“山水连城”景区旅游开发项目 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 旅游发展

“山水连城”景区旅游开发项目

发布时间:2017-10-16 信息来源:龙州县旅游发展局 作者:旅游局 浏览量:431 次

一、“山水连城”景区旅游开发项目

    (一)开发条件

    “山水连城”旅游带项目从东至西横穿过龙州县城,途 径龙州镇、彬桥乡、上龙乡,位于龙州镇老城区以南。该项目 交通便利,区位优势明显,具有秀丽的江河风光、优良的自 然生态环境以及宜人的休闲度假条件。该规划区拥有国家一 级保护植物,现有已并入国家电网的小连城发电站,基础设 施和配套实施齐全。目前已经开发建设的旅游景区景点有: 小连城景区、胡志明展馆、中山公园、龙州起义革命烈士纪 念碑、南街等旅游景区景点,初步形成规模,具有一定的旅 游效应,极具旅游开发价值。该项目的特色在于具有神秘的 边关历史文化、独特的红色革命历史以及浓郁的民俗文化, 集休闲、娱乐、度假、养生、会务等多功能于一体,旅游设 施完善、服务水平一流、主题形象鲜明,具有很好的开发条件。

    (二)功能定位

    主要功能:文化体验、生态旅游、休闲度假、商务会议。

    辅助功能:水上运动休闲、旅游地产、文化态研究。

    (三)开发思路

    通过“ 优化水景为先的空间布局、挖掘伴水而生的人 文科普、丰富亲水相栖的立体游憩、融合与水相邻的多元 业态、”四大手段,实现该项目滨水旅游综合体开发的领先地位。

    1.优化水景为先的空间布局

    该项目水景与水体的自然形态、水岸、水质、水量和自然植被密切相关。通过丽江景观建设和合理开发,保护和恢复水体的自然或半自然形态,改善水生态环境,创造良好的 水生态环境及水边风景。滨水绿地综合利用,创造亲水的公共活动空间,同时设置亲水设施,增强观视野,营造亲水的视觉感受。

    2. 挖掘伴水而生的人文科普

    依水而居的人类社会,在丽江的滨水区域内积淀了厚重的人文资源,在丽江滨水旅游综开发过程中,从当地文化内 涵、生活方式、社会背景、历史变迁、自然生态等众多因素 中发掘,形成独具一格的项目特色。

    3. 丰富丽江亲水游憩空间

依托丽江水体、水岸空间关系设计滨水游憩设施及活动,满足游客的游憩需要,实现项目价值。

    4.融合与水相邻的多元业态

    亲水驱动力是滨水型创意旅游综合体项目的基础,在与 水相关的物业设计中,作为驱动因素的水并不是项目的目的, 由水派生出来的相关 业态才是投资者最为关注的重点。因 此,水要和相关业态结合形成一个主题鲜明的新的消费驱动 因素。在项目主题定位中,要明确项目地的业态功能,如商务 会议、休闲度假、康体娱乐、游艇俱乐部、主题公园等多元 业态,满足消费者需要,形成新的消费驱动力。

    (四)市场分析

    随着旅游消费的持续增长,旅游综合环境不断优化,旅 游需求个 性化趋势日趋明显,发展红色旅游、民族文化旅 游、古城文化旅游、边关文化旅游、滨水休闲度假旅游以 及生态休闲旅游大有可为。

    龙州是革命之城,是红色之城。1930 年,邓小平等老一 辈无产阶级革命家在龙州发动和领导了著名的龙州起义,诞 生了红八军,在中国革命史上谱写了光辉的一页。龙州红色 旅游资源丰富,发展红色旅游市场前景广阔。

    随着人们收入的增长、受教育水平的提高,越来越多的 游客已不再满足传统的观光式旅游,更加注重旅游过程中对 文化的了解和体验,针对文化旅游”市场需求而进行的旅 游开发受到人们重视。民俗文化旅游对游客的数量、结构、 消费习惯等方面具有极大吸引力,能够满足游客求知解惑的 心理需求。民俗文化旅游产品具有巨大的潜在需求和现实需 求,民俗文化旅游市场广阔。

    面对着古城旅游资源开发的热潮,依托龙州县保留下来 的南街、丽江滨水古码头、乐寿亭、班夫人庙、文昌阁、“ 双龙抢珠”、“ 白马弹琴”、伏坡庙等文物古迹,规划区开发丽江 古城旅游资源,发展古城文化旅游,具有较大的发展潜力。

    边关旅游是一种独具特色的旅游形式,随着人们生活水 平的提高,旅游的欲望日益强烈,越来越多的旅游者把目光 转向了出境旅游,边关旅游日益成为人们出游的首选。迷人 的边关风光,众多的历史遗迹以及独特的民族风景为发展中 越边境旅游提供了丰富独特的旅游资源。中越边境旅游具有 巨大的发展潜力和广阔的市场前景。

    休闲旅游已经成为世界旅游市场的热点与趋势之一,休 闲度假产品市场需求旺盛,休闲旅游市场日益壮大。滨水休 闲度假旅游产品结合了休闲度假和滨水旅游的特点,具有更 强的市场竞争力,具有更大的发展前景。

    随着人们环保意识的进一步增强,生态休闲游将会成为 我国今后的一个重要旅游方式,生态休闲旅游适应旅游者的 现实消费需求。现代旅游者也已不再满足于一般意义上的观 光旅游,而是希望通过旅游获得一种愉悦的经历,一种神奇 的参与、一种切身的体验。国家大力倡导休闲旅游,为国民 休闲活动提供了政策保障,也为生态休闲旅游的发展带来良 好的机遇。

    (五)建设内容

    1. 一链:

    丽江滨水休闲带:依托丽江良好的生态和人文资源基础,以丽江生态休闲旅游为主体,滨水文化为特色,以文化 体验、生态旅游为重要功能,形成丽江滨水景观带,城市滨 水生态绿色廊道,提升和展示龙州城市形象、扩展城市休闲空间。

    2.九珠:

   (1)天琴公园:以天琴文化艺术为主体,突出龙州历史文化、民俗文化、天琴艺术,打造集影视拍摄基地、文化体 验、休闲娱乐于一体的天琴民俗文化园。

   (2)中山公园:依托龙州历史文化背景,以中山公园为核心,保护和恢复原有的历史古迹,建设成为集爱国主义教育、 市民休闲健身于一体的中山公园。

   (3)龙州古城:以悠久的历史文化、红色文化、民俗文化为依托,以古镇旅游、文化体验为特色,以文化体验为核心 产品,建设成为集古城观光、休闲娱乐、文化体验为主要功 能的中国历史文化名镇。

   (4)三江口生态休闲园:依托三江口良好的滨水生态环 境,突出生态、休闲的理念,建设集生态休闲、滨水观光为 主要功能的龙州县城市生态核心—— 三江口生态休闲园。

   (5)法国风情小镇:通过引入法国文化主题,中西结合, 将浪漫、尊贵的法式风格同丽江优美的滨水环境完美融合, 形成商住、娱乐、购物、饮食为主要功能的法国风情小镇。

   (6)凤凰山公园:充分利用凤凰山的文化底蕴,以保护自 然生态环境为前提,运用中国园林造园手法,合理布局,内 外交融,通过参与性强的项目和节庆活动丰富公园的内容, 使人们的社会交往和谐地融入园林,营造主题鲜明,步移景 异的舒适温馨生态健身公园。

   (7)“ 南疆长城”主题文化公园:为依托小连城,加强对 小连城长城段落、烽火台、古炮台、元春阁、保元宫、惜字 塔等古迹的保护,完善景区旅游接待和游览设施以及景点展 示与解说介绍标识。挖掘小连城的边关军事历史文化,规划 参与性、体验性、趣味性的旅游项目,打造南国边关长城游 览区,把小连城景区建设成为国家 AAAA 级旅游景区、我国 著名的长城系列景区。规划建设中国长城文苑、苏元春纪念 馆、军事文化体验园、水口河旅游文化街等。

   (8)国际会议休闲度假村:依托丽江优越自然条件和用地 资源,借鉴国际山地滨水主题旅游度假区的成功经验,以游 艇 + 高档运动 + 酒店 + 餐饮+ 低层公寓的多元业态组合模式,打造一个融入现代生态景观的,集休闲度假、国际商务会议于一体的国际会议休闲度假园、高端休闲度假商务目的地。

   (9)禅修养生园:依托光禄寺的禅修文化,与佛教协会联 手合作,推出禅修旅游,以禅修文化为中心,融合东方茶禅文 化、中医养生文化,打造规范化、商品质的国际知名禅修养生园。

   (六)投资规模

    项目计划投资约为 38 亿元。

    (七)效益预测

    项目建成后,将会实现“ 山水连城”旅游带与周边景区 的联动效应,吸引越来越多的国内外游客,同时增加当地居 民的就业机会,提升龙州旅游资源的美誉度,打造成为国内 著名的旅游胜地,进而带动和促进龙州旅游业的跨越式发展,创造社会、经济、文化、环境等多方面的综合效益。

    (八)旅游用地: 规划总面积约938.5公顷,项目建设用地面积为380.25公顷。

    (九)运作模式

    招商引资项目,坚持“ 政府主导型 + 市场化运作”结合型 的开发模式,实现景区错位发展、相互牵动、联合推广,政府 的主导作用放在政策制定、资源管理、市场培育、旅游形象推广等方面,结合市场发展需求,适当引导企业进行经营与管理。加强政府、企业、居民的联系与合作,协调各方面的合作 关系形成合力进行开发。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003