龙州县招商引资投资环境 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 公共服务 > 招商引资

龙州县招商引资投资环境

发布时间:2017-09-30 信息来源: 作者:招商局 浏览量:2021 次

龙州县投资环境简介

    

   龙州是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡。县域面积2317.8平方公里,辖12个乡镇127个行政村(社区),总人口27万余人,有壮、汉、瑶、苗、回、侗等民族,其中壮族人口占95%。

    龙州历史悠久,秦属象郡,建制于唐先天二年(公元713年),是一座有着1300多年历史的边关商贸历史文化名城。龙州于1889年被辟为对外陆路通商口岸,是广西最早对外开放的通商口岸。在近代史上,龙州曾创下最早的口岸、海关、领事馆等20多个“广西之最”,素有“千年古城·百年商埠”之美誉。

    一、区位优势

    龙州地处桂西南边陲,与越南两省四县接壤,边境线长184公里,有国际性常年开放公路客货运输口岸—水口口岸、科甲二类口岸,以及水口、科甲、那花、布局4个边贸互市区(点)。水口口岸是国家质检总局批复的坚果、冰鲜水产品、粮食、水果进境指定口岸。龙州是广西凭祥重点开发开放试验区腹地,处于北部湾经济区、珠江—西江经济带和左右江革命老区“三区”政策叠加区,是通往东盟最便捷的陆路大通道和“一带一路”经济带的重要节点之一,东可靠“珠三角”经济带辐射力,南可享北部湾经济合作区带动力,西可策我国对东盟自由贸易区的扩张力,北可靠左右江革命老区发展规划推动力。

    龙州县“铁公机水”现代化立体交通体系正逐步形成。崇左至水口高速公路已于2015年开工建设,将于2018年竣工并投入使用。水口至驮隆中越界河二桥项目于2017年5月开工建设。南宁至凭祥高速铁路(南宁—崇左—龙州—凭祥)将于2017年开工建设。龙州通用机场已列为广西2016—2020年首批建设的16个骨干通用机场之一。南宁—崇左—龙州三级(千吨级)航道等通航项目已纳入国家和广西“十三五”规划,航道建成后,龙州大宗物资可以通过珠江转运至粤港澳,乃至全国、世界各港口,实现上接越南,下达粤港澳,辐射全国的口岸与水运联动发展。

    二、资源优势

    (一)土地资源充足。龙州县依据城市总体规划、工业园区规划、交通规划、水利规划以及综合各行业规划的用地需求,至2020年全县建设用地总规模将达到6729公顷,未来10年将新增建设用地754公顷,均符合土地利用总体规划,可满足各种项目建设用地需求。龙州水口口岸至县城方向地势平坦,公路两旁适宜项目建设的土地多达100多平方公里,在广西所有边境口岸中,水口口岸土地资源最为丰富,具有布局大产业的土地优势。

    (二)旅游资源独特。“红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州”是龙州旅游的四张名片。龙州是国家旅游局评选的全国首批2个“全国红色旅游国际合作创建区”之一,是全国12个重点红色旅游区、全国30条红色旅游精品线路、广西四大红色旅游目的地之一。龙州天琴艺术文化名扬海内外,左江花山岩画龙州段画面最集中、景色最优美,获评“中国民间文化遗产旅游示范区”。龙州生态环境优越,自然风光秀美,2015年龙州获评“中国长寿之乡”、“中国最具特色休闲养生旅游县”,并成功晋级广西特色旅游名县创建县,将于2017年成功创建为广西特色旅游名县。

    ◆红色旅游

    龙州是红八军的故乡,1930年2月1日,伟大革命家邓小平组织领导和发动龙州起义,建立中国红军第八军和左江革命根据地。目前县内有龙州起义纪念馆、红八军军部旧址、越南国父胡志明展馆等众多红色旅游资源,有被誉为“北有万里长城,南有千里连城”的抗法古迹小连城、陆荣廷故居(业秀园)、法国驻龙州领事馆旧址等众多名胜古迹。

    ◆左江旅游

    龙州县城三江汇集,左江穿城而过,从县城到响水河段,分布有崖壁画、崖悬棺、酒壶山、花婆山、秀才看榜、人间仙境、响水瀑布等景观,神秘而美丽,让人流连忘返。2016年列入世界文化遗产名录的左江花山岩画是壮族历史文化魁宝和世界岩画的杰出代表,其中位于左江龙州河段的岩画是左江花山岩画的核心片区之一,岩画数量最多、画面最集中、景色最优美。

    ◆原始生态旅游

    龙州县森林面积70.35万亩,灌林木面积122.88万亩,森林覆盖率57.3%。境内有弄岗国家级自然保护区、左江国家级湿地公园、青龙山自治区级自然保护区和左江佛耳丽蚌自治区级自然保护区。其中弄岗国家级自然保护区,是中国面积最大、保护最完好的喀斯特地貌原始森林,是中国与世界自然基金会共同选定的40个A级保护点之一。保护区内生物多样性丰富,共记录有维管植物1752种,陆生脊椎动物403种,其中鸟类244种,占广西鸟类总数的35.5%;分布有灵长类动物6种(白头叶猴、黑叶猴、熊猴、蜂猴、短尾猴、猕猴),是广西灵长类动物分布最多的县份。

   (三)矿产资源富集。全县初步探明矿产地36处,已发现矿产资源种类20余种,铝土矿总储量达1.8亿吨,铁矿石储量达6000万吨以上。

   (四)农产品资源丰富。龙州县是全国甘蔗优势产区,甘蔗种植面积保持在55万亩左右;盛产黑皮果蔗、澳洲坚果、桄榔粉、乌龙茶、八角、山黄皮等特色农副产品。龙州乌龙茶于2016年11月获国家质检总局批准成为国家地理标志产品保护的产品。全县坚果种植面积6.3万亩,计划到2020年种植面积将达10万亩以上。

    三、文化优势

    龙州文化底蕴深厚,有传统的歌圩,更有源于巫乐的天琴艺术;有传统美食龙州鸡肉粉、桄榔粉,更有几近绝迹的壮锦、壮绣。龙州有古骆越文化瑰宝、世界文化遗产—左江花山岩画, 16处岩画点入列世界文化遗产区,左江花山岩画成为龙州一张世界级文化名片。龙州有丰富多彩的歌圩节、侬侗节、昆那节等特色民俗节庆活动,彰显了龙州独有的壮族文化特色。其中,最具代表性的龙州壮族天琴艺术被列为全区第一批非物质文化遗产保护项目,2007年12月龙州县被中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会命名为“中国天琴艺术之乡”。近年来,天琴艺术文化大放异彩,龙州天琴组合曾参加第七届中国艺术节和第七届亚洲艺术节演出,11次到中央电视台录制节目,参加2012年、2013年中央电视台举办的春节歌舞晚会,曾到欧洲奥地利、德国及东南亚各国和港澳台地区演出,深受观众好评。2016年8月参加第十四届全国民歌大赛获得金奖,2016年9月参加第四届中国非物质文化遗产博览大赛获得三等奖。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003