿发各减灾委成员单位广泛征求修改意见,根据各部门意见充分吸收并修改完善,于2017627日经县人民政府同意印发。

三、《预案》重点内容及特点

以我县2011年《预案》为基础,依据广西壮族自治区、崇左市《预案》新的规定,结合我县近几年自然灾害救助工作实际,对我县2011年《预案》进行修订完善,重点对预案适用范围、应急响应启动条件、启动程序及响应措施等进行了调整和完善,进一步提高了预案的针对性、实用性和可操作性,修订后的《预案》更符合当前我县自然灾害形势变化和救灾工作实际需要。新修订的《预案》主要就以下内容及特点:

一是明确了启动响应条件。《预案》对四个响应等级的核心指标(包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等)做了相应调整和完善,IIIIII对应崇左市IIIIIIV级的核心指标进行调整。I级响应启动条件为死亡12人以上,II级响应启动条件为死亡812人,III级响应启动条件为死亡48人,IV级响应启动条件为死亡14人。

二是明确了县减灾委各成员单位职责任务。新修订的《预案》规范了县减灾委各成员单位应急救助行为,对职责任务、部门分工作了进一步细化、补充和完善。

三是明确了自然灾害灾情信息的报送管理、信息发布,强调了突发性、重大和特别重大灾情报送管理的时效性和规范性。对造成县级行政区域内10人以上死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、农田大面积受灾等严重损失的突发性自然灾害,县级人民政府民政部门应在灾害发生2小时内同时立即上报县级人民政府、市民政局。自然灾害灾情稳定前,乡镇人民政府、县民政局执行灾情24小时零报告制度,逐级上报上级民政部门;灾情发生重大变化时,县民政局立即向县人民政府和市民政局报告。

四是明确了社会力量在灾害救助中的作用及管理。《预案》明确由民政局指导社会组织、志愿者等社会力量依法有序参与灾害救助工作,支持、培育和发展相关社会组织和志愿者队伍,鼓励和引导其在救灾工作中发挥积极作用。

五是明确了救助资金保障措施。县人民政府要按《自然灾害救助条例》落实救助资金和救灾工作经费,将自然灾害救助工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全与自然灾害救助需求相适应的资金、物资保障机制,将自然灾害救助资金和自然灾害救助工作经费纳入财政预算。

六是明确了由县人民政府统一组织开展的抗灾救灾,按有关规定执行。

 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003