中越边境上长衣壮的婚俗(下) 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

中越边境上长衣壮的婚俗(下)

发布时间:2017-09-30 信息来源: 作者:梁秀芳 浏览量:2352 次

对完歌后,紧接着就进入尊酒,所谓“尊酒”就是给前辈敬酒,前亲后亲,不论去世的或健在的,都一一点敬或代饮。酒量不行的,一轮尊酒下来可要醉倒了。最后后勤厨房人员送上刚炒好的“五脏菜”、“五脏菜”就是猪肝、猪肚、猪肾、猪心、猪肠混合炒,这是对正堂就坐的家族亲人及男家派来的官郎的尊重。吃过“五脏菜”后,晚宴就可以结束了。

第二天寅时,官郎提前起身,在正堂唱起催促新娘准备出门的催娘歌。新娘出门之前,昨晚正堂就坐的各位长老,此时也按原位而坐,边吃早饭边唱离别歌,离别歌首首深情,句句感人,悲喜交集,直到女方家族长老送上“金银宝玉”袋。所谓“金银宝玉”就是本族视女儿为金银宝玉一样的珍贵,舍不得放走的意思。“金银宝玉”袋里有用新黑布包着的新娘的生辰八字,本族称为“命”;还有七元二角钱,叫“干湿钱”,表示女儿在父母的辛勤扶养下长大成人;还有几颗糖果或几节甘蔗,表示父母与女儿感情甜蜜,养育之恩永铭难忘。官郎接到“金银宝玉”袋后,才能出门下楼梯。新娘一般要求在卯时出门,新娘出门时不能从大门走,必须从木屋下层喂猪的木梯口下走,经过牛栏,再从牛栏口走出娘家,当地人叫“侬栏”。沿途不能走直路,不能过桥,不能在岩洞下经过,到了男方家还要选择好时辰才能进屋拜堂。新娘出门的同时,女家也派二男二女送新娘。女方到男方拜堂程序与迎亲相同,不同的是仪式在白天中餐进行,不用唱提门歌。新娘拜堂后,新娘给男方家亲人送各种礼品,叫“送面巾”。新娘在男方家拜堂吃饭后,便立刻回娘家居住,只有在农忙和节日期间才到夫家小住几天,直到身怀六甲才正式到夫家生活。

长衣壮的婚俗在隆重的礼之后,整个结婚过程还没有结束,还有最后一环,那就是过桥,当地人称“侬桥”(即下桥、搭桥的思想)。结婚的那时新人待到孩子出生后,在弥月的那天,女方家要做上一到两百只小粽子,大粽子用鸡肉做馅,故叫“鸡粽”。粽子做好后,女方家请四个小姑娘来帮挑担,前往男方家“侬桥”。这时男女双方父母都要备好酒肉,邀上本家亲戚吃喝庆贺,请道士来作道场,驱邪消灾。“侬桥”不用择吉日,以婴儿弥月为期,相传长衣壮婴儿称弥月时百无禁忌,道士可驱邪纳祥。

“侬桥”一般举行一个晚上和一个上午,请来的道士当晚大闹中堂,弹奏天琴作道场。此时女家父母用竹子架设“楼坛”,做成一个小“竹桥”,再用三米多长的白布搭上“楼坛”通过小“竹桥”,桥两边摆上野花,由道士牵引青年夫妇通过“小桥”,绕着“楼坛”转三圈,道士边走边唱,彻夜不眠弹奏天琴。龙州的天琴就是在这种巫文化中传承下来的。

“侬桥”过后,长衣壮的青年夫妇才算完婚,整个结婚过程到此圆满完成。

金龙镇长衣壮婚俗历史悠久,天琴的弹奏在婚俗中得以较完整地传承下来,其中婚俗中恋爱时的对歌和婚礼中的对歌,对壮族山歌的承袭和流传都起到很重要的作用。天琴弹奏和山歌到现在都得到了很好的发展,2003年9月,龙州县挖掘整理天琴音乐素材,打造天琴女子弹唱组合,2003年11月8日,天琴女子弹唱组合在南宁国际民歌艺术节“东南亚风情夜”晚会上唱响,一时间成为国内外各大媒体关注的焦点,从此走出国门走向世界,向世人展示龙州壮乡的山美、水美、歌美、人美和浓郁的民族风情。

2006年9月,龙州天琴被列为自治区级非物质文化遗产。而由天琴女子弹唱组合弹唱的《唱天谣》,就是具有浓郁的民族特色的壮族民歌。所以,地方民俗的传承,对民族文化遗产的流传和保护起着至关重要的作用。我们相信,金龙长衣壮的婚俗定能世代传承、弘扬、延续。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003