龙州县人民政府办公室关于印发加快推进龙州县公证机构体制改革工作实施方案的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府文件

龙州县人民政府办公室关于印发加快推进龙州县公证机构体制改革工作实施方案的通知

发布时间:2017-10-26 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:230 次


龙政办发〔201731



龙州县人民政府办公室关于印发加快推进龙州县

公证机构体制改革工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

    经县人民政府同意,现将《加快推进龙州县公证机构体制改革工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            龙州县人民政府办公室

                              2017年1026







加快推进龙州县公证机构体制改革工作实施方案

 

为加快推进我县公证机构体制改革工作,根据《崇左市人民政府办公室关于印发加快推进全市公证机构体制改革工作的实施方案的通知》(崇政办发〔201768号)的要求,确保如期完成我县行政体制公证机构改为事业体制的工作任务,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央、自治区、崇左市关于分类推进事业单位改革指导意见和《司法部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部印发的〈关于推进公证体制改革机制创新工作的意见〉的通知》(司发〔20178号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区公证机构体制改革的意见》(桂政办发〔2017117号)、《崇左市人民政府办公室关于印发加快推进全市公证机构体制改革工作的实施方案的通知》(崇政办发〔201768号)精神和要求,积极稳妥地推进我县公证机构体制改革,激发公证机构活力,提升公证服务能力,为我县经济社会发展提供优质高效的公证服务。

(二)改革目标。

我县现有的行政体制公证处在201710月底前改为事业体制;改制后的龙州县公证处成为执行国家公证职能、自主开展业务、独立承担责任、按市场规律和自律机制运行的公益性、非营利性事业法人。

(三)改革原则。

1.坚持公证机构的公益性、非营利性,依法依规推进公证机构体制改革。

2.落实公证机构法人地位,建立有效激励机制,增强事业发展后劲,促进公证事业持续健康发展。

二、主要任务

(一)建立与我县经济社会发展相适应的公益性、非营利性公证体制。

1.确定事业体制公证机构类别。将龙州县司法局原内设科室的公证处由行政体制改为事业体制,新设为公益二类全额拨款事业单位。

2.科学配置机构编制。为保证执业并持续发展需要,改为事业体制的公证机构人员编制数核定5个。根据我县经济发展程度、社会公证需求,人员编制数应可相应适当调整增加。

3.妥善安置相关人员。改革中原有公务员身份的公证人员,选择继续留在司法行政机关工作,保留其公务员身份,享受相应福利待遇。

(二)落实相关配套支持政策。

1.财税制度。

1)完善财务管理制度。改制后的公证机构设立独立账户,实行独立核算,自主管理。建立健全科学合理的公证机构运管成本及利润的核算制度。公证机构根据业务需要可以开立办理提存事务的专门账户。

2)公证收费按规定使用税务票据并依法纳税,依法享受相关税收优惠政策。公证收费实行税收管理,不再上缴财政专户管理,纳入主管司法行政部门的预算管理。

3)加强财政保障。对改革为公益类事业单位的公证机构,按照事业单位分类改革有关政策规定,提供相应的经费保障。

2.人事和社会保障制度。

1)合理设定公证机构的岗位设置。专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的70%。公证机构在编制限额内出现岗位空缺需要补充工作人员的,根据事业单位公开招聘的有关规定执行。

2)实现公证员专业技术资格评定工作。改制后,由行政编制或纳入参照公务员管理人员转换为事业编制的公证员,可按有关规定申报公证专业技术资格,参与岗位竞聘,并根据所聘岗位兑现相应待遇。在评定专业技术资格时,符合公证系列评审条件的,其历年在公证机构从事公证工作的时间可以计入资历。

3)公证机构及其工作人员按规定参加社会保险。从行政编制或纳入参照公务员管理人员转换为事业编制人员的基本养老保险、失业保险视同缴费年限按国家、自治区、崇左市和我县有关政策规定计算。

4)根据公证工作专业性强、业务要求高、法律风险大等情况,应适当倾斜核定公证机构的绩效工资总量。公益二类公证机构绩效工资总量核定实行控高线管理,控高线标准设定为单位基准线的3倍。

3.资产扶持。

1)改制后的公证机构仍在原办公场所办公,原配备的设施及正在使用的资产由改制后的公证机构继续使用。改制后公证机构开办资金额度依照上级部门相关规定执行。

2)改制前形成的业务档案由改制后的公证机构负责管理。

(三)规范和完善公证机构内部运行机制。

1.落实公证机构自主管理权。深化公证机构内部运行机制改革,保障其依法决策,独立自主办理业务并承担责任。公证机构主任、副主任应从执业公证员中选任。落实主任负责制,明确公证机构的用人自主权,公证员和其他辅助人员由公证机构根据业务需要自主聘用。建立健全公证机构法人财产制度,确保公证机构财务自主权和财产不被无偿调用。

2.完善绩效工资分配激励机制。建立健全符合公证机构公益属性和社会功能,体现按劳分配、多劳多得要求的公证机构绩效工资分配激励机制,公证机构在核定的绩效工资总额内可自主进行分配。实行灵活多样的绩效工资分配办法,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系。

3.建立完善公证保险制度。公证机构要按规定建立事业发展、教育培训、风险赔偿和执业保证等基金。

三、加强领导,保证改革工作的顺利进行,促进公证事业持续健康发展

(一)高度重视,精心组织。县司法、人力资源社会保障局、财政、编制、税务、物价等部门要大力支持公证机构改制工作,切实履行职责,加强协调配合,确保改制工作按时顺利完成。

(二)确保公证机构正常运转。由行政体制公证机构改革为事业体制公证机构,公证员未达到法定人数时,酌情设立35年的过渡期,指派具有公证员执业资格的在编人员临时到改制后的公证机构工作,被指派人员的身份及人事关系维持不变,不得在公证机构领取报酬。过渡期满或公证机构的公证员达到法定执业人数后,被指派人员不再留任,返回司法行政机关工作。

(三)严守纪律。严格执行组织人事纪律,严禁借推进改革突击进入和提拔干部,严格执行财经和国有资产管理纪律,确保国有资产不流失。严格落实公证机构体制改革的各项要求,保证各项政策执行到位。对存在违法违规行为的,要追究有关责任人员的责任。

(四)积极支持公证工作发展。各有关部门要从服务经济社会发展的高度,积极支持公证机构开展工作,促进公证事业发展。充分利用公证维护经济秩序、促进社会稳定、推进法治廉洁政府建设的职能优势,积极将征地拆迁、公共资源分配、政府采购、政府项目招投标、知识产权保护、农村集体产权流转等公共事务纳入公证监督范围。鼓励各级行政机关单位和具有行政管理职能的事业单位通过政府购买服务方式申请公证服务。    

 

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号