天琴的传说(上) 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

天琴的传说(上)

发布时间:2017-10-08 信息来源: 作者:农瑞群 浏览量:429 次

          天琴是壮族民间特有的弹拨法器,产生于上古壮人先祖洞居时期,源自骆越先民对超自然力量存在的信仰,主要分布在左江流域壮族地区,尤以龙州天琴最具代表性。

天琴的产生有各种各样的传说,流传最广的有以下五种。

一说天琴源自于“妈勒访天边”:相传壮族祖先“妈勒”为寻找太阳,一路艰辛,饥寒交加,晕倒在地,昏迷中得到老仙翁送给的拐杖、葫芦和胡须三样法宝。她用这三样法宝做了一把琴,弹着它,饥饿与疲惫全消除,终于找回了太阳,为壮族带来了光明与温暖。

二说天琴源自于“男女青年逃婚”:一对男女青年为逃婚而离家出走,因路途遥远、筋疲力尽而昏倒在地。一位老仙翁用他的葫芦、拐杖、胡须做了一把琴,教他俩弹唱,唱出他俩一生的遭遇。后来遇到两位老人在对歌,他们便拿出这把琴来伴奏,歌声和琴声完美结合,“天琴”因此传了下来。

三说天琴源自于“男孩模仿水滴声”:商鞅时代有一个男孩路过山洞时,听到洞里传出叮叮的声音,走进去一看,原来是水滴在石上发出的声音。回来后他模仿水滴声做了一把琴,弹奏时发出叮叮的声音,便称之为“叮”流传至今。

四说天琴源自于“农端农亚模仿水滴声”:很久以前,十万大山南麓一个壮族偏人山寨里有一对男女青年,男的叫农端,女的叫农亚。他俩上山打柴,路过一个岩洞时,听到里面传来叮叮的响声,走进去一看,原来是钟乳石上的水滴到水潭上发出的声音。回到家后,他们找来葫芦、木棍和野藤细丝条制成了“叮”,弹出美妙动听的声音。后来,他俩被玉帝召到天上去,终日给玉皇大帝弹琴唱歌,成了歌仙。

五说天琴源自于“将千金求雨”:相传很久很久以前,左江一带一连三年大旱灾,河流干涸,田地无法耕种。山上的野果摘完了,田野的野菜挖光了,最后连树叶、树皮也啃光了……在这生灵涂炭、人类面临灭绝的紧急关头,金龙“神龙洞”(金龙峒宫所在,位于今金龙中学对面山腰)里有个叫“将千金”的老人为拯救自己的同胞,三天三夜长跪不起,口念着心语,祈求雨降人间,拯救万物生灵。第三天夜里,“将千金”昏倒在洞里。昏迷中,她看见一位老仙翁腾云驾雾向她飘然而到。老仙翁解下腰中葫芦,放下手中桃  ,拨下两根银色的胡须对她说,以老翁万年之葫芦,千年之桃  ,百年之胡须做个“鼎”,手弹着它,口念着心语求“某务  ”[mo:33],会如愿以偿……“将千金”醒来,果真看到老仙翁留下的那“三宝”,便按他的提示做成了“鼎”,半信半疑地边弹“鼎”边喃唱:“鼎叮叮,鼎叮叮,祈求苍天开眼睛,睁开眼睛看一看,赐场大雨救生灵。”不知是“将千金”的长跪感动了苍天,还是“鼎”之声惊动了神龙,忽然洞外乌云沉沉,洞内灵光闪闪,一条巨龙嗖地飞出了洞外。顿时,雷声滚滚,狂风阵阵,倾盆的大雨哗哗哗地下了起来……大雨停后,干枯的树木长出了嫩绿的叶子,光秃的果树挂满了黄澄澄的果子,干裂的田里长满了金灿灿的稻子……人们得救了。“将千金”弹“鼎”“求某务  ”降雨显灵的消息传出后,远近洞民大凡有不顺人意的事都来求“将千金”弹“鼎”念心语,为他们祈福禳灾。奇怪的是,“将千金”这一弹一念,每次都给求“某务  ”者带来好运。“鼎”成了要风得风,要雨得雨,消灾灾去,求福福来的万灵宝物。这“鼎”就是如今所说的天琴。

后每年春节期间,人们都不约而同地汇集到神龙洞来请将千金弹鼎“求某务   ”,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、老少康泰、氏族繁衍……这种弹鼎“求某务  ”活动慢慢形成习俗,人们称之为“洞节”。后来,随着社会的发展,人口的增多,洞里容不下越来越多前来参加祭祀“求某务  ”的人群,人们便走出山洞,走到山脚下,汇聚在比较开阔的地方举行弹鼎“求某务  ”活动,人们又称之为“弄下      岗”,沿袭至今。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003