2017年第二季度保障性安居工程进展情况 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 住房 > 保障性住房

2017年第二季度保障性安居工程进展情况

发布时间:2017-06-30 信息来源: 作者:住建局 浏览量:398 次

2017年第二季度保障性安居工程进展情况

 

根据自治区办公厅《关于对2017年保障性安居工程中期推进情况开展专项督查的通知》文件要求,我县对2017年棚户区改造、公共租赁住房分配入住目标任务推进情况汇报如下:

一、2017年保障性安居工程任务指标和完成情况

(一)棚户区改造进展情况

12017年崇左市政府下达我县的棚户改造任务指标为273户,其中集中片区219户,非集中片区为54户。整体上,目前已完成上级下达任务目标的80%

集中片区219户已经全部开工,建设地点位于我县城东区淀粉厂地块(城东区A-23-03地块),分布于5#6#7#楼;目前5#住宅楼36套,正在进行主体结构2层施工;6#住宅楼128套和7#楼住宅楼56套,已完成40%左右的桩基础施工。

非集中片区54户主要分布于龙州镇各个社区,目前正在对申请改造的名单进行审核,计划于8月初对符合改造户名单进行公示,预计8月下旬开工。

22017年我县棚户区改造基本建成任务500套。截止724日完成基本建成465套,完成任务目标的93%。其中:2014年先锋花园棚户区改造项目391套已经全部竣工,龙州县旧城棚户区改造水利局项目74套货币化安置项目已完成。

32017年龙州棚户区改造项目分配入住任务400套。截止724日共完成分配入住465套,完成任务目标的116%。其中:先锋花园棚户区改造项目391套已经完成分配入住,龙州县旧城棚户区改造水利局项目74套已完成货币化安置。

(二)公租房分配入住目标任务推进和完成情况

2017年市政府下达给我县公租房分配入住任务指标为386套,目前已经分配入住139套(其中2014年开工的乡镇教师公租房项目已入住111套、乡镇卫生院公租房项目已入住28套),完成任务36%

二、存在问题

1、棚户区改造政策还没有得到认真的贯彻落实,一些参与单位对政策的理解还不够全面,表现在对改造项目持观望态度,甚至有的还对补助等优惠政策半信半疑。

2、征地拆迁难。在棚户区改造项目中,难度最大的问题是征地拆迁,我县棚户区改造的安置点需要征收一处民房,但征地拆迁动员工作十分艰难,“漫天要价”是主要的死结。由于征地拆迁工作推进缓慢,影响了工程进度。

3、棚户区改造产权置换异地安置或者原地回建的问题。我县旧城区改造中,存在有些已倒闭企业或者破产工厂的职工宿舍楼及平房,年久失修成为城市的危旧房。这些企业和工厂的职工,拥有房子全产权人数占极少数,有半产权的和无产权的人数占大多数。所以,这些职工虽然愿意实施改造,但是他们觉得自己无经济来源或收入低,缺乏资金投入,对原地改建或异地安置信心不足。

4、融资困难,审批程序冗杂。棚户区改造是政府考核指标,时间性要求严,当年项目要保证当年启动并建设。而要启动建设棚户区,资金必须先行,有了资金保障,才能顺利推动棚户区的改造。但是,政府又明确提出棚户区改造完全以政府为主体实施,这给融资增加了困难,直接影响棚户区改造的推进速度。

5、截止目前公租房分配入住目标任务未过半的原因主要由于小区内基础配套设施项目建设推进力度不够,造成部分公租房主体已经竣工,但因道路、供水、供电等配套未及时建成,导致未能及时分配入住,影响入住率。

三、下一步工作计划

1、棚户区改造工作人员,要吃透棚户区改造有关政策,后将有关政策向社会宣传和做出解释,让群众了解的棚户区改造政策。

2、制定详细征地拆迁工作方案和征地拆迁补偿方案,下大力气推进征地拆迁工作。

3、要结合实际,采用多种形式、通过多种渠道筹集资金,如加大对银行的信贷,吸引开发商来投资建设等。

4、深入现场,加强监督,确保按时完成分配入住工作任务目标。目前枧木林场的配套设施已经完成围墙,污水管完成80%,预计8月底完工。

5、加快充实轮候库人员,使配套设施完工后能及时分配入住。目前正在对符合初审条件的人员进行涉及车辆及房产等情况进行联合审查。预计8月中旬完成审核公示,争取9月底前完成分配入住。

 

龙州县住房和城乡建设局

2017630


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003