龙州县2017年农村危房改造8月份工作进展情况汇报 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 公共服务 > 住房

龙州县2017年农村危房改造8月份工作进展情况汇报

发布时间:2017-08-31 信息来源: 作者:住建局 浏览量:353 次

龙州县2017年农村危房改造

8月份工作进展情况汇报

 

一、工作进展情况

(一)为加快我县2017年农村危房改造的工作进度,我局按照县委、县政府脱贫攻坚住房保障工作部署,及农村危房改造工作相关要求,稳步推进农村危房改造各项工作。经各乡镇核实后上报的进度表统计,截止830日,我县2017年农村危房改造总户数为2393户,其中建档立卡贫困户1716户,非建档立卡户677户。其中建档立卡户在建中603户,在建率35.14%,已竣工679户,竣工率39.57%;非建档立卡户在建中297户,在建率43.87%,竣工数255户,竣工率37.67%

(二)截止830日,各乡镇已申请划拨农村危房改造补助资金458.5万元,并划拨打农户。按照龙州县扶贫开发领导小组关于印发《龙州县2017年农村危房改造工程代建或修缮实施方案》的文件精神,为尽快解决经济困难的群众住房安全问题,我局已向县政府申请预划拨代建或修缮房屋补助资金461户共368.8万元并批复。下一步,各乡镇将根据本乡镇实际情况,开展房屋代建或修缮工作。

二、工作措施

(一)加强领导,明确各级职责。我局把实施农村危房改造工程列为主要工作之一,由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,抽调住建局村镇所工作人员及聘请相关人员具体负责危房改造日常协调工作,落实6名工作人员作为联络员,对日常各乡镇上报的数据及名单、进度相关材料进行汇总,指导各乡镇开展农村危房改造建设,明确工作职责,层层抓落实。

(二)建立农村危房改造微信群,以清单表格的方式,每日通报各乡镇农村危房改造工作进度情况,压实责任,狠抓落实,加快推进农村危房改造步伐。

(三)制作倒排工期表,督促乡镇加快危房改造进度,以保证在10月底前完成我县农村危房改造任务。

(四)通过动员会,把今年有农村危房改造任务的115个行政村压实责任到住建系统的全体干部职工每个人,以及时掌握我县农村危房改造实时情况。

(五)分成12个技术指导组,走村入户,对各乡镇危房该造进行技术指导,做好服务,及时解决危房改造建设过程中遇到的困难和问题,确保工程质量和施工安全。

三、还存在的问题

(一)易地搬迁动员中,群众态度较为反复,甚至出现报名之后再反悔退出,再申请加入危改任务的情况,使得名单变化较大,有房屋不达标的农户申报易地搬迁后又被退回,也造成改造任务数变动,对工作的推进造成了一定的困难。

(二)我县各乡镇部分农户仍受风俗影响,需看日子后才想建房,造成部分乡镇开工率低,影响了我县工作进度。

(三)虽然我县针对未开工的农户已出台了奖励补助政策,但有些农户还是不想建房,下一步还需乡镇政府加大动员及宣传力度,采取政府代建、代修缮的办法,加快推进。

四、下一步工作

(一)督促各乡镇按照农村危房改造工作规程的要求,完善农户“一户一档”档案材料,做到批准一户,建档一户,由专人负责将本年度申报的农户资料录入信息系统,以保证档案信息的及时性、全面性、真实性与准确性。

(二)加强宣传,制作政策宣传单6000份,分发至各乡镇,并利用乡镇的集日开展宣传活动,大力宣传农村危房改造的相关法律、法规和政策措施,让广大农民群众了解农村危房改造。

(三)加强督促,注重质量监管。始终把加强工程质量监督检查作为重点工作来抓,成立危改工作检查组,定期不定期对危改工作进行检查,对施工中发现的质量不符合设计标准的建房点, 要求建房户限期改正,确保了工程进度和质量。

(四)督促各乡镇对已竣工的农户进行验收,并及时申请农村危房改造补助资金,加快划拨补助资金进度。

 

 

龙州县住建局

2017831


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003