龙州县旅游发展局2017年度政务公开实施方案 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅发局政务专栏 > 政务信息

龙州县旅游发展局2017年度政务公开实施方案

发布时间:2017-05-30 信息来源:旅发局 作者:黄莉萍 浏览量:465 次

为认真贯彻落实《崇左市委办公室  崇左市人民政府办公室关于全面推进崇左市政务公开的实施方案的通知》(崇办发[2016]62号)的有关精神,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),改进工作作风,提高办事效率,强化监督机制,密切党群干群关系,促进党风廉政建设。结合旅游工作实际,经政务公开领导小组会议反复讨论,制定政务公开实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强机关作风建设,促进旅游业发展为根本目标,认真贯彻崇左市政府关于全面推进政务公开的精神,科学组织、全面实施,进一步增强旅游行政管理工作的透明度,自觉接受群众监督,进一步转变职能,转变工作作风、提高工作效率,建设廉洁、勤政、务实、高效的机关。

二、工作原则

(一)将“五公开”要求落实到公文办理程序

单位拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,市政府办公室可按规定予以退文。

(二)建立健全主动公开目录

推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态、不公开为例外,单位要认真梳理本部门本系统“五公开”的内容,制定本部门本系统的主动公开目录。

(三)推进政务公开工作要与转变机关工作作风相结合,与加强廉政建设、完善监督机制相结合,与深化旅游行政审批制度改革相结合,与政务信息化建设相结合。具体实施中要坚持以下原则:㈠依法公开原则;㈡真实公正原则;㈢突出重点原则;㈣讲究时效原则;㈤注重实效原则。

三、工作目标要求

1.单位各股室要基本做到100%政务公开,已实行政务公开的单位要在现有基础上进一步完善和提高。

2.强化政策解读,吃透政策解读范围、政策解读内容、政策解读责任主体、政策解读斑纹程序。

3.积极回应社会关切,做好政务舆情回应。明确回应责任,把握需重点回应的政务舆情标准,提高政务舆情回应时效。

4.进一步推进重点领域信息公开,着力推进财政预算决算、重大建设项目批准和实施等。

四、组织领导

政务公开是行政改革的一项重要举措,为加强我局政务公开工作的领导,局党组研究决定成立政务公开领导小组,下设办公室,办事机构设在防汛办。

1、政务公开领导小组名单

组  长:农康   局长

副组长:农凯   副局长

成 员:董学铭党组书记、陈聪副局长、潘翔、农佩光

2、政务公开办公室

主任:潘翔(兼)

副主任:农佩光

成员:麻伟民、劳杰婷、闭春萍、韦丹丹、严梅芳、罗艳平局办公室全体成员

五、公开内容

除国家法律、法规规定应当保密的事项外凡涉及群众利益的政务活动内容都应当公开。主要对单位简介、领导班子、机构设置、政策法规、行政审批、办事程序、重点领域信息(财务信息)、建议提案、政务公开、效能监察及工作动态等进行公开。

六、公开形式

(一)建立政务公开专栏。在单位大门外墙上建立政务公开专栏,公开领导班子等。

(二)在各股室设置职能公告牌,对科室职能、办公地点对外公示、引导。

(三)互联网。在自治区政务信息公开网站龙州政务统一平台公开单位简介、领导班子、机构设置、政策法规、行政审批、办事程序、财务信息、建议提案、政务公开、效能监察及工作动态等方面内容。

(四)在单位设置公告栏和电子显示屏,对有关需公开的工作及时公开。

(五)采用会议、通报、简报、新闻传媒等多种形式进行公开。

七、工作职责

1、各股室明确专人负责政务公开工作,负责人为本单位政务公开责任人,政务公开责任人必须认真审定所要求公开的内容。

2、局党支部纪律检查组负责监督举报电话处理,对群众反映的问题,及时调查,及时分析处理。

3、政务公开办公室负责组织落实政务公开领导小组议定的各项工作任务,联合党支部纪律检查组开展工作检查,抓好政务公开示范建设,抓好情况综合,负责政务公开网站的建立及有关文件、资料的拷贝和传送。

八、工作要求

(一)力戒形式主义

政务公开要有领导、有程序、有具体的形式作为载体。做到凡需公开的项目必须公开,凡公开的内容必须真实、全面、及时。坚决反对弄虚作假、蒙骗群众。要坚持把群众的满意度作为衡量政务公开工作成绩的主要标准。要广开言路,听取群众的意见和评价,及时改进工作。

(二)严格责任考核

根据局政务公开工作职责要求,责任到人,严格考核机制,明确奖惩措施,对于不按程序办理,或公开事项不真实、不全面、不及时、弄虚作假、蒙骗群众,影响政务公开工作质量的单位和个人,要追究责任,严肃批评或处分,对工作做得好、有成效的科室、个人,予以表彰奖励。各科室要精心组织实施,把政务公开作为一项重要工作,抓紧、抓好、抓落实。

 

 

                            2017年5月28日



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003