《龙州县全面推行河长制工作方案》解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

《龙州县全面推行河长制工作方案》解读

发布时间:2017-10-23 信息来源:龙州县水利局 作者:龙州县水利局 浏览量:258 次

《龙州县全面推行河长制工作方案》解读


为贯彻落实为贯彻落实《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发〔2017〕27号)以及《中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室关于印发〈崇左市全面推行河长制工作方案〉的通知》(崇办发〔2017〕38号)精神,结合我县实际,我县制定出台了《龙州县全面落实河长制工作方案》(以下简称《方案》)。

一、什么是河长制

河长制是依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

二、《方案》总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,结合“美丽广西”乡村建设重大活动,以新发展理念为引领,在全县江河湖库全面建立河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护新机制,加强水资源保护和水污染防治,改善水环境和修复水生态,形成人与自然和谐发展的水生态新格局,为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,谱写建党百年崇左发展新篇章提供水安全支撑和制度保障。

(二)工作原则。一是坚持生态优先、绿色发展。把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到江河湖库管理保护与开发利用全过程,维护水生态功能。二是坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理、联防联控,明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的系统性网格化工作格局。三是坚持问题导向、因地制宜。从不同地区、不同江河湖库实际出发,兼顾流域统筹、区域协作,实行一河一策、一湖一策、一库一策,解决好江河湖库管理保护的突出问题。四是坚持强化监督、严格考核。建立健全江河湖库管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护江河湖库的良好氛围。

(三)主要目标。一是到2017年底,建立左江干流(丽江、平而河)、黑水河、水口河、明仕河等主要江河县级以上河长制。二是到2018年6月,全县江河湖库全面建立河长制,形成覆盖县、乡、村三级河长体系,出台相关配套制度及考核办法。三是到2020年,水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,城市建成区黑臭水体基本消除,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。

三、《方案》组织体系

(一)河长体系。全面建立行政区域与流域相结合的县、乡、村三级河长组织体系。县、乡镇分别设立总河长、河长。县总河长由县委和县人民政府主要领导担任,乡镇行政区域总河长由同级党委和人民政府主要领导担任。左江干流(丽江、平而河)、黑水河、水口河、明仕河等四条河流设立县河长,由县领导担任; 四条江河流经的乡镇、村的相应河段,分别设立相应的乡镇、村河长,由乡镇党委或人民政府主要领导和村党组织书记担任。其他江河湖库所在乡镇、村按行政区域分级分段分片设立河长,由同级领导担任;村河长由乡镇根据实际设定,可由村党组织书记、村长或其他村干部担任。

(二)工作机制。实行以河长负责制为核心的各项责任制,形成由河长负责组织领导、河长会议会商决策、部门分工负责、河长制办公室督导考核的闭环管理机制。分级建立河长会议制度,各级河长会议由本级总河长、河长、相关负责同志、成员单位负责同志出席。

(三)工作机构。乡镇级以上河长设置相应的河长制办公室。县河长制办公室设在县水利局,办公室主任由县人民政府分管领导兼任,县水利局和县环境保护局主要负责人兼任副主任,办公室日常工作由县水利局牵头承担。

四、《方案》工作职责

1.河长工作职责

(1)总河长对本行政区域江河湖库管理保护负总责。负责组织领导本行政区域江河湖库的管理保护工作,承担总督导、总调度、总协调职责;负责指导、督导同级河长、下级总河长和组织协调同级有关责任部门履行职责,协调解决江河湖库管理保护工作中的重大问题。

(2)县河长负责组织协调、督促指导相应江河湖库的管理保护工作,指导县河长制办公室工作,督导下级河长、县直有关责任部门履行职责。

(3)县河长是所负责江河湖库管理保护的直接责任人,负责组织开展宣传解读、贯彻实施相关江河湖库管理保护的法律法规和政策,加强和创新江河湖库管理保护工作。负责协调解决河长制工作中的具体问题,牵头组织开展江河湖库管理保护、抓好水资源管理、水域岸线管理保护、水污染综合防治、水环境保护和治理、水生态保护与修复、水域保洁和执法监管等工作;依法整治侵占河道、侵占湖库水域、超标排放污水、非法河道采砂等突出问题;指导同级河长制办公室工作,督导下级河长、同级有关责任部门履行职责,向同级总河长和上一级河长报告重大事项。

(4)乡镇河长是所负责江河湖库管理保护的直接责任人。负责组织做好本行政区域内江河湖库管理保护工作,开展宣传教育,发动做好水域岸线保洁等工作,督导村河长履行职责,对突发水污染问题和检查发现的重大问题及时报告同级总河长和上一级河长。

(5)村河长协助乡镇党委和政府以及有关部门做好江河湖库管理保护工作。负责组织引导村民制定和遵守村规民约、参与江河湖库管理保护,做好本区域江河湖库保洁、管护、巡查等工作,发现违法活动等问题及时报告上一级河长。

2. 河长会议工作职责

协调解决江河湖库管理保护、全面推行河长制工作中的重点难点问题、重大事项。研究制定河长制相关制度和办法。组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接与实施。协调解决部门之间、地区之间有关江河湖库管理保护的重大争议。组织开展综合考核工作。

3. 河长会议成员单位职责

各级河长会议成员单位应按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进河长制各项工作。

4. 河长制办公室工作职责

河长制办公室承担河长制组织实施具体工作。负责向同级总河长、河长提出江河湖库管理保护工作意见建议;贯彻落实总河长、河长确定的事项和河长会议做出的工作部署,督促成员单位和有关部门履行职责;做好组织协调、工作调度、监督考核和信息报送等工作。督导下级河长制办公室工作。

五、《方案》工作要求

(一)加强组织领导

各级党委和人民政府要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措和有力抓手,列入重要议事日程,切实加强组织领导,狠抓责任落实,扎实推进各项工作,尽快制定出台全面推行河长制工作方案。各乡镇要在 2017年11月底前印发工作方案,并报上一级党委和人民政府; 2018年3月底前制定出台相关制度及考核办法,并报上级河长制办公室。

(二)落实工作责任

各级党委和人民政府要落实全面推行河长制主体责任,组织协调和督促指导各有关部门严格按照各自职责分工,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力,确保如期完成河长制各项目标任务。

(三)建立长效机制

建立稳定持续的资金投入机制,拓宽包括中央资金、地方财政、生态补偿资金、社会民间投资等多元化资金筹措渠道。各级政府要加大资金投入力度,将江河湖库监测监控、目常巡查、保洁管护、执法监管等工作经费纳入同级财政年度预算。强化部门协调联动,整合水利、环境保护、国土资源、住房城乡建设、农业等各部门资源,强化部门联合执法,加大对涉水违法行为打击力度。建立健全公众参与机制,充分调动社会各界力量参与江河湖库管理保护,引导群众自治自管,建立和完善村规民约。聘请社会监督员、第三方机构对江河湖库管理保护效果进行监督和评价。

(四)强化考核问责

建立健全河长制考核问责机制。制定考核办法,加强跟踪督察和检查考核,重点对最严格水资源管理、水域岸线管理保护、水污染综合防治、水环境保护治理、水生态保护修复、执法监管等进行考核。将全面推行河长制逐步纳入县党政领导班子和党政正职政绩考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果和整改情况作为考核的重要参考,实行生态环境损害责任终身追究制度。强化责任追究,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任单位和责任人进行约谈,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(五)加强总结推广

各地要结合实际大胆探索创新,积极开展河长制工作跟踪调研,不断提炼和推广好做法、好经验、好举措、好政策,逐步完善河长制的体制机制。建立河长制信息共享平台,组织开展多形式多层次的管理培训和经验交流,促进各地相互学习借鉴,共同提升江河湖库管理保护水平。

(六)强化宣传引导

各地要做好全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导。根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用各种媒体和传播手段,加强政策解读,广泛宣传引导,不断增强公众对江河湖库保护工作的责任意识和参与意识。





关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003