愿你绕过万水千山,终能找到“南街”这位老朋友 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 旅游线路

愿你绕过万水千山,终能找到“南街”这位老朋友

发布时间:2017-10-10 信息来源:龙州县旅游发展局 作者:旅游局 浏览量:326 次

“南街”不同于新城

它总是一年四季弥漫着古老和人文的味道

它总是寄托着人们的乡愁和怀念

还有一些过去的老旧时光。

很多的城市、新城区总是没有悬念的雷同,高楼大厦、宾馆、围墙、栏杆把人情世故封锁在钢筋混凝土的牢笼里。作为一个有格调的游者,要深入一个城市,要融入一种生活,一个城市的老街,绝对值得一逛。

南街很短但是文化内涵深厚,历史景点多,龙州的老故事还需要我们去细细品读。

南街的路线可以这样游:龙州起义大会旧址——胡志明展馆——提督府——旧码头

从龙州县中心到南街只需要15分钟车程,首先到达的是南街口,龙州起义大会旧址,就是以前的新填地广场。

从龙州县中心到南街只需要15分钟车程,首先到达的是南街口,龙州起义大会旧址,就是以前的新填地广场。

走进南街先冲击到视觉的是一幢2层的民居,看得出即使房子很老旧,但是主人的很有品味,花了很多心思妆点老宅。铺着整齐的鹅卵石墙面,还有种满了美丽三角梅的阳台。有一种“法式”建筑或者欧洲风格的味道喔,我想,应该每个人走进来都会想在这里留念一张照片吧~!

一路往里走,街边都是龙州的一种特产水果——木菠萝,也叫菠萝蜜。挂在树上,触手可及。跟着果香没走几步就看到了胡志明展馆,典型的南方民宅掩藏在周围的老房子中,青砖瓦房,古朴淡雅,庄重不凡。

展馆里展示了许多珍贵的历史实物,生动地再现了胡志明及越南革命者在艰苦的革命战争岁月里,在龙州的革命斗争生涯,以及与龙州人民并肩作战、生死与共的传奇故事。

从胡志明展馆出来,再往下走就是大名鼎鼎提督府了,提督是旧时期的一种军衔,相当于军区或军分区司令一职。这是清朝广西提督苏元春在龙州的府邸。外墙看上去已经翻修过,但是仍然保存着明清时期的建筑风格,气派的大门,飞檐微翘的房顶和转角的石像,都尽显着提督府的华贵。像是一个很有身份地位的老人,即使年事已过,还存留着许多威严。

码头,是南街的一大特色,昔日的军用码头,卸货的商用码头,供居民日常取水的生活码头等等,在南街都是随处可见。像这样的有年代的青石梯也从南街的许多角落延伸到码头边。

有没有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的穿越感?

沿着石阶走到河边,沧海桑田,物是人非。昔日繁华的景象已经远去。如今,码头的河面上只停留了几艘旧渔船,繁华的码头衰落成为了居民的农用地,但是拾阶而下,一览左江风光,感受江风拂面,远眺几只小鸟擦着碧绿的水面飞翔,景色还是极美的。

谢谢历史的存留,让我得以一览这老街的风华

岁月在静悄悄的流逝

我用轻柔的步伐

正探视着“南街”这位老朋友。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003