中越边境上长衣壮的婚俗(上) 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

中越边境上长衣壮的婚俗(上)

发布时间:2017-09-30 信息来源: 作者:梁秀芳 浏览量:2308 次

在广西龙州县金龙镇,居住着一个语言、称谓、衣着、风俗与越南岱族和泰国傣族相似的壮族支系——长衣二,这里奇山秀水,风景独特,流传着上千年的奇特婚俗。

《礼记·杂记》中记载“女子十有五年许嫁,笄而字”,即女子十五岁以后就可以许嫁、行笄礼了。在金龙镇,这个习俗依然保留着,女子15岁生日那天,在母亲主持下开始举行“妆身修眉”(即刮脸拔眉毛)仪式,“妆身修眉”后,就表示女子已成年,可以自由婚恋嫁娶了。

成年后的长衣壮少男少女,经常会在金龙的民俗歌节(如春节、侬侗节、三月三、四月十四歌圩、昆那节、糍那节等)以歌传情,用对歌的方式你对我答或我对你答,互相传情达意,在对歌中了解对方的性情、人品、家庭状况和心意,如果彼此中意,就通过对歌约定下次会面的佳期,确定恋爱关系。通过一来二去的交往,双方感情不断加深,男方就会选择良辰吉日去女方家提亲。

提亲的成功与否关键在去说亲的人的口才,所以男言会请本族里能说会道、口齿流利的女长辈去说亲。提亲一般为三天:第一天,女方家长会借口女儿年龄尚小,未懂得持家和侍奉公婆、未到婚嫁为由委婉推托,以试探男方的真心,这时男不能泄气,回家来整理心情,第二天再去;第二天,女方家长还是以同要瓣理由婉拒,看男方是否有恒心;第三天,男方又再去提亲,女方家长终于同意。

提亲成功后,接下来就是订婚了,订婚也要选择吉日,男方一般会提前半个月通知女方,征得女方同意后才能进行。订婚那天,男方会委派一名能歌善言的男子护担到女家,给女方送去熟鸡一对,猪肉50~80斤,糯米饭一担(约60~70斤左右)。

订婚后,男方就开始去女家拜年,拜年的节日是金龙农家节的春节、昆那节、农历七月十四、糍那节,拜年的礼品有粽粑、糍粑、熟鸡、猪肉、糯米饭、酒水等,礼品主要是“三粽三糍”(即以粽粑、糍粑为主),分三个年节送粽粑、三个年节送糍粑。头三个年节送120个粽粑,4只熟鸡和猪肉、酒水等主大担礼品,往后礼品逐节减少,直至拜满六个年节,方可择日举行婚礼。

在金龙镇,举行婚礼是长衣壮婚俗中的重头戏,结婚日子由男女双方的家长根据男女双方的生辰八字去选择黄道吉日,吉日定下后,男家要提前一到两个月秉告女方的家族亲人。婚期一般为两天,婚礼的第一天上午,男方要派十多名年青小伙将礼物送到女方家。下午,男方家就请人到女方家去迎亲,迎亲队伍一行七人,由中年男子2人9即正副官郎)、新郎和伴郎3人、中年女子1名及未婚女子不能进门,女方家要卡门对歌,男方派去的官郎必须唱提门歌,对歌时女方将门窗各开一边,开的半边门用竹餐卡住,桌上放八只碗,四只朝上四只朝下互相扣住,任何人不能碰倒。对歌完毕后,女方家将竹餐桌搬走,门窗全开,意味着迎亲队伍可以进门了,新郎新娘要拜堂了。拜堂一共拜六拜:一拜高曾祖,二拜高祖,三拜前前亲,四拜后后亲,五拜父母亲生,六拜同胞兄弟。新郎新娘拜完堂后,晚饭开始。这才是婚宴的高潮,对歌劝酒,一直闹到深夜。

晚宴开始时摆在正堂的两桌,上座的是女家专门选派能说善唱的本家族长老共12或14人在座,坐双不坐单,陪伴男方专派的二位郎官。酒过数轮,饭饱之后,开始对歌。对歌由女方长老先出歌题,男方派去的二位官郎根据题意“金银宝玉”对歌,按常规须对答32题左右才算完成对歌。对歌时,亲朋满坐,歌声笑语,热闹非凡,亲人们赶几十里路来喝这一场酒,主要的还是享受酒宴中的对歌。堂上对得热闹,堂下也唱得欢聊得欢。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003