龙州县旅游发展局2017年上半年工作总结及下半年工作计划 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅发局专栏 > 旅游信息

龙州县旅游发展局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2017-07-03 信息来源:旅发局 作者:黄莉萍 浏览量:2315 次

2017上半年,我局以建成“广西特色旅游名县”为工作目标,加大招商引资力度,加快推进重大项目建设,不断完善旅游基础设施建设,扩大旅游产业规模,不断更新旅游宣传促销渠道,提高旅游服务水平,全面提升旅游知名度。1-6月,我县预计接待游客人数207万人次,同比增长44%,旅游总收入21亿元,同比增长46%。现将有关情况总结如下:

一、主要工作成绩及亮点

(一)做大做强旅游产业,旅游规划编制先行

    委托相关旅游规划设计公司完成龙州县《乡村旅游发展总体规划》、《下冻那造生态乡村休闲旅游修建性详细规划》编制;龙州左江4A总体规划,已完成文本初稿,待评审。另:《下冻扶伦村乡村旅游总体规划》、《水口口岸创建4A级景区》、《彬桥乡平而河乡村旅游总体规划》及《龙州县旅游业发展总体规划修编》(共4个),县政府正与旅游设计公司洽谈规划编制合作细节,下一步将跟进签订合作协议事宜。

(二)旅游项目建设稳步推进

    1.龙州天琴谷文化旅游度假区项目一期:项目接待中心主体已完外部装修,内部装修已完成80%工程量;特色商业街2号、3号、4号、6号楼已完成二楼底板浇砼,8号楼已完成三楼底板浇砼,7号楼已完成封顶,度假酒店已完成一楼底板浇砼。此外,已完成景区环山道路路面平整5公里工程量。

    2.发现·弄岗生态旅游开发项目:已开展景区大门施工建设;完成6栋木楼基本框架组装工程;完成沿山栈道铺设约50%工程量;完成10个集装箱酒店基本框架的组建工程,现正全面开展装修工作。

3.龙州国际旅游商品集散中心:大型商场3号、4号楼已完成主体工程建设,2号楼已完成外部装修,其他相应建设正有序进行。

(三)旅游公共服务日趋完善

1、旅游公厕:对全县旅游厕所进行摸底调研,同时委托设计公司做厕所A级提升改造方案。本年度我局负责实施4个旅游厕所的新建任务,现已和相关单位完成对厕所的选址,目前设计公司正在做公厕设计。

2.旅游咨询服务中心:各景区基本完善了配套的旅游咨询服务中心,在此基础上,今年拟租用已完成主体工程及内部装修的龙州旅游集散中心作为县旅游咨询服务中心项目,现正与投资开发商洽谈相关租用细节事宜。此外,由县旅游投资公司负责的,拟将上金公交车站提升改造成旅游咨询服务中心工作,先正与运德客运公司洽谈合作事宜。

3.旅游标识系统:已委托相关旅游规划公司完成全县旅游标识系统(含县城主干道、主要交通公路节点)设计并制作,现部分路段及景区标识牌已陆续完成设计方案、效果图。下步工作是校对标识牌内容,呈领导审核,尽快落实标识牌的设计制作工作,力争今年11月份全部完成标识牌安装工作。

(四)旅游招商取得新突破

    经过多次对接服务,中国泛海控股股份集团有限公司已表态投资开发上金特色旅游小镇,目前已跟崇左市签定框架协议,下一步待项目过集团董事会后,再与其签订项目建设合同(协议)。分别有意向投资建设平而河休闲度假综合体项目及百里画廊项目的北京东方园林环境股份有限公司和常青国际集团也加快项目前期工作,目前正对接沟通相关投资协议事宜,下一步将签订投资合作框架协议。

(五)旅游产业(标准化建设)初具规模

 1.A级景区创建加快推进。根据创特需要及专家意见,本年度,我县拟建设5个4A级旅游景区(小连城景区、水口口岸国门景区、发现·弄岗、中山公园、左江景区)和4个3A级旅游景区(蚬木王景区、独山、水陇—甫茶重走红军路、业秀园)。其中,小连城景区已完成大门、停车场等规划设计方案;发现·弄岗景区已完成景区大门规划设计,现在开展村口至景区大门道路铺设工作;中山公园景区已累计完成投资250万元,完成了大门、游客服务中心土建、装修、旧路面拆除、穿园主干道路面浇筑、消防管安装工程等工程。

2.星级旅游饭店创建有序进行。根据创特要求,今年拟将嘉信酒店及新美大酒店分别创建成国家四星级和三星级旅游饭店。其中,嘉信酒店正抓紧完善后期整改工作,预计7月底就可递交申报材料,新美大酒店因对创星工作不理解,创星积极性不高,目前相关领导正与该酒店负责人沟通,动员其积极投入创星工作,争取8月前向市级提交申报材料。

3.乡村旅游规模不断扩大。根据创特要求及专家意见,本年度我县计划投资建设四星级乡村旅游区4家(彬桥乡板潭壮营、武德乡欢来谷、逐卜乡樱花谷、响水板省),上述各项目现正抓紧配套设施筹备及建设当中。此外,还计划创建四星级农家乐2家(龙州镇洞埠农家乐、下冻镇那宋四星级农家乐)。目前,各乡村旅游区及农家乐基础设施基本具备评分条件,但距离标准还存在一定差距,现正委托专业团队编制提升方案,预计6月底可完成提升方案定稿。待提升方案确定后将根据提升方案有序进行整改,力争10月底全面完成提升整改任务,并上报申报材料。

(六)强化宣传促销,龙州旅游形象明显提升。

上半年开展的旅游重大活动有:金龙侬垌节、二月二龙元节、中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节、“壮族三月三·边关风情秀龙州”暨中法文化艺术交流活动、中国·龙州——越南·复和长定首届传统情人节、龙州·红途中越跨国山地越野赛等。此外,还组织旅游景区、企业参加北部湾(广西)旅游联盟西北专场推介会、第十三届海峡旅游博览会&2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会、广西边关旅游联盟赴成都重庆开展旅游推介会等重大展会活动。同时,我局还充分利用报刊、杂志、电视及网络等各种媒体对龙州旅游进行全方位宣传,唱响“好吃好玩在龙州”旅游品牌。在旅游卫视、南方卫视、广西卫视等国内知名电视媒体播放龙州宣传片,在《中国民族》杂志出版龙州专刊;龙州旅游信息网、旅游微信平台等实时发布旅游资讯,截止目前共发布1458条,龙州旅游形象得到明显提升。

(七)严格开展旅游安全工作

我局主要采取“加强宣传、指导培训,完善制度、推行标准,严格排查、督促整改,改进作风、上门服务,加强值守、畅通信息”等举措,不断强化旅游安全工作。半年来,共开展了第一季度、第二季度、“壮族三月三”清明节、“五一”、“四大项”行动共6次旅游安全大检查及旅游市场联合执法检查等工作,共开展政管理人员及旅游从业人员安全及服务技能提升等内容培训3期。上半年旅游市场稳定,无任何旅游安全事故发生。

(八)党建党务工作成效凸显

严格按照县委组织部、基层办、县纪委及县机关工委相关工作要求,积极开展各项党建党务工作。本年度,以“固定党日+”活动为党风廉政建设载体,把“两学一做”学习教育行程制度化、常态化,积极贯彻落实中央八项规定“回头看”各项工作,坚持反对“四风”及腐败问题,做好“两个责任”的落实及监督,坚持践行“三严三实”原则。

二、存在的困难和问题

1.“特色”品牌打造成效不明显。按创特标准要求自评,我县特色品牌打造尚存在诸多不足,特色不明显。

2.旅游项目推进比较缓慢。受建设资金、办证流程、土地征收及调规慢等因素影响,部分项目推进较慢,未达到预期目标。

3.旅游公共服务设施相对落后。配套服务设施受规划进度慢、资金审批程序繁杂等因素影响,建设工作进展较慢。

三、下半年工作计划

下半年还是以创建广西特色旅游名县为总基调,继续抓好特色挖掘与打造、产业规模提升、旅游推广、旅游扶贫等工作。本年度预计接待游客量达400万人次以上,年旅游总消费40亿元以上,具体工作计划如下:

(一)加大力度推进广西特色旅游名县创建工作。注重抓好特色县城、特色街区、特色村镇、特色活动等特色挖掘和打造工作;抓好旅游标准化提升改造工作,力争新增一批A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐、星级酒店,扩大旅游产业规模;抓好创特各项统筹工作,协调推进创特各项指标任务的完成。

(二)加大力度推进重大旅游项目工作。主要是做好天琴谷文化旅游度假区、龙州国际旅游商品集散中心、“发现弄岗”生态旅游开发、“山水弄岗,溪水人家”等重大旅游项目建设,按要求完成建设工程量。其中天琴谷文化旅游度假区游客服务中心力争年底开业。

(三)加快推进旅游投资落地签约。配合协助中国泛海控股集团、北京东方园林及常青国际集团3家投资商开展项目前期考察工作,为开发商提供良好的投资环境,力争项目尽快落地签约,开展实施建设工作。

(四)继续抓好旅游宣传营销工作。下半年举办天琴文化艺术节等系列民俗节庆活动,积极参加各类旅游交易展销活动,积极探索新的宣传方式和渠道,利用网站、微信等大力推介龙州旅游资源,提高龙州旅游知名度。

(五)继续抓好旅游培训工作。下半年将举办至少4期旅游从业人员培训,培训内容以乡村旅游管理、酒店服务技能、旅游安全生产等为主,全方位提高旅游管理者及从业人员综合能力。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003