集中整治龙州县城区道路交通秩序政策解答(一) 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

集中整治龙州县城区道路交通秩序政策解答(一)

发布时间:2017-08-29 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:2221 次


1、问:为什么要对龙州县城区道路交通秩序进行集中整治?

:(一)开展三轮车整治活动是我县城镇化发展的必然要求。近几年来我县发展速度较快,县城区达9平方公里,县城人口达8万人,左江日报公布我县汽车保有量达到1.85万辆,在崇左市七个县(市)区排第3名,交通拥堵问题成为阻碍我县城镇化发展一个现实问题。因此,开展整治三轮车活动是改善我县市容市貌、加快我县城镇化发展进程的必然要求。(二)开展三轮车整治活动是维护广大人民群众出行安全的保障。据不完全统计,目前我县在册登记三轮载客摩托车1371辆,非崇左辖区车牌三轮载客摩托车约200辆,电动三轮车约500辆。多年来,三轮车以搭乘方便、灵活机动等特点,极大地方便了群众出行,成为了城区最为普遍的一种短途出行方式。但是,三轮车制造工艺粗糙,安全性能差,三轮车载客存在严重安全隐患,近年来机动、电动三轮车非法营运载客已成为我县人民群众生命财产安全的重大威胁。去年以来因三轮车引发的交通事故持续高发,造成2人死亡、44人受伤,交通安全形势日益严峻。另一方面,三轮车严重影响城区正常交通秩序。一直以来,城区三轮车乱停乱放、非法载客、随意调头、占道行驶等现象十分严重,随着我县机动车辆保有量的持续大幅增长,这一现象更加突出,极大影响了城区正常通行秩序,极大影响了城区市容市貌建设和我县创建广西特色旅游名县工作。开展县城区三轮车专项整治已成为我县深入开展“强化城市管理•共建美丽龙州”工作和创建广西特色旅游名县工作的迫切要求。

2、问:此次整治的重点、内容?

整治重点:除特种车辆外的三轮载客摩托车、电动三轮车、非残疾人驾驶残疾人机动三轮车、非法加装动力装置的三轮车。

整治内容:1.重点整治乱停乱放、不按规定车道行驶、乱掉头、闯红灯、逆行等交通违法行为;2.禁止报废车、无牌无证车上路行驶;3.禁止非龙州籍号牌的三轮车在龙州城区道路行驶;4.禁止三轮车经营性载客。5.在龙州县城区的主要道路实行限行管制,于每天06:3024:00时段内禁止三轮车驶入城北路酒厂路口、城北路审计局路口、城北上龙路、龙水路上龙路路口至东方御景小区路口、龙海路公务员小区路口、同顾大道财政局路口至新华小学路口、独山路残联路口、红星路翡丽湾小区路口、龙夏路新兴路口至城南路路口、城南路、利民街龙州县委党校路口等路口路段以内范围的道路。龙州辖区籍残疾人机动轮椅车车主需佩戴由龙州县残联及龙州县公安局交警大队联合监制的《龙州县机动轮椅车驾驶资格证》胸牌,方可在城区内驾驶残疾人机动轮椅车。

3、回购载客三轮车政策如何执行?

为减少广大三轮载客摩托车车主损失,县政府决定对在龙州辖区入户且未到报废期的所有载客三轮车实施回购。请相关车主于2017831日前到县城区三轮车限行整治工作领导小组办公室(设在县交警大队一楼办证大厅,电话07718813692)登记核实实施回购。逾期不登记回购的,视为自动放弃回购。

载客三轮车的参考使用年限为7年,参考出厂价格为10000元。回购按同种车型折价比率折算,使用年限为1年以上7年以下的,每年按总价折减15%为标准折算回购价格。使用年限满7年以上(含7年)至报废期(11年以下,含11年)前,按最低价格500元予以回购。使用年限以车辆注册上户年度起始计算。

凡在825日前车主自动上交车辆并完成回购的,除按规定进行补偿外,一次性奖励车主500元;凡在831日前车主自动上交车辆并完成回购的,一次性奖励车主300元;超过规定期限不再予以任何补偿与奖励。

4、如何解决整治后三轮车主就业创业问题?

为解决三轮载客摩托车车主就业创业问题,我县协调县内外用工企业安排充足的工作岗位,并提供相关就业创业培训和扶持政策。凡在规定时限内完成车辆回购的三轮载客摩托车车主(不含有固定工资性收入的或已退休、内退并享受养老保险待遇的)可于2017831日前到县人力资源和社会保障局登记,由县人力资源和社会保障局协调落实享受有关政策。

一是提供就业岗位。通过多种形式向三轮载客摩托车车主推荐就业岗位600多个,可安排就业人员6000多人,其中县外区内企业用工岗位400多个,可安排就业人员3709人,县内企业用工岗位136个,可安排就业人员2306人。开发20个公益性岗位,安置符合公益性岗位条件的“4050”人员。

二是免费进行技能培训和创业培训按照培训专业(工种)的不同和就业技能培训课时要求,对参加培训的三轮载客摩托车车主分类进行补贴,补贴标准为每人每次900元—1500元。参加创业培训并取得《创业培训合格证书》,1年内实现创业的,按每人每次1300元补贴。

三是扩大创业担保贷款。帮助持有县人社局核发的《就业失业登记证》和《就业创业证》的三轮载客摩托车车主申请办理创业担保贷款,最高贷款额度为10万元,贷款期限不超过2年,展期1年,由自治区本级农民工创业专项扶持资金安排财政贴息资金,据实全额贴息。

四是提供扶贫优惠待遇。属于建档立卡贫困户的三轮载客摩托车车主可享受免费就业培训,培训毕业后优先推荐安排到各厂家、公司或农场就业;可享受贫困户一切优惠待遇,需参加种植、养殖培训的可享受免费培训,培训毕业后可在种苗和基础设施方面扶持发展种养业。

五是开展法律援助、维权服务。免费为转岗就业人员提供法律援助、咨询维权等服务,包括普及法律知识,提供法律咨询援,代写法律文书,参与协商、调解,仲裁、诉讼代理及其他法律援助形式。

5、如何解决部分三轮载客摩托车车主生活困难问题?

为切实解决部分三轮载客摩托车车主生活困难问题,我县将据实对三轮载客摩托车车主给予一定的社会救助待遇。1.因取缔三轮载客摩托车造成家庭经济收入减少,符合最低生活保障条件的,纳入最低生活保障范围;2.因取缔三轮载客摩托车造成家庭无生活来源,符合特困供养条件的,可按规定申请享受特困救助待遇;3.对不符合低保和特困救助的家庭,因专项整治工作临时造成生活困难的家庭,视其困难程度可给予一次性临时救助(原则上一年内不得重复申请);4.家庭中有重度残疾的持有残疾证的人员(残疾主管部门认定的一、二级重度残疾)可按规定申请重度残疾护理补贴;5.符合最低生活保障条件的家庭中有残疾的持有残疾证的人员(残疾主管部门认定)可按规定申请困难残疾生活补贴。

凡符合救助条件的,以家庭为单位,由申请人向户籍所在地乡镇人民政府提出申请,并提供家庭人口及家庭基本经济状况的相关证明材料,如实说明家庭基本情况。经乡镇人民政府审查核实、县民政部门审批,给予相关救助待遇。

6、如何解决我县公共交通运力不足问题?

为解决我县公共运力不足问题,拟在我县新投放公交车19辆,增加投放出租车。其中公交车方面:

恢复8路车,线路为龙州客运站至公安局,途经龙州客运站—金桂农贸市场(设站点)—龙州国际—机耕路—新西洋超市(设站点)—中心花园(设站点)--东门街—医院后门—办证大厅(设站点)—西街—红八军军部旧址(设站点)—康平街商业局(设站点)—西街—公安局(终点站)。全程约5公里,投入车辆5辆,票价2/人次(全程、空调)。

新增第9路车,线路为龙州客运站至康平街途经龙州客运站—南百超市(设站点)—龙居江畔花园—新兴花园—丽江花园—龙鑫农贸市场(设站点)—白沙独山路口—白沙街食街路口(设站点)—铁桥头遗址(设站点)—工商银行(设站点)—康平街。全程约4.5公里,投入车辆4辆,票价:2/人次(全程、空调)。

新增10路车,线路为龙州客运站至龙北三队,途经龙州客运站—消防大队(设站点)—交警大队—龙州大酒店(设站点)—教育局—保险公司—中医院(设站点)—北门上龙路口—上龙水口路口(设站点)—飞机场—西南分场(原龙北三队)(终点站)。全程约5公里,投入车辆4辆,票价2/人次(全程、空调)。

新增11路车,线路为金桂农贸市场至南街提督府,途经金桂农贸市场(设站点)—新车站—消防大队—地税局—龙州一中(设站点)—交警大队—新西洋超市—文化广场(设站点)—中心花园(设站点)--妇幼保健院—办证大厅(设站点)—城西小学(设站点)—红八军军部旧址(设站点)—康平街—南街—提督府(设站点)。全程约4.5公里,投入车辆6辆,票价2/人次(全程、空调)。

7、本政策未尽事项由县城区三轮车限行整治工作领导小组办公室负责解释。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003