关于《龙州县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》的解读 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 解读回应

关于《龙州县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》的解读

发布时间:2017-10-13 信息来源: 作者:县政府办 浏览量:340 次

关于《龙州县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》的解读


为加强对我县住房保障的管理,规范运营与使用,完善住房保障管理工作机制,做好廉租住房和公共租赁住房并轨运行管理工作。根据《住房城乡建设部、财政部、发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)、《广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法》(桂政办发〔201377号)、《自治区住房城乡建设厅、财政厅、发展改革委关于做好广西壮族自治区公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(桂建保〔201434号)和《崇左市人民政府关于印发崇左市本级公共租赁住房和廉租住房并轨管理暂行办法的通知》(崇政发〔201517号)精神,结合我县实际,制定《龙州县人民政府关于龙州县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法的通知》。

一、制定背景

(一)制定《通知》的意义。

廉租房和公租房并轨,有利于廉租住房保障和公共租赁住房保障实现无缝对接,有利于建立较好的住房保障退出机制,有利于住房保障资金的统筹使用及提高房源使用效率。

建保〔2013178号文对廉租房和公租房并轨提出了总括性要求,出台我县的并轨规定,有利于理顺体制机制,规范我县住房保障制度,有利于促进并轨运行工作扎实有序推进。

(二)制定《通知》的依据。

根据《自治区住房城乡建设厅、财政厅、发展改革委关于做好广西壮族自治区公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(桂建保〔201434号)精神及要求,结合我县住房保障工作的实际,对我县廉租房和公租房并轨运行涉及的受理审核流程、轮候配租管理、租金管理、合同管理及退出管理等问题均作出了具体规定。

二、主要内容解读

本办法分为总则、保障方式和准入管理、运营管理、退出管理、监督管理、附则等七个部分。对公共租赁住房的建设、准入、退出、运营和监督等管理活动作出了明确规定。

(一)第一章“总则”,共五条,明确了公共租赁住房的定义、保障原则及适用范围,并明确各部门职责。

(二)第二章“保障方式”,共2条,明确了公共租赁住房保障方式实行租赁补贴和实物配租相结合的方式。

(三)第三章“准入管理”,共十二条,明确了公共租赁住房保障对象、范围、申请、审核程序及轮候,结合实际按不同保障对象分类确定准入条件及审核部门的职责。

(四)第四章“运营管理”,共七条,明确了公共租赁住房管理的责任主体为县住房城乡建设局,县住房城乡建设局委托县房产所具体负责分配入住后期管理工作。明确了公共租赁住房租金标准的定价方法,租金管理采取租补分离的方式及租金补贴的计算方法。

(五)第五章“退出管理”,共四条,明确了公共租赁住房退出住房保障情形,完善了退出机制。

(六)第六章“监督管理”,共六条,明确了公共租赁住房申请人、住房保障等有关部门单位及其工作人员的法律责任。

(十)第十章“附则”,共三条,主要对《办法》的适用、实施日期等相关事项作了规定。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003