天琴的传说(下) 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

天琴的传说(下)

发布时间:2017-10-08 信息来源: 作者:农瑞群 浏览量:404 次

上述五种传说是孰真孰假难以分辨。笔者为帮助大家理清思路,提出自己刍荛之见,仅供参考。

首先,第一种传说是不成立的。原因是“妈勒访天边”的传说源地不在龙州,与龙州天琴毫无瓜葛。

其二,“男女青年逃婚”之说似乎要告诉人们,天琴的产生与爱情有关。但实际上,天琴从诞生的那一天起,其在民间一直都是以法器的身份出现,与爱情毫无相干。因此,此种说法是不可信的。

其三,“男孩模仿水滴声”之说虽然点出了传说发生的时代为“商鞅时代”,但对天琴产生的地点、制作材料及文化功能均没有描述,难以辩其真假。

其四,“农端农亚模仿水滴声”之说也把天琴说成男女对唱山歌的伴奏乐器。要知道,作为法器,天琴在民间的主要功能是为人祈福消灾,天琴为“唱山歌伴奏”之说与天琴的民间功能是不相符的。

其五,天琴产生于“将千金求雨”之说虽然也是口传故事,但与天琴产生的历史背景与社会环境以及天琴的民间功能是一致的。至少传说中折射出的几个问题是可信的:

首先,“将千金”在“神龙洞”里长跪求雨和天琴产生于壮族人类洞居时期是可信的。

据史料记载,古时的左江一带,森林茂密,方圆十里不见人烟,无家可归的骆越人,只好依山傍水以单个氏族或部落的群体占洞而居,自成洞落。由于那时社会生产力水平低,骆越洞民以石器为铁器的补充,靠狩猎为生,劳动所得无几。他们“织竹为布”、“蓑裹为衣”,生理荀简,生活极其艰辛,被辱为“与禽兽无异”的“蛮夷”。后来,随着中原文化的渗透,骆越洞民逐步开疆拓土,耕耘播种,慢慢由狩猎维生的氏族部落发展为“稻作”为生的民族。但由于洞与洞相距较远,且独立自封,洞自为政,各自营生,加之生产力落后,他们是不可能成为抵御外来入侵或战胜自然灾害的有力群体的。因此,每当遇到天灾人祸时,先民们只好寄希望于苍天的恩赐,祈求神主的庇护。天琴就在这种历史背景与环境下产生也就是不足为怪了。

其次,“将千金”是最早的天琴制作者,这是有资料可查的。

“将千金”是否有其人?金龙壮族布傣族群天琴法事操持者的《塘佛》经书中的《求某务   科》里的第一句就有记载:“口省  星了动汨,辶叫  汨将千金日欠 星”。“ 口省  ”是傣音古壮字,声的意思;“星”是借汉傣音古壮字,指天琴;“辶叫  ”为仿汉造古壮字,辶叫  ,叫的意思;“汩”也是借汉傣音古壮字,“到”的意思。“日欠  ”是自创傣音古壮字,“造”的意思。整句意思是:“琴声全动到,请到造琴将千金”。这就表明了“将千金”是最早的天琴制作者,是金龙壮族布傣族群天琴法事操持者的祖师。

其三,传说中引出的“峒节”不是凭空想象,而是有史料记载的。早在九世纪时期,唐代志怪小说家段成式的《酉阳杂俎续集卷一·支诺皋上》讲述的秦汉前邕州吴峒峒主之女“叶限与鱼”。有关专家根据故事中描述的地望和里程判断,认为“叶限与鱼”故事中所说“吴峒”和“峒节”的地址在今龙州县境内是无疑的。如今龙州县金龙镇的“弄下      岗节”,是由秦汉前的“峒节”传承与发展而来的。这就说明了“将千金”长跪求雨而得到老仙翁的帮助做成了天琴的传说是合情合理的,这传说也印证了“弄下      岗”文化与天琴文化的发祥地是在古老神奇的金龙峒,具有极其悠久的历史。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003