一缕棕香,这就是龙州的味道 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 美食特产

一缕棕香,这就是龙州的味道

发布时间:2017-09-30 信息来源:龙州县旅游发展局 作者:黄莉萍 浏览量:286 次

很奇怪

无论我们长大多少,经历多少

总有一种回忆,在我们的记忆里深深烙印

比如

“小时候的味道”

……

也许,这种味道叫

妈妈的汤圆、爸爸的鸡汤

奶奶的炒粉、外婆的香粽

这些萦绕在心头的“小时候的味道”

不知道,是属于故乡,属于童年,还是属于家?


粽子,总是让人充满了怀念。小时候关于粽子的记忆,总是一家人围坐在桌旁,一边闲聊一边忙着包手中的粽子,小一辈不安分地围着棕桌乱跑,胡闹久了,不免被大人呵斥几句,也就老实了,忙活了一天,当煮粽子的柴火燃起,粽叶的清香悄悄弥漫的时候,就连最调皮的孩子,也开始缠着妈妈不停问:粽子什么时候才能吃啊!

和很多地方的元宝形、三角形的包棕方式不同,龙州的粽子是四方形的,非常有特点,据说这是从越南流传过来的包法。

把粽叶剥开,一整块晶莹剔透,温润酥软,冒着热气的粽子呈现在眼前。还没吃进嘴,口水已经溢出嘴角。

龙州的山水不仅美,还充满着灵气,经过龙州的水煮出来的粽子,那种甜甜的糯香,总有股清甜的味道。

龙州的四方棕一直坚持采用最传统的配方,上好的糯米和绿豆,以及用独特配方腌制的肥瘦相宜的五花肉。

用筷子夹开粽子,糯米的紧实,让手费力不少,而夹到绿豆层时,酥软的绿豆一下散开,一整块五花肉,伴着热气一下便跳了出来。

清香爽口的粽子,家乡的味道会溢满你的脑海。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号