集中整治县城区道路交通秩序政策解答(二) 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

集中整治县城区道路交通秩序政策解答(二)

发布时间:2017-08-29 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:2224 次

问题1整治载客三轮车断了车主的经济来源,造成生计问题。

三轮车载客是非法经营行为。《中华人民共和国道路运输条例》第八条规定,申请从事客运经营的,应当具备下列条例:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶员;(三)有健全的安全生产管理制度。第九条规定,从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:()取得相应的机动车驾驶证;()年龄不超过60周岁;()3年内无重大以上交通责任事故记录;()经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。根据第十条规定,从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请,得到道路运输经营许可证后,方可从事客运经营。目前我县载客三轮车不完全符合上述有关规定。

一直以来,非法经营载客的三轮车车主因为抢客源、抢时间等原因,在城区行驶时乱停乱放、随意调头、占道行驶等现象十分严重,一方面存在重大安全隐患,近年来因载客三轮车引发的交通事故持续高发,严重威胁人民群众生命财产安全;另一方面也极大影响了城区正常交通秩序,这一现象随着我县机动车辆保有量的大幅增长而日益突出。《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。为维护人民群众生命财产安全和出行秩序,县政府经研究决定依据相关法律法规开展县城区三轮车专项整治,重点整治除特种车辆外的三轮载客摩托车、电动三轮车、非残疾人驾驶残疾人机动三轮车、非法加装动力装置的三轮车。其中划定限行区域、限行时段是主要整治内容之一。据不完全统计,目前我县三轮载客摩托车约1571辆(其中我县在册登记三轮载客摩托车1371辆,非崇左辖区车牌三轮载客摩托车约200辆),在此次整治对象车辆中占的比重极大,如果不对三轮载客摩托车进行整治,将无法达到维护人民群众生命财产安全和出行秩序的效果。

政府在开展整治活动中充分考虑了三轮车车主的利益和生计问题。一方面,通过实施回购在本地入户的三轮载客摩托车以减轻车主损失;另一方面,在就业创业、社会救助等方面都做了充分的安排,如协调县内外用工企业安排了充足的就业工作岗位,可安排就业人员3700多人,只要你到企业务工,解决生计没有问题。

问题28月10日才通告,91日就正式整治,过渡时间太短,车主很被动,连另谋职业、参加职业技能培训的时间都不够。

我县协调县内外用工企业招工,一方面是由县就业服务中心协调,另一方面是通过委托中泰越劳务派遣公司牵线搭桥,他们都能提供优质高率的服务,因此在短期内能够帮助载客三轮车车主在县内外企业中找到就业岗位。开展职业技能培训方面,我县委托南宁绿城职业技能培训学校和广西八桂职业技能培训学校负责,培训地点在我县内。创业培训课时一般为7天,短期内都可以开班。具体情况可到县人社局接待点咨询。

问题3若实施回购,希望回购资金能够尽快兑现。

答:车主到县城区三轮车限行整治工作领导小组办公室(设在县公安交警大队一楼办证大厅)登记核实评估后,一般将在10个工作日内兑现回购资金。

问题4目前我县交通运力还没发达到足以满足群众便捷出行的水平,整治三轮车将极大影响平时以三轮车做为主要交通工具的群众的出行,造成接送孩子上学放学难等社会问题。

根据我县制定的运力投放方案,我县近期将新增19辆公交车,届时城区内一共有22辆公交车,5条城区内的公交线路;另外,龙运出租车公司也继续投放出租车,以弥补城区运力不足的问题。今后,我县将视运力需求进一步协调增加投放公交车和出租车,确保满足群众出行需求。按照最新运力,县城区通达公交车的学校有民族中学、龙州一中、城西小学、城南小学、新华小学、到保育保、新华幼儿园等等,在一定程度上可解决学生上学放学难问题,而且公交车可以办理月卡,较为优惠。

问题5我县自2012年起已全面禁止三轮摩托车入户,随着年份的推延,越来越多的三轮车将过期报废自然消失,建议允许三轮摩托车行驶至报废期。

答:龙州城区开展道路交通整治,并不是不允许相关三轮车上路行驶,只是在特定的时间、区域内限制通行。

问题6希望先整治到期报废车和挂外地牌车,再整治本地牌车。

答:1、对报废车上路行驶进行查处并强制报废一直是公安交警部门开展的重点道路交通管理工作。2、《龙州县人民政府关于集中整治城区道路交通秩序的通告》中已明确禁止非龙州籍号牌三轮车在龙州城区道路行驶。

问题7同样是机动车,为什么不对其他机动车限行,而只对三轮车限行?要求一视同仁,要限行大家一起限行。

答:《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。根据城区道路交通状况,我县已于2012年起在城区道路范围内对大中型货车、拖拉机采取了限制通行,对运蔗车辆禁止通行的交通管理措施,此次对三轮车实施限行管制也是县政府根据城区道路交通实际需要采取的管理措施,随着经济社会的不断发展和新型城镇化的不断推进,今后还会视城区道路交通管理实际需要实施一系列相应的交通管理措施。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003